ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ И ЭКОТОКСИКОЛОГИИ
В XX в. в связи с широким применением химических веществ практически во всех сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство, возникла необходимость решения сложных проблем токсического влияния веществ на человека, другие живые организмы, экосистемы в целом. Согласно Программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к основным задачам развития в XXI в. относятся обеспечение химической безопасности, предотвращение вредного влияния потенциально опасных химических веществ на здоровье людей.
Токсикология (от греч. toxikon — яд, logos — понятие) — наука о заболеваниях организма, вызванных воздействием вредных веществ (ядов), изучающая взаимодействие организма и яда. Яд— вещество, оказывающее на организм химическое воздействие и вызывающее в нем патологические изменения; химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому оказывающий на него вредное действие или несовместимый с его жизнью. Под опасностью яда понимают возможность возникновения интоксикации при действии яда в естественных условиях. Раздел токсикологии, оперирующий понятиями токсичности и опасности веществ, называется токсикометрией. Важнейшим параметром токсикометрии является токсичность (ядовитость) химического соединения. Опасные для человека и других живых организмов токсические химические вещества получили название токсикантов, экотоксикантов, ксенобиотиков (чужеродные для организмов, не встречавшиеся ранее в биосфере химические соединения; попадая в окружающую среду в значительных количествах, они могут вызвать гибель организмов, нарушить нормальное течение природных процессов), загрязнителей, контаминантов (экологически вредные вещества, аккумулируемые в пищевых продуктах из окружающей среды в опасных количествах).
Основной целью токсикологии является исследование факторов химической токсичности, форм и проявлений токсического процесса. К ее задачам относятся:
• изучение основных характеристик и свойств химических веществ, определяющих их токсичность и опасность; факторов, влияющих на токсичность; путей проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения; различных форм токсического процесса, механизмов и закономерностей формирования патологических состояний, вызываемых химическими веществами при остром, подостром и хроническом воздействии;
• классификация токсикантов, представляющих угрозу жизни, здоровью, профессиональной работоспособности человека;
• оценка токсичности, установление количественных характеристик связей между действием веществ и развитием различных форм проявлений токсического процесса; нормативов, определяющих условия безопасного взаимодействия человека с вредными веществами;
• разработка методов профилактики токсического действия химических веществ, принципов выявления высокотоксических веществ в различных средах.
История развития учения о вредном действии различных веществ на организм человека уходит во времена Гиппократа (ок.460—ок. 370 до н.э.) и связана с именами Галена (ок. 130— ок.200), Парацельса (1493-1541), Рамаццини (1633-1714), в исследованиях которых изучение профессиональных отравлений, главным образом оксидом углерода, тяжелыми металлами, занимало видное место. Как известно, оксид углерода — сильный яд, нарушающий доставку кислорода тканям. Под его действием гемоглобин эритроцитов крови начинает переносить от легких к тканям СО вместо О2. В гибели Древнего Рима немаловажную роль сыграли массовые отравления жителей соединениями свинца в связи с прокладкой водопроводов из свинцовых труб.
Токсикология как наука сложилась в конце XIX в. Во второй половине XIX — начале XX в. было начато изучение действия вредных промышленных веществ на организм экспериментальных животных, в качестве которых обычно использовали крыс и мышей. Экспериментальный метод в токсикологию ввел французский физиолог Клод Бернар (1813—1878), изучавший действие на живой организм яда кураре (1844).
22 апреля 1915г. в Бельгии (севернее Ипра) немцы впервые применили в качестве отравляющего вещества (ОВ) хлор. Потери от ОВ в Первую мировую войну составили более миллиона чело-7 г. в Германии был открыт табун, позднее — другие, более ядовитые нервно-паралитические газы (зарин, зоман) (табл. 1.1).
1.1. Сравнительная токсичность фосфорорганических отравляющих веществ (нервных газов)
ОВ | Средняя смертельная доза | ||
при попадании на кожу, мг/кг | при вдыхании паров, мг/м' | при введении в мышиу. мг/кг | |
Табун | 50-70 | 0,1-0,2 | |
Зарин | 30-50 | 0,06-0,09 | |
Зоман | 10-30 | 0,03-0,06 |
Во время Второй мировой войны немцы использовали в газовых камерах в концлагерях синильную кислоту и ее соли. Синильная кислота (HCN) — сильнейший синтетический яд; бесцветная, прозрачная жидкость с запахом горького миндаля, смертельная доза для человека — 0,06 г. Синильная кислота и ее соли (цианистый калий и цианистый натрий) парализуют клеточное дыхание.
