СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ТОКСИКАНТОВ


Токсичность химических соединений зависит от ряда парамет­ров: химической структуры вещества, его физико-химических свойств, условий воздействия на организм (доза, концентрация, время действия и т.д.). Большое значение имеет путь введения изучаемого вещества: ингаляционный — с вдыхаемым воздухом; пероральный — введение в желудок (через рот); перкутанный - поступление через кожу; внутримышечный, внутрибрюшинный, внутривенный, внутрикожный и др. Каждый путь имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении ' токсикологического эксперимента, так как эффект при различном поступлении вещества может быть неодинаковым. Скорость вса­сывания вещества при различных способах введения также неоди­накова. Неидентичной может быть и клиническая картина отрав­ления при действии токсиканта, поступающего в организм раз­личными путями.

Быстрота и сила действия токсического вещества, попавшего в желудок, во многом зависят от степени наполнения желудка пи­щевой кашицей и от ее характера. В пустом желудке вещества сра­зу вступают в непосредственный контакт со слизистой желудка, вследствие чего всасываются быстрее. Имеется достаточно приме­ров, когда химическое соединение, попав в желудок, полностью теряет токсичность или она значительно уменьшается (кураре, яды змей и насекомых). Вещества, не растворяющиеся в кислой среде, могут проходить через желудок не всосавшись, но всасы­ваться в щелочной среде кишечника. Многие яды в биологических средах желудочно-кишечного тракта растворяются лучше, чем в воде, в связи с этим увеличивается и их всасывание.

На быстроту и силу действия токсических веществ могут замет­но влиять различные изменения внешних условий, отражающиеся на процессах всасывания в желудочно-кишечном тракте (темпера­тура, давление, влажность воздуха).

Большое значение имеет и общее состояние организма. Извес­тно, что при многих заболеваниях всасывание в желудке и кишеч­нике резко уменьшается.

Из желудочно-кишечного тракта токсическое вещество рас­пространяется по лимфатической и кровеносной системам в раз­личные органы. Важную роль в превращении и обезвреживании ядов играет печень, особенно ферменты микросомальной фрак­ции. Благодаря антитоксической барьерной роли печени ряд токсических веществ теряют или уменьшают свое отравляющее действие.

Токсические вещества можно вводить перорально в их чистом виде, в растворах, эмульсиях, суспензиях или с пищей и питьевой водой.

При введении веществ в чистом виде имеется уверенность, что наблюдаемое действие зависит именно от исследуемого ве­щества, а не от растворителей или каких-либо других побочных примесей. Представляется возможность точно дозировать вводи­мое вещество.

К растворам химических соединений прибегают в тех случаях, когда приходится манипулировать с очень малым количеством ве­щества (0,01 мл и меньше) или если вещество обладает раздража­ющим действием и это явление надо уменьшить, чтобы выявить характерное влияние данного вещества на весь организм, а не только на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Растворитель может сам по себе изменить скорость и силу дей­ствия яда. Чем концентрированнее раствор, тем в большем коли­честве он всасывается и тем большую токсичность проявляет. Наоборот, всасываясь в сильно разведенном виде, токсические вещества в ряде случаев успевают в организме обезвредиться. Поскольку скорость всасывания многих веществ зависит главным образом от концентрации, а не от объема, для получения сопоста­вимых результатов более целесообразно вводить несколько отли­чающиеся количества вещества, но в одинаковой концентрации.

Характер растворителя также играет немаловажную роль. Луч­ше всего в качестве растворителя использовать воду, так как она сама по себе не вызывает токсического действия и всасывание в желудочно-кишечном тракте при этом не нарушается.

В последнее время для стандартизации токсикологических приемов предлагается использовать рафинированное раститель­ное масло. Однако большие объемы его могут не всосаться, а эва­куироваться вместе с испытуемым веществом через кишечник.

Если вещества (как жидкие, так и твердые) не растворяются в воде или масле, то их вводят в виде эмульсии или суспензии. В каче­стве эмульгатора может служить 1—2%-й раствор крахмала. Иссле­дуемое вещество смешивают с раствором крахмала в определенных соотношениях (1:1, 1:5, 1:10), что зависит от физико-химических свойств исследуемого вещества и выявляется экспериментальным путем. В этиловом спирте растворяются многие химические соеди­нения. Однако сам по себе этанол может изменить эффект исследуе­мого вещества. Следует учитывать, что спиртовые растворы ядов вса­сываются в желудке быстрее, чем водные и особенно масляные.

Изучаемые вещества вводят непосредственно в ротовую по­лость, в желудок через зонд, а также с пищей или питьевой водой. Выбор каждого из этих способов обусловливается физико-хими­ческими свойствами изучаемого вещества. Малые количества изу­чаемого вещества можно вносить непосредственно в ротовую по­лость. Введение химических веществ с пищей и питьевой водой является наиболее физиологичным способом. Одноразового пере­полнения желудка не наступает, а пища или вода поступает в же­лудок постепенно. Однако в этих случаях труднее учитывать коли­чество поступившего в организм вещества.

Исследуемые вещества вводят животным до кормления, нато­щак, лишая корма за 4 ч до опыта. Кормить экспериментальных животных следует через 4 ч после воздействия токсиканта.

Введение в желудок производится с помощью различных зон­дов — металлических, стеклянных, пластмассовых или резиновых. При введении зонда следует избегать малейшего насилия: зондом можно поранить стенки глотки, пищевода, желудка.

Введение большого количества жидкости, особенно если оно • производится повторно, нарушает водный обмен и вызывает ряд патологических симптомов. Принято считать, что наиболее физи­ологичным является введение растворов в минимальных количе­ствах, в объемах, не превышающих 1 — 1,5 % массы тела опытных животных.

Максимальное количество жидкости, которое можно ввести голодному животному за один прием, соответствует вместимости его желудка, что, в свою очередь, зависит от величины животного. Мышам массой 20—25 г можно ввести в желудок до 1,0 мл жидко­сти, крысам массой 200—300 г — до 5,0 мл.

Биологически активные вещества в виде растворов или вытя­жек чаще вводят внутрибрюшинно или внутримышечно. Изучаемые вещества инъецируют в мышцу или брюшную полость животного. В брюшную полость можно ввести 5мл —крысам и 2 мл — мышам, а внутримышечно — соответстве- нно 5 мл и 0,5 мл жидкости.

Не всегда изучаемые соединения высокотоксичны однако при отсутствии сведений о токсичности следует обращаться с изучаемым веществом как с ядовитым, принимая все меры предосторожности.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.