КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЯДОВ
В большинстве случаев человек и окружающая среда подвергаются воздействию сложного комплекса вредных веществ, часто в сочетании с другими неблагоприятными факторами (шумы, излучения, высокие и низкие температуры и др.). Под комбинированным действием понимают одновременное или последовательное воздействие на организм двух или более токсических веществ, поступающих одним и тем же путем (ингаляционно, перорально и т. д.). Различают следующие типы совместного действия токсических агентов.
• Однородное совместное действие. Наблюдается, когда разные ксенобиотики воздействуют на одну и ту же систему рецепторов. При комбинированном воздействии наркотиков одного и того же типа, в значительной мере ароматических углеводородов (бензола и толуола, толуола и ксилола), раздражающих газов (хлора и оксидов азота, оксидов азота и сернистого газа и др.), некоторых пестицидов (хлорофоса и тиофоса, хлорофоса и фосфамида) проявляется суммационный (аддитивный) эффект.
• Независимое совместное действие. Происходит, когда токсические компоненты имеют различный механизм действия и воздействуют на разные звенья и органы. При этом получаемые эффекты не связаны друг с другом и эффект простого суммирования встречается реже (севин и бутифос, сероводород и фенол, сероводород и оксид углерода и др.). Подопытное животное чаще погибает от воздействия одного или другого компонента, чем в результате их совместного эффекта.
• Синергическое или антагонистическое совместное действие. При этом токсический эффект смеси ядов не может быть определен, исходя из эффективности отдельных компонентов. Он зависит от механизма взаимодействия ядов с биосубстратом.
В соответствии с рекомендациями комитета экспертов ВОЗ (1981) указанные типы комбинированного воздействия токсикантов получили следующие определения.
• Аддитивное действие — такой тип комбинированного действия химических веществ, при котором их совместный эффект равен сумме эффектов каждого из веществ при изолированном воздействии на организм.
• Потенцирование (более чем аддитивное действие) — такой тип комбинированного действия, при котором совместный его эффект превышает сумму эффектов каждого из веществ, входящих в комбинацию, при их изолированном воздействии на организм.
• Антагонизм (менее чем аддитивное) — такой тип комбинированного действия, при котором совместный эффект меньше суммы эффектов каждого из веществ, входящих в комбинацию, при их изолированном воздействии.
Наряду с вышеприведенным определением аддитивности в современной токсикологии широко используется также другое понятие, основанное на предположении, что при однонаправленном действии смесь ведет себя как одно вещество. С этих позиций аддитивное действие определяется как такой тип комбинированного действия, при котором отдельные компоненты смеси являются взаимозаменяемыми в пропорциональных частях их неэффективных доз. Так, если выразить через (C1, С2,...,Сn) дозы или концентрации компонентов смеси, а через (M1 M2,...,Mn„) их изоэффективные дозы или концентрации (например, LD50 или ПДК), то в уравнении
(С1/М1 + С2/М/2 +...+ Сn/Мn)К = 1
в случае аддитивности коэффициент К принимает значение 1. Другими словами, эффект действия смеси равен эффекту, наблюдаемому при изолированном воздействии компонентов в соответствующих изоэффективных дозах или концентрациях. Действию, более чем аддитивному (потенцированию), будет соответствовать значение коэффициента К> 1; действию, менее чем аддитивному (антагонизм), — значение К< 1. Условия токсикометрической взаимозаменяемости так называемых изоаддитивных веществ (веществ однонаправленного действия) в общем виде были сформулированы еще Н. В.Лазаревым (1938).
Во многих случаях комбинированное воздействие ядов может вызвать токсический эффект, превышающий сумму эффектов от действия каждого яда смеси в отдельности. Чаще это связано с торможением одним веществом процессов биотрансформации и детоксикации другого вещества. Усиление токсического эффекта наблюдается при комбинированном воздействии фосфороргани-ческих препаратов (подавление холинэстеразы одним веществом и торможение вследствие этого детоксикации другого вещества). Хлорофос и карбофос, хлорофос и метафос, карбофос и тиофос при их совместном воздействии вызывают эффекты, превышающие простую суммацию. Более чем аддитивное действие часто наблюдается при совместном воздействии хлорированных углеводородов. Это объясняется изменением активирования микросомаль-ных ферментов, метаболизирующих чужеродные для организма вещества (четыреххлористый углерод и этилендихлорид). Более чем аддитивный эффект установлен также при одновременном однократном воздействии оксида углерода и тетраэтилсвинца, оксида углерода и оксидов азота, оксида углерода и адреналина, оксида углерода и этилового спирта, озона и оксидов азота, озона и аэрозоля серной кислоты.
