Права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и патентообладателей. Сроки действия исключительных прав. Защита прав авторов и патентообладателей.

Права авторов:

1) Право авторства на изобретение, полезную модель (п.м.) или промышленный образец (п. о.)

2) Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

3) Исключительное право (имущественное право, т.е. право использования, в том числе - распоряжения) на изобретение, полезную модель или промышленный образец

4) Право на вознаграждение за служебное изобретение

Право авторства - это право признаваться автором изобретения, (п.м.) или (п.о.), оно неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, п. м. или п. о. и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Право на получение патента на изобретение, п.м. или п. о. первоначально принадлежит автору. Право на получение патента может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследство), или по договору, в том числе по трудовому договору. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение влечет недействительность договора.

Исключительное право на изобретение, п.м. или п.о. - право использования изобретения, п.м. или п.о. любым не противоречащим закону способом. Использованием изобретения, п.м. или п.о. считается, в частности:

1) ввоз на территорию РФ,

2)изготовление,

3)применение,

4)предложение о продаже, продажа,

5)иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

Совершение указанных действий возможно в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ; осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.

Право на вознаграждение за служебное изобретение - если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную пм или служебный по, либо примет решение о сохранении информации о таких разработках в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом. Право на вознаграждение неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

В ГК также выделяют право преждепользования и право послепользования, которые могут при определенных условиях предоставляться некоторым лицам (обычно не авторам и не патентообладателям).

Право преждепользования- лицо, которое до даты приоритета изобретения, п.м. или п.о. добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от автора тождественное решение, либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования). Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.

Право послепользования. Иногда действие патента может быть прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок. Однако правообладатель может в течение 3-х лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения срока действия патента подать ходатайство о восстановлении действия патента

Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента и датой публикации сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, п.м. или п.о., сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования. Право такого лица называется правом послепользования.

Сроки действия исключительных прав на изобретение, п.м. или п.о.

Исключительное право на изобретение, п.м. или п.о. и удостоверяющий это право патент действуют с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности:

20лет - для изобретений;

10 лет - для полезных моделей;

5 лет - для промышленных образцов.

Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к такому продукту, как лекарственное средство, пестицид или агрохимикат, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение продукта, за вычетом пяти лет, но не более чем на пять лет.

Срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента может быть неоднократно продлен на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет, считая с даты подачи заявки на выдачу патента.

После прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента.

Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, п.м. или п.о.;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;

В ряде случаев защита патентных прав может осуществляться в административном порядке.

Патентные права защищаются способами, предусмотренными ГК, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Способы защиты патентных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

Предусмотренные ГК меры ответственности подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено ГК. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим права.

Меры ответственности за нарушение прав, допущенные нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение патентных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право либо создающих угрозу нарушения такого права. Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.

Защита патентных прав осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему изобретение п.м. или п.о. либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;

4) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права. Патентообладатель вправе потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, п.м. или п.о. или об ином нарушении его прав.

В порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права могут быть приняты соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, п.о. или п.м.

В случае нарушения исключительного права автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

Распоряжение исключительным правом. (непосредственно в вопрос не входит, хотя является одним из правомочий)

Патентообладатель может не только самостоятельно использовать принадлежащую ему разработку, но и предоставить право на ее использование другим лицам по договору.

Различают:

· договор об отчуждении исключительного права на изобретение, п.м. или п.о. (договор об отчуждении патента)

· лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, п.м. или п.о.

По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, п.м. или п.о. (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме (!) другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

ГК также предусматривает публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение. Этом случае заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины с заявителя не взимаются. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, договор об отчуждении патента обязано уплатить все патентные пошлины. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

Если в течение двух лет со дня публикации не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате.

Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, п.м. или п.о.

По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах (!).

В зависимости от объема передаваемых прав различаются до­говоры о выдаче простой (неисключительной) и исключительной лицензий. По договору неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта про­мышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и право на предоставление ли­цензий третьим лицам. При выдаче исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта промышленной собственности в пределах, предусмотренных договором, с сохранением за лицензи­аром права на его использование в части, не передаваемой лицен­зиату.

Открытая лицензия на изобретение, п.м. или п.о. - патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии). Условия такой лицензии сообщаются патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанные изобретение, п.м. или п.о. лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Если в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии не получал предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора, он может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии.

Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, другие договоры заключаются в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Отчуждение и залог исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставление по договору права их использования подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Принудительная лицензия на изобретение, п.м. или п.о. - если изобретение или п.о не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель - в течение трех лет, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории РФ изобретения, п.м. или п.о. В исковом требовании это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, размер, порядок и сроки платежей.

 

 


ВОПРОС 130






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 8066; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.062 сек.