В России основоположниками токсикологии как науки являются Н. В.Лазарев (1895-1973) и Н. С. Правдин (1882-1954), научная деятельность которых началась в 20-х годах XX в. В настоящее время в России существует сеть научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением вопросов гигиены труда и разработкой профилактических мероприятий. Работы по токсикологической оценке новых веществ ведутся на гигиенических кафедрах медицинских вузов, в токсикологических лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, где разрабатываются санитарные нормы и правила работы с вредными химическими продуктами, даются рекомендации по обеспечению безопасных условий труда. Ни одно химическое соединение не вводится в производство и не применяется без предварительной токсикологической оценки в эксперименте на животных.
Особенно широкое развитие токсикология получила после создания в 1980г. Международного союза токсикологов (International Union of Toxicology; UTOX) на 2-м Международном конгрессе токсикологов в Брюсселе. Международные конгрессы, где обсуждаются проблемы токсикологии и экотоксикологии, проводятся один раз в три года, публикуются труды конгрессов. 3-й Международный конгресс токсикологов проходил в Сан-Диего (США) в 1983 г., 4-й - в Токио (Япония) в 1986 г., 5-й - в Брайтоне (Великобритания) в 1986 г., 6-й — в Риме (Италия) в 1992 г., 7-й — в Сиэтле (США) в 1995г., 8-й — в Париже (Франция) в 1998 г., 9-й — в Брисбене (Австралия) в 2001 г. Всероссийская общественная организация токсикологов была учреждена 25 сентября 1996г.; 1-й съезд токсикологов России проходил 17—20 ноября 1998г. в Москве. Основные научные достижения токсикологов России публикуются в научном журнале «Токсикологический вестник*.
Решение проблем химической безопасности в Российской Федерации входит в задачи токсикологических подразделений Федерального центра Госсанэпиднадзора.
Экологическая токсикология, или экотоксикология, представляет собой междисциплинарное научное направление, изучающее действие вредных химических веществ, находящихся в окружающей среде, на живые организмы и их популяции, входящие в состав экосистем, — от микроорганизмов до человека. Это определение экотоксикологии как самостоятельного научного направления было введено в 1969 г., когда при Международном научном комитете по проблемам окружающей среды была организована специальная Рабочая комиссия по экологической токсикологии. В 1978г. на конференции Международного научного комитета по проблемам окружающей среды было принято уточненное определение экотоксикологии как «междисциплинарного научного направления, связанного с изучением токсических эффектов действия химических веществ на живые организмы, преимущественно на популяции организмов и биоценозы, входящие в состав экосистем. Она изучает источники поступления вредных веществ в окружающую среду, их распределение и превращение в окружающей среде, действие на живые организмы. Человек, несомненно, является наивысшей ступенью в ряду биологических мишеней» (Криволуцкий, 1990. — С. 49). Сопредельное положение с экоток-сикологией занимает биоиндикация.
В отличие от медицинской токсикологии экотоксикология изучает влияние химических веществ как на индивидуальные организмы, так и на их популяции. Экотоксикология пользуется классическими приемами токсикологии, имея при этом и свои собственные методы и объекты исследований. В последние годы в рамках международного и национального обществ экотоксикологов регулярно проводятся научные совещания, конференции, симпозиумы; по проблемам экотоксикологии издается около 10 специализированных научных журналов. К основным направлениям экотоксикологии относятся следующие:
• исследование источников поступления экотоксикантов, их распространения и превращения в почве, воде, атмосфере, растениях, животных, по трофическим цепям в целом, оканчивающимся человеком; химических изменений экотоксикантов с образованием новых соединений с модифицированными токсическими свойствами;
• изучение воздействия токсического вещества на разные виды организмов, прогнозирование опасности загрязнения окружающей среды для людей, животных, растений и экосистем в целом;
• выяснение ответных реакций организма на действие вредного вещества на уровне клетки, организма, популяции, сообщества; исследование механизмов токсичности и разработка критериев оценки вредного действия экотоксикантов;
• исследование механизмов токсического действия и токсических эффектов химических веществ, жизненно необходимых организмам, но поступающих в избыточных количествах или полностью чужеродных, позволяющее понять реакцию растений и животных на внедрение в экосистему ксенобиотиков;
• разработка гигиенических основ регламентации поступления экотоксикантов в окружающую среду;
• разработка методов анализа экотоксикантов в объектах окружающей среды, методов диагностики, лечения и профилактики поражений.
Практическими результатами исследований являются разработка рекомендаций и проведение правовых, технологических, медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий по контролю и снижению уровня загрязнений. В их основу положена концепция гигиенического регламентирования вредных факторов окружающей среды, включающая установление количественных значений предельно допустимых концентраций (ПДК), ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) экотоксикантов в воздухе, воде, почве, максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств химических средств защиты растений и допустимых остаточных количеств (ДОК) химических веществ в продуктах питания.
