Рассмотрение заявки в Роспатенте.

Все патентные заявки, какого бы объекта промышленной собственности они ни касались, проходят две экспертизы: формальную экспертизу и экспертизу по существу.

Формальная экспертиза имеет целью проверить:

1) наличие всех необхо­димых документов заявки;

2) правильность их составления;

3) соблюдение ряда других требований (в частно­сти, единство изобретения (т.е. чтобы в заявке было раскрыто только одно изобретение); не изменяют ли дополнительные мате­риалы сущность первоначально заявленного решения и т. д.

Если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение трех месяцев со дня направления запроса представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев.

Заявки, успешно прошедшие формальную экспертизу, подвергаются экспертизе по существу, в ходе которой у разработки проверяются все критерии охраноспособности.

Экспертиза заявки на изобретение и п.м. по существувключает:

Øинформационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности изобретения;

Øпроверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности;

Øпроверку достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в документах заявки, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники.

Для промышленного образца экспертиза по существу включает:

Øинформационный поиск в отношении заявленного промышленного образца для определения общедоступных сведений, с учетом которых будет осуществляться проверка его патентоспособности;

Øпроверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности,

Однако порядок проведения экспертизы по существу в отно­шении изобретений п.м. и п.о. не совпадает: если заявки на п.м. и п.о. после формальной экспертизы автоматически передаются на экспертизу по существу, то заявки на изобретения откладываются на хранение и подвергаются экс­пертизе по существу только по специальному ходатайству заявите­ля или другого заинтересованного лица. Ходатайство может быть подано в трехлетний срок. Такой вид экспертизы в патентной практике именуется отсроченной или отложенной экспертизой.

Если ходатайство о проведении экспертизы по существу в те­чение трех лет не поступит, заявка на выдачу патента на изобрете­ние считается отозванной.

Результатом экспертизы по существу могут быть либо отказ в выдаче патента, либо решение о выдаче патента.

Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения. Лицо, использующее заявленное изобретение в данный период, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.