Переход прав кредитора на основании закона.


Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании за­кона при наступлении, в частности, следующих юридических фактов:

• в результате универсального правопреемства в правах кредитора (при ре­организации юридических лиц и в порядке наследования);

• по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда воз­можность такого перевода предусмотрена законом (например, при нару­шении преимущественного права покупки — п. 3 ст. 250 ГК; при нару­шении преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок — п. 1 ст. 621 ГК);

• вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или за­логодателем, не являющимся должником по этому обязательству (п. 1 ст. 365 ГК);

• при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (ст. 965 ГК).

Данный перечень не является закрытым, так как может быть расширен поло­жениями федеральных законов. Например, такой случай предусмотрен п. 2 ст. 47 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Ипотечное обяза­тельство является акцессорным, но обладающим особым характером, обуслов­ленным объектом ипотеки — недвижимым имуществом. В большинстве случаев ипотекой обеспечивается обязательство на сумму меньшую, чем стоимость пред­мета залога. Потому указанная статья закрепляет общее правило, согласно кото­рому уступка прав по договору об ипотеке влечет в силу закона и уступку прав по основному обязательству. Здесь законодателю следовало употребить термин «пе­реход прав кредитора к другому лицу», а не «уступка прав», так как переход прав по основному обязательству осуществляется в силу закона.

Перевод долга. Перевод должником своего долга на другое лицо (делегация) допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Конечно, кредитору в любом случае небезразлична личность должника, так как в противном случае многие обязатель­ства могут оказаться неисполненными вследствие несостоятельности должников, на которых могли бы беспрепятственно переводить долг недобросовестные уча­стники обязательств.

В отношении формы и государственной регистрации сделок по переводу долга применяются те же правила, которые предусмотрены для цессии и изло­жены выше.

Новому должнику предоставлено безусловное право выдвигать против требо­вания кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК).

Основная осо­бенность перемены должника при реорганизации состоит в том, что получение согласия кредиторов на это не требуется. На учредителей (участников) юриди­ческого лица или орган, принявших решение о реорганизации юридического лица, Кодексом возложена обязанность лишь письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Кредитору же предоставлено право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (п. 1 и 2 ст. 60 ГК).


ВОПРОС 40.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.