МЕТОДЫ РАСЧЕТА СРЕДНЕЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ
ТОКСИКАНТОВ
Среднесмертельную дозу вычисляют статистическими методами. Наиболее известны методы Беренса, Кербера, Першина, Бе-ренса и Шлоссера, метод наименьших квадратов, методы пробит-анализа Миллера и Тейтнера, Лигчфилда и Уилкоксона, метод Штабского и некоторые другие.
При выявлении эффективной дозы какого-либо вещества, вызывающего конкретный эффект, находят не одно определенное значение, а ряд значений, которые образуют вариационный ряд его индивидуальных эффективных доз. Распределение частот индивидуальных эффективных доз в этом вариационном ряду обычно приближается к нормальному распределению.
В условиях нормального распределения вариационный ряд может быть полностью определен средней арифметической варьирующего признака (в данном случае — доза) и величиной стандартного отклонения (σ), соответствующего стандартной ошибке средней арифметической (σ) из индивидуальных минимальных эффективных доз. Найти ее можно, используя известную формулу:
σ = где х — значение отдельного наблюдения; х—средняя арифметическая вариационного ряда; л —число наблюдений.
Другой путь определения средней эффективной дозы вытекает из особенностей кривой нормального распределения. Площадь над осью абсцисс, ограниченная этой кривой, выражает общее количество животных, у которых наблюдалась изучаемая реакция (рис. 2.1, Л).
Так как кривая нормального распределения симметрична, тс перпендикуляр, восстановленный из точки , соответствующей средней эффективной дозе, разделит всю площадь, ограниченную кривой, на две равные части. Следовательно, средняя эффективная доза вместе с тем является той дозой, которая вызывает изучаемый эффект у 50 % подопытных животных.
Итак, вместо того, чтобы на очень большом количестве животных определять эффективные дозы и из них вычислять среднюю арифметическую, можно избрать более простой путь — искать ту дозу, которая вызывает изучаемый эффект у 50 % подопытных животных.
Если изучать на животных действие последовательно возрастающих доз исследуемого вещества, разделив для этого животных на ряд групп и испытывая на каждой группе какую-либо одну дозу, то окажется, что учитываемая реакция проявляется лишь начиная с какой-то определенной дозы, частота возникновения этой реакции будет нарастать и, наконец, при какой-то величине дозы эта реакция наступит у всех животных данной группы. Зависимость между величиной дозы и частотой возникновения реакции можно изобразить графически. Для этого по оси абсцисс следует отложить дозы, а по оси ординат — частоту возникновения учитываемого эффекта к числу животных, на которых данную дозу испытали (см. рис. 2.1, Б). При этом зависимость между дозой и частотой наступления реакции будет представлена симметричной S-образной кривой, которую обычно называют кумулятой или характеристической кривой. На этой кривой средняя эффективная доза соответствует значению абсциссы для той части кривой, ордината которой равна 50 %.
Рис. 2.1. Соотношение между кривой нормального распределения (А) и соответствуюшей ей кумулятой (Б)
Для стандартизированной кривой нормального распределения, т. е. при стандартном отклонении теоретического распределения при о= 1, следует отметить, что при σ = - 1 площадь, отсекаемая перпендикуляром, восстановленным из этой точки, составляет 16 % (точнее, 15,87 %) общей площади, ограниченной кривой распределения; при σ = +1 отсекаемая площадь составляет 84 % (точнее, 84,13%) общей площади, ограниченной кривой распределения. Следовательно, доза вещества, которая меньше, чем LD50, на величину стандарта, должна вызывать реакцию у 16% животных, доза, превышающая LD50 на величину стандарта, должна вызывать реакцию у 84 % животных. Эти дозы соответственно обозначают LD 16 и LD84.
Итак, LD16 = LI50- σ; LD84 = LD50 + σ
Отсюда: LD84 — LD16 = LD50 + σ - LD50+ σ = 2 σ, следовательно,
σ = ( LD84 — LD16 )/2.
Это соотношение часто используется для нахождения стандартного отклонения и стандартной ошибки LD50.
Характеристическая кривая имеет исключительно большое значение для количественной оценки фармакологической активности. По существу, все методы количественного определения активности сводятся к построению характеристической кривой или эквивалентной ей прямой на основании данных, полученных в результате эксперимента, и к последующему их анализу.
МЕТОД БЕРЕНСА
Метод вычисления LD50 по Беренсу основывается на том положении, что общее количество животных, погибших от доз, меньших LD50, равно общему количеству животных, выживших от доз, больших LD50). Для обработки экспериментального материала по методу Беренса необходимо, чтобы интервал между испытываемыми дозами был одинаков и чтобы для испытания каждой из доз было использовано одинаковое количество животных. Для выравнивания экспериментальной характеристической кривой Беренс предложил прием так называемого накопления частот. Этот прием заключается в том, что к числу животных, погибших от каждой из испытанных доз, прибавляется количество животных, погибших от всех меньших испытанных доз, а к числу животных, выживших от каждой из испытанных доз, прибавляют количество животных, выживших от всех более высоких испытанных доз.
Логически этот прием вполне оправдан. Так, если данное животное погибло под влиянием какой-то дозы изучаемого вещества, то оно, несомненно, погибло бы, если бы это вещество было введено в более высокой дозе; наоборот, если данное животное осталось в живых после введения ему определенной дозы изучаемого вещества, то оно, бесспорно, выжило бы, если бы это вещество было ему введено в меньшей дозе.
На основании вычисленных накопленных частот подсчитывают смертность от каждой из испытанных доз в процентах и строят характеристическую кривую, откладывая по оси абсцисс испытанные дозы, а по оси ординат — проценты смертельных исходов. Величина LD50 может быть найдена непосредственно из графика. Для этого из той точки характеристической кривой, которой соответствует 50 % смертельных исходов, опускают перпендикуляр на ось абсцисс; величине LD50 соответствует точка пересечения этого перпендикуляра с осью абсцисс.
Близкую по значению величину LD50 можно получить и без построения графика. Так как в средней части характеристической кривой небольшой ее отрезок мало отличается от прямой линии, то величину LD50 можно вычислить путем прямолинейного интерполирования между ближайшими к LD50 меньшей и большей дозами.
Если интервал между испытанными дозами равен d, а величина LD50 находится между А и В, из которых доза А вызвала а % смертельных исходов (а<50) и доза В—Ь% смертельных исходов
(b>50), LD50 = .
Практическое использование метода Беренса можно проиллюстрировать на примере обработки экспериментального материала по изучению токсичности тубазида, подробно описанного М. Л. Беленьким (1963).
Процесс обработки представлен в таблице 2.1.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1437;