Оборонительная война 1939 г.


1 сентября 1939 г. Германия без предупреждения напала на Польшу. Эту дату принято считать началом второй мировой войны. 3 сентября войну Германии объявили Англия и Фран­ция. Соотношение сил в польской кампании было явно в пользу Германии: более чем двойное превосходство по численности населения, развитый экономический и военный по­тенциал, заблаговременно отмобилизованная и хорошо обучен­ная армия. Против Польши было сконцентрировано 1,8 млн сол­дат, 11 тыс. орудий, 2,8 тыс. танков, 2,6 тыс. самолетов.

В ходе скрытой мобилизации, проведенной в Польше до объявления всеобщая мобилизация 30 августа, было призвано на службу около 70% предусмотренных планом резервистов. Польская армия насчитывала 1,2 млн военнослужащих и имела на вооружении более 3 тыс. орудий, около 600 танков и 400 самоле­тов. Казалось, что этих сил достаточно для оборонительных действий польской армии до начала активных операций Франции и Англии. Принятый польским генштабом план войны исходил из того, что основные бои развернутся на западе, в Великой Польше. Польские войска, оказывая сопротивление, должны были с боями постепенно отходить на восток, на линию Вислы, чтобы занять здесь долговременную оборону и ждать вступления в войну Франции и Англии. В соответствии с польско-французскими договорен­ностями 1939 г. Франция должна была начать главными силами на­ступательные действия на пятнадцатый день после нападения Германии на Польшу. Другого плана войны с Германией у Польши не было.

Однако события развивались по иному сценарию. Главный удар в первые дни войны был нанесен немецкими войсками не с запада, а из Померании, Восточной Пруссии, Силезии, Чехии и Словакии. Мощными бронетанковыми и авиационными ударами уже на тре­тий день войны были разгромлены польские войска, оборо­нявшие границу. 8 сентября немцы вышли к Варшаве, поспешно остав­ленной президентом, правительством и главным командованием.

Оборона столицы войсками и гражданским населе­нием продолжалась до 27 сентября. Образец мужества продемон­стрировал небольшой гарнизон польской военной базы Вестерплатте в окрестностях Данцига, более недели отражавший атаки превосходящих сил немцев с суши и моря. Только 29 сентября сложили оружие защитники Модлина, 2 октября – части на по­луострове Хель, а оперативная группа «Полесье» провела успеш­ное сражение с немцами 2-4 октября, но из-за отсутствия бое­припасов вынуждена была 5 октября капитулировать.

Но все это были одиночные проявления героизма. Основные силы Войска Польского терпели поражение за поражением и беспорядочно отступали на восток. Уже к середине сентября стало очевидным, что Польша в оди­ночку не сможет противостоять Германии. Англия и Франция еще накануне войны сошлись во мнении, что нет смысла помогать Польше. Поэтому они не начали в обещанные сроки боевых действий на Западном фронте, предпочтя им так назы­ваемую «странную войну».

В этих условиях СССР, сохранявший в первые недели нейтралитет, счел, что настало время для восстановления исторической справедливости и возвращения захваченных Польшей в 1919-1920 гг. Западной Белоруссии и Западной Украины. 17 сентября до сведения польского посла в Москве была доведена нота со­ветского правительства, в которой говорилось, что поскольку Польское государство и его правительство практически переста­ли существовать, постольку прекратили свое действие все дого­воры, заключенные между Советским Союзом и Польшей. По­этому СССР не будет более оставаться нейтральным. Использовался также аргумент, которым поляки и немцы оправдывали свои агрессивные действия против Чехословакии в 1938 г.: советское правительство не может безразлично относиться к тому, что украинцы и белорусы, проживающие в Польше, бросаются на произвол судьбы. Поэтому Красной Армии дан при­каз перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество братского населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

В тот же день началось вторжение советских войск в Польшу. Главнокомандующий польской армией отдал войскам приказ не оказывать сопротивления Красной Армии, поэтому бои на востоке имели локальный ха­рактер. Гарнизон Львова, упорно оборонявший город от немцев, без боя сдал его подошедшим частям Красной Армии.

Во второй половине сентября исход войны не вызывал ни у кого сомнений. В ночь с 17 на 18 сентября страну покинуло гражданское и военное руководство. Президент, правительство, глав­нокомандующий выехали в Румынию и были там интернированы. В боевых действиях польская армия потеряла более 65 тыс. убитыми, около 400 тыс. оказались в немецком плену, 240 тыс. были интернированы Красной Армией. Около 90 тыс. военнослу­жащих сумели уйти в нейтральные страны.

