ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КЛАССИФИКАЦИЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЯДОВ) И ОТРАВЛЕНИЙ
Для оценки экологической опасности химических веществ кроме нормативов концентраций используют также оценку особенностей поведения и свойств веществ, попадающих в окружающую среду, их токсичности, канцерогенности, мутагенности и др. Для этого разработаны классификации, включенные в нормативные документы: например, ГОСТ 12.1.007—76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности; ГОСТ 17.1.3.07—82. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков; ГОСТ 17.4.1.02—83. Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения; ГОСТ 17.2.3.01—86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов; ГОСТ 17.4.3.06—86 (СТ СЭВ 5301—85). Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ и др.
Под поведением химического вещества в окружающей среде понимают свойства вещества изменять свою структуру, вступать во взаимодействие с различными компонентами окружающей среды, сохраняться в неизменном виде, мигрировать на определенные расстояния в данной среде или в сопредельные среды.
Наиболее широко используется химическая классификация, в которой все химические вещества делятся прежде всего на органические, неорганические и элементорганические (металлоорганические, кремнийорганические). С помощью этой классификации определяют класс и группу токсических веществ.
По агрегатному состоянию в воздушной среде вещества могут быть разделены на газообразные (газы), жидкие (пары) и твердые (аэрозоли).
В практической классификации по цели применения различают:
• промышленные яды (топливо, растворители, красители, хладагенты, химические реагенты, пластификаторы и др.);
• пестициды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с возбудителями болезней, вредителями, сорняками;
• лекарственные препараты;
• химические вещества, используемые в быту (пищевые добавки; средства санитарии, личной гигиены, косметики, ухода за одеждой, мебелью и т. д.);
• биологические яды, содержащиеся в растениях, грибах, животных;
• боевые отравляющие вещества (зарин, иприт, фосген и др.).
В основу гигиенической классификации положена количественная оценка токсической опасности химических веществ с помощью их экспериментально определенных LD50, ПДК. По этой классификации токсическое вещество можно отнести к определенному классу токсичности (табл. 2.2 — 2.4). По степени токсичности токсиканты делят на 4 класса: I — чрезвычайно токсичные, II — высокотоксичные, III—умеренно токсичные и IV— малотоксичные; по степени опасности для теплокровных животных — на особо опасные, опасные, умеренно опасные и малоопасные; по токсичности для почв — на высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 655;