Природные специфические

Общие специальные

Необходимо различать природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные) и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение.

Природных способности (такими являются память, мышление, способность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии) непосредственно связаны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей, оперантного обусловливания, импритинга и ряда других.

Способности обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде - это общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные.

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности (умственные способности, тонкость и точность манипуляций). Специальные способности определяют успех человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, спортивные и ряд других.

Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые - к конкретным, практическим действиям.

Учебные и творческие способности - первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, а вторые – создание предметов материальной и духовной культуры.

Способности к, общению, взаимодействию с людьми, а также предметно-деятельностные, или предметно-познавательные, способности — в наибольшей степени социально обусловлены. В качестве примеров способностей первого вида можно привести речь человека как средство общения (речь в ее коммуникативной функции), способности межличностного восприятия, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на влияние и т.п.

Примеры способностей предметно-познавательного плана именуются способностями к разным видам теоретической и практической деятельности.

Способности межличностного характера - умения адаптироваться к людям, правильно воспринимать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и налаживать хорошие взаимоотношения в различных социальных ситуациях. В становлении способностей к общению можно, вероятно, выделить свои этапы формирования, свои специфические задатки. Одним из них, вероятно, является врожденная способность детей реагировать на лицо и голос матери. Она обусловливает первичную форму общения в виде комплекса оживления. В дальнейшем к способности эмоционально общаться добавляется способность понимать, прогнозировать поведение других людей и адаптировать свое, а также следовать социальным нормам.

В основе одинаковых или сходных достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать сочетания весьма различных способностей. Это открывает перед нами важную сторону способностей личности: широкие возможности компенсации одних свойств другими. Компенсаторные возможности способностей человека выявляются, например, специальным воспитанием людей, лишенных зрения и слуха.

При взаимодействии одних способностей с другими, оказывая влияние друг на друга, тем самым обеспечивая успешность деятельности. Взаимное влияние оказывается особенно сильным, когда речь идет о взаимозависимых способностях, совместно определяющих успешность деятельности. Сочетание различных высокоразвитых способностей называют одаренностью, и эта характеристика относится к человеку, способному ко многим различным видам деятельности.

Способности не существуют вне конкретной деятельности человека, а формирование их проходит в процессе обучения и воспитания. Самый верный путь определения способностей – это выявление динамики успехов ребенка в процессе обучения, расхождение между результатами самостоятельного решения и решения с помощью взрослого. (Путь выявления уровня общих способностей был обозначен Л.С.Выготским как метод определения зоны ближайшего развития).

 

Способности индивидуально-психологические особенности, опре­деляющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, несво­димые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б. М. Теплов).

Способности общие свойства психики как единой си­стемы, детерминирующие успешность любой деятельности.

Способности специальные свойства отдельных психи­ческих функциональных систем, детерминирующие продуктивность отдельных видов активности (математические, музыкальные, лингвистические и т. д.).

Способности специфические или парциальные способ­ности, частные способности, «первичные умственные способности» — способнос­ти, детерминирующие успешность решения отдельных типов задач (на запомина­ние, вычисление, представление и т. д.), в отличие от общей способности. Термин введен Ч. Спирменом.

Одаренность — системное, развивающееся в течение жизни качество пси­хики, определяет возможности достижения человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с други­ми людьми.

Одаренность общая — уровень развития общих способностей, определяю­щий диапазон деятельности, в котором человек может достичь больших успехов.

Одаренный ребенок — ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Задатки — врожденные генетически детерминированные особенности цент­ральной нервной системы или отдельных анализаторов, являются предпосылками развития способностей (Б. М. Теплов). Понятие широко используется в отече­ственной дифференциальной психофизиологии.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.