Регистрация изобретения, п.м, п.о. и выдача патента

На основании решения о выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр - Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ и Государственный реестр промышленных образцов РФ и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если патент испрашивается на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

Гос. регистрация осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Если заявителем не уплачена патентная пошлина в установленном порядке, регистрация изобретения, п.м. и п.о. и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной.

Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение, п.м. или п.о., включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели, а также изображение изделия, дающие полное представление о всех существенных признаках промышленного образца. А так же публикует сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах. После публикации любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в РФ, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенциейизобретения или полезной модели, созданных в РФ, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в Роспатент, если международная заявка подана в Роспатент как в получающее ведомство и РФ в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Оформление патентных прав на секретные изобретения.

Подача заявки на выдачу патента на секретное изобретение (заявка на секретное изобретение), рассмотрение такой заявки и обращение с ней осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

Заявки на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом" (уполномоченные органы). Заявки на иные секретные изобретения подаются в Роспатент.

Если при рассмотрении Роспатентом заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют гос. тайну, такая заявка засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на секретное изобретение.

Засекречивание заявки, поданной иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, не допускается.

При рассмотрении заявки на секретное изобретение публикация сведений о такой заявке в этом случае не производится. Сведения о патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в Гос. реестре изобретений не публикуются.

Гос. регистрация секретного изобретения в Гос. реестре изобретений и выдача патента на осуществляются Роспатентом или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, - этим органом. Уполномоченный орган, зарегистрировавший секретное изобретение и выдавший патент на секретное изобретение, уведомляет об этом Роспатент.

Использование секретного изобретения и распоряжение исключительным правом на секретное изобретение осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

В отношении секретного изобретения не допускаются

Ø публичное предложение заключить договор об отчуждении патента

Ø заявление об открытой лицензии,

Ø принудительная лицензия

Ø обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение

 


ВОПРОС 131






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.