28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-герман­ский договор о дружбе и границе, вносивший коррективы в ав­густовские договоренности о территориальном разделе Польши. Взамен за включение в сферу своих интересов Литвы СССР от­казывался от Люблинского и части Варшавского воеводств. Из территорий, которые в 1944 г. вошли в состав Польши, СССР в 1939 г. установил свою администрацию только в западной части Восточной Галиции и в Белостокском округе. Сталин не согласился с предложением Гитлера создать на части оккупированных немцами польских земель марионеточное государство, заявив, что судьба Польши может быть оконча­тельно решена только после войны, которая еще только началась.

Гитлер пошел по пути расчленения оккупированных польских земель. Западные, часть центральных и северные районы Польши были включены в состав Германии (территория в 92 тыс. кв. км с населением более 10 млн человек, в подавляющем большин­стве поляки). Здесь сразу же начался террор в отношении части польских граждан. В первую очередь репрессиям подверглись ин­теллигенция, участники национально-освободительных восста­ний 1918—1921 гг., активисты политических партий. Поляков ли­шали собственности, выселяли из домов, отправляли в концент­рационные лагеря, на принудительные работы в Германию, депортировали в районы, не включенные в рейх. На их место селили немцев из Германии и репатриантов из Прибалтики и Украины. Те же поляки, которые согласились на включение в различные фолькссписки, получали германское гражданство со всеми вытекающими для них последствиями (служба в армии и т.д.).

Из остальных районов, оккупированных Германией, было создано генерал-губернаторство с центром в Кракове. В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, к нему была присоединена Восточная Галиция. Генерал-губернаторство рассматривалось Берлином как ре­зервуар дешевой рабочей силы и место расселения поляков, депортируемых с территорий, включенных в состав рейха. Поляки могли здесь сохранять ограниченные и конт­ролируемые немцами средства производства, начальные и про­фессиональные школы. В 1941 г. были учреждены органы польского местного хозяйственного самоуправления. Продолжала действовать польская уголовная полиция. Но на создание других органов вла­сти немцы в генерал-губернаторстве не пошли. Насе­ление подвергалось жесточайшим репрессиям и преследованиям. Особенно беспощадным было отношение гитлеровцев к евреям и цыганам, согнанным в гетто и в основной своей массе уничто­женным. Поляков брали в заложники, отправляли на принуди­тельные работы в Германию, заключали в концлагеря, крупней­шими из которых на территории Польши были Освенцим, Треблинка и Майданек, расстреливали.

Тяжелым было положение значительной части польского на­селения Западной Украины и Западной Белоруссии, формально вошедших в ноябре 1939 г. в состав СССР. Вильно и прилегающая область, вопреки желанию белорусского руководства, в октябре 1939 г. были переданы Литве и вошли в состав Советского Союза вместе с последней в 1940 г. В отношении поляков, как и других проживавших в бывших восточных районах Польши национальных групп, был применен так на­зываемый классовый подход. Депортации в отдаленные районы СССР, заточению в тюрьмы и концлагеря подверга­лись буржуазия, помещики, зажиточные крестьяне, мелкие пред­приниматели и торговцы, государственные служащие, колонисты из числа участников польско-советской войны 1920 г. (осадники), члены политических партий, в том числе троцкисты, и дру­гие «классово чуждые элементы». Всего было депортировано бо­лее 400 тыс. поляков. По решению высшего руководства СССР в 1940 г. в Катыни, Старобельске, Медном были расстреляны 21 857 человек из числа польских офицеров армии, жандармерии и полиции, осадников, помещи­ков и др., содержавшихся в лагерях для интернированных, а также в тюрьмах в За­падной Украине и Западной Белоруссии.

Что касается избежавших репрессий поляков, то власти, осо­бенно начиная с 1940 г., старались завоевать их симпатии и пре­вратить в лояльных советских граждан. На свободе были оставле­ны некоторые известные польские политики (например, не­однократный премьер-министр Польши после переворота 1926 г. профессор Львовского политехнического института Казимеж Бартель), деятели культуры (в частности, известный поэт, переводчик, театральный и литературный критик Тадеуш Бой-Желенский), про­фессора высших учебных заведений Львова. Все они были унич­тожены немцами и украинскими националистами после захвата ими Львова в 1941 г.

Совокупные людские потери Польши в годы второй мировой войны составили более 6 млн человек, более 3 млн из них были евреями. В ходе военных дей­ствий погибло 644 тыс. ее граждан, в том числе 123 тыс. военно­служащих. По показателю людских потерь Польша занимала первое место среди всех оккупированных Германией европейских госу­дарств: 220 человек на 1000 жителей.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.