К основным источникам загрязнения окружающей среды химическими веществами относятся: теплоэлектроцентрали, вредные отходы химической, нефтехимической, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности; автомобильный, авиационный, морской и речной транспорт; производство и применение радиоактивных веществ различного назначения, радиоактивные отходы; применение в сельском и лесном хозяйстве химических средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов); применение химико-фармацевтических и косметических средств, продукции бытовой химии; сточные воды, бытовые отходы и др.
Поступающие в окружающую среду химические продукты распространяются и трансформируются в атмосфере, почве и водоемах, поступают в пищевые цепи, аккумулируются живыми организмами. Способность экотоксикантов распространяться на большие расстояния в биосфере зависит от их физических, химических, физико-химических свойств (испаряемость, летучесть, растворимость, адсорбируемость почвой, устойчивость к разложению). Многие экотоксиканты распространяются на большие расстояния и длительное время сохраняют опасные свойства.
В зависимости от распространенности поступающие в окружающую среду экотоксиканты могут вызывать локальные (точечные), хронические региональные и глобальные загрязнения.
К локальным загрязнениям относятся разовые выбросы токсических веществ в окружающую среду в результате аварий, взрывов, пожаров, стихийных бедствий. Их последствия чаще проявляются на небольшой территории вблизи места выброса.
Под хроническим региональным загрязнением понимают продолжительное во времени поступление в окружающую среду экотоксикантов в существенных количествах. В результате происходит загрязнение довольно крупного района (речной системы, бассейна водосбора, природно-территориального комплекса). Подобное загрязнение возникает в связи с работой крупных промышленных предприятий, энергетических установок, городских хозяйственных объектов и др. При этом малотоксичные вещества поступают в окружающую среду, как правило, в больших количествах, а высокотоксичные — в малых.
К глобальным относятся загрязнения окружающей среды в больших количествах и в течение длительного времени, охватывающие значительную часть земной поверхности. Примерами таких загрязнений являются постоянно увеличивающееся поступление в атмосферу углекислого газа и фреонов, радиоактивные осадки после атомных и термоядерных взрывов в атмосфере.
Процессы поступления, распространения и превращения загрязняющих веществ в окружающей среде очень сложны и представляют собой самостоятельный раздел экотоксикологии.
При изучении действия экотоксикантов необходимо учитывать специфическую видовую чувствительность, стадию развития организма, характер совместного действия нескольких экотоксикантов. Известны большие различия в токсическом действии одних и тех же веществ на разные виды живых организмов. Механизм специфической токсичности еще мало изучен. При поиске пестицидов стремятся найти вещества, обладающие специфическим узконаправленным действием против определенных видов вредителей, но безопасные для полезных видов.
Важное значение в экотоксикологии имеет изучение токсичности не только самого вещества, попадающего в окружающую среду, но и продуктов его превращения. При загрязнении отходами производств, продуктами сжигания топлива, мусора образуется смесь продуктов сложного состава. При этом общий токсический эффект смеси может отличаться от суммарной токсичности ее отдельных кЪмпонентов.
Экотоксикологическая оценка опасности тех или иных веществ производится с учетом стадии развития организма. В частности, эмбрионы обладают повышенной чувствительностью к токсическому действию различных веществ. Например, применявшийся в качестве снотворного средства в странах Западной Европы талидамид поражает эмбрионы человека и других млекопитающих в первые недели после зачатия (у человека между 23-м и 40-м днями) и вызывает врожденные анатомические уродства. Нарушения беременности отмечались во Вьетнаме, где армия США широко применяла в качестве химического оружия хлорсодержащие гербициды, состоящие из 2,3,7,8-тет-рахлордибензодиоксина.
Повышенной чувствительностью к вредным веществам обладают организмы на ранних стадиях послеродового развития. Повышенная чувствительность к экотоксикантам встречается и на завершающих стадиях онтогенеза.
К важным задачам экотоксикологии относятся прогнозирование опасности для живых организмов загрязнения отдельных районов экотоксикантами и разработка мероприятий по профилактике поражений, лечению пострадавших и ликвидации последствий заражений. Эти задачи решаются в комплексных программах контроля загрязнения окружающей среды, биологического и санитарно-гигиенического мониторинга. Их успешное решение зависит от совершенствования системы контроля количественного содержания экотоксикантов в окружающей среде, глубокого знания характера и механизма острого и хронического действия экотоксикантов на живые организмы в условиях их обитания, физико-химических свойств экотоксикантов для прогнозирования их распространения в окружающей среде, по трофическим цепям, биотрансформации. Их решение осуществляется совместными усилиями экологов, токсикологов, химиков и других специалистов.
Глава 2
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 943;