Нередки также случаи, когда однократное комбинированное действие ядов вызывает эффект, который меньше суммы эффектов воздействия каждого из них. Такое действие известно для сернистого ангидрида и хлора, сернистого газа и аммиака, аммиака и углекислого газа. В результате взаимодействия названных веществ образуются малотоксичные соединения, детоксикация происходит за счет химических реакций. Аналогичный ослабленный эффект наблюдается при совместном воздействии снотворных и возбуждающих нервную систему веществ; препаратов, повышающих и понижающих давление; метилового и этилового спиртов; оксидов азота и сернистого ангидрида; метана и оксида углерода.
Вышеприведенные примеры касаются однократного комбинированного воздействия веществ. Комбинированное действие малых доз и низких концентраций ядов в условиях хронических экспериментов чаще вызывает аддитивный эффект. Более чем аддитивное действие ядов при их комбинированном воздействии в условиях хронических экспериментов наблюдается сравнительно редко (смесь ДДТ и этилового спирта, марганца и фтора, севина и бутафоса, гамма-гексахлорциклогексана и ТМТД, бензина и дихлорэтана). Довольно часто наблюдаются менее чем аддитивные эффекты при хроническом комбинированном воздействии малых доз и низких концентраций ядов.
В условиях сельскохозяйственного производства, фармацевтической промышленности вредные вещества чаще поступают в организм и окружающую среду не одновременно в виде смеси, а последовательно. По целому ряду показателей последовательное воздействие различных пестицидов вызывает в организме работающих более выраженный токсический эффект, чем раздельное применение исследуемых веществ.
При комплексном воздействии вредных веществ яды поступают в организм одновременно, но разными путями (через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожные покровы). Комплексное воздействие ядов также бывает аддитивным, более и менее чем аддитивным.
Сумма концентраций токсических веществ в окружающей среде, выраженных в процентах от соответствующих ПДК для каждого вещества в отдельности, не должна превышать 100 %, или:
a1/х1+ а2/x2 +….+аn/x n < 1
где a 1a2….an, — значения фактических концентраций веществ в окружающей среде; х1, х2 ..... х — значения их ПДК.
Для характеристики токсических эффектов ксенобиотика, поступающего в организм одновременно разными путями (с пищей, водой, вдыхаемым воздухом), целесообразно использовать термин «комплексное воздействие». В этом случае для оценки комплексного действия вещества предложена формула суммационного эффекта (Сидоренко, 1985):
Спочва/ПДКпочва+Сатм/ПДКатм+ Своды/ПДКводы +Дпиша/ПДУпища<1,
где С — фактические концентрации (дозы— Д) ксенобиотиков в пищевых продуктах и в окружающей среде; ПДК - соответственно гигиенические нормативы их содержания в почве, воде и воздухе; ПДУ — предельно допустимый уровень в пище.
Следует отметить, что использование предложенной формулы, по-видимому, справедливо для случая, когда гигиенические нормативы вещества в различных средах изоэффективны (т. е. биологически эквивалентны). Хотя в большинстве изученных случаев говорить о биологической эквивалентности не приходится, тем не менее в первом приближении можно считать, что комплексные показатели состояния окружающей среды, хотя и не дают полной характеристики реальной нагрузки, несомненно, способствуют развитию методов ее определения.
Применительно к веществам, токсический эффект от совместного действия которых усиливается (превышает сумму эффектов от действия каждого из них), вносят соответствующие поправочные коэффициенты. В частности, воздушную среду, содержащую оксид углерода и оксиды азота, оценивают по следующей формуле:
а1/ х1: 3 + а 2 /х2 :1,5 <1
где а1| и х1 — концентрация и ПДК оксидов азота; а2 и х2 — концентрация и ПДК оксида углерода.
Одновременное воздействие вредных веществ и повышенной температуры, как правило, усиливает и ускоряет развитие токсического эффекта. Влияние температуры на повышение токсического эффекта усиливается по мере увеличения концентрации действующего вещества. Понижение температуры в большинстве случаев также ведет к усилению токсического эффекта. Для веществ, вступающих во взаимодействие с влагой воздуха, его повышенная влажность усиливает токсический эффект.
Глава 6
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 782;