ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВИГАЦИОННОГО ИНДИКАТОРА МЕТОДОМ УСЛОВНЫХ КООРДИНАТ


Этот метод можно применить при полете по трассе с большим количеством изломов. Он позволяет избежать частые установки угла карты.

Для применения НИ-50БМ методом условных координат на бортовую карту заранее с помощью специального трафарета на­носится координатная сетка (рис. 5). Линии сетки проводятся цветной тушью через 2 см. Оцифровка линий выполняется в со­ответствии с масштабом карты. Для удобства пользования коорди­натной сеткой ось С располагают так, чтобы район полета нахо­дился в положительном секторе значений координат С и В. Реко­мендуется ось С располагать вдоль основного направления трассы. Магнитный угол карты определяют для среднего меридиана района полета, если магнитное склонение в данном районе из­меняется не более чем на 2°. При большем изменении магнитно­го склонения МУК определяется для каждого участка трассы.

Для использования НИ-50БМ методом условных координат необходимо:

1. На счетчике координат установить координаты ИПМ, от­считанные по подготовленной карте.

2. На автомате курса и задатчике ветра установить магнит­ный угол карты района полета.

3. На задатчике ветра установить направление навигационного ветра и его скорость.

4. Включить индикатор над пунктом, координаты которого установлены на счетчике координат.

5. В тот момент, когда необходимо определить место самоле­та, отсчитать показание стрелок счетчика и записать время от­счета и значения координат в бортовой журнал.

6. По заранее подготовленной карте отложить отсчитанные координаты и в точке пересечения координатных линий треуголь­ником отметить место самолета с указанием времени его опре­деления.

Вследствие того, что навигационный индикатор имеет погреш­ности, место самолета определяется с точностью 3—5% прой­денного самолетом пути от точки начала счисления. Ошибки счи­сления во многом зависят от связи навигационного индикатора с датчиком курса. Когда навигационный индикатор связан с маг­нитным компасом, от которого в индикатор поступает МК, то ошибки счисления возрастают, так как полет в этом случае про­исходит по локсодромии, а счисление ведется индикатором в ор-тодромической прямоугольной системе координат. При связи на­вигационного индикатора с курсовой системой или с ДАК-ДБ-5, когда в индикатор выдается ортодромический курс, точность счи­сления пути повышается.

Для предотвращения накопления больших ошибок счисления пути рекомендуется периодически производить корректировку по­казаний стрелок счетчика координат, т. е. устанавливать их на показания, соответствующие фактическому месту самолета, оп­ределенному визуально, с помощью самолетного радиолокатора или по данным, полученным от службы движения.

Установка ветра на задатчике ветра должна производиться каждый раз после его определения. Если ветер на задатчике вет­ра не установлен, то навигационный индикатор будет выдавать координаты штилевого места самолета.

 


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕТРА

 

Для определения ветра с помощью НИ-50БМ необходимо:

1. На счетчике координат установить стрелки в нулевое поло­жение.

2. На автомате курса установить МУК=ЗМПУ данного уча­стка маршрута.

3. На задатчике ветра установить скорость ветра, равную нулю.

4. При пролете опознанного ориентира включить индикатор.

5. Через 15—20 мин полета визуально, бортовым радиолока­тором или с помощью РСБН-2 точно определить место самолета, отметить его на карте и записать время.

6. К моменту определения места самолета отсчитать показа­ния счетчика координат и по отсчитанным координатам нанести на карту штилевое место самолета (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Определение ветра с помощью НИ-50БМ

 

7. Соединить на карте отметки штилевого и фактического ме­ста самолета прямой линией и при помощи транспортира изме­рить истинное направление метеорологического ветра как угол, заключенный между северным направлением истинного меридиа­на, проходящего через отметку фактического места самолета, и вектором ветра.

8. Определить магнитное направление метеорологического вет­ра по формуле: δ = δи—(±ΔМ).

9. Измерить масштабной линейкой расстояние между отмет­ками штилевого и фактического места самолета. Эта прямая бу­дет вектором ветра за время полета от точки начала счисления до момента отсчета координат штилевого места самолета.

Скорость ветра рассчитывается на НЛ-10М или по формуле: U=S/t.

Для определения скорости ветра с помощью НЛ-10М. необхо­димо время полета, взятое по шкале 2, подвести под расстояние между отметками штилевого и фактического места самолета по шкале 1 и против треугольного индекса шкалы 2 прочитать по шкале 1 скорость ветра в километрах в час.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 773;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.