ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ.
Мотив -сложное психическое образование, сообщающее человеку энергию и побуждающее к проявлению осознанной внешней активности для достижения реально существующей цели.
Леонтьев: мотив – опредмеченная (осознанная) потребность; потребность объективна. Связь между мотивом и потребностью неоднозначна, одна потребность может вызвать несколько мотивов и один мотив может быть сформирован на основании нескольких потребностей.
Отношения между мотивом и вероятностью успешной реализации отвечающей его деятельности проявляются в эмоциях. Актуально мотивы не осознаются и представлены в сознании только в форме эмоционально окрашенного действия.
Эмпирические характеристики мотива:
пространственная – вектор мотива (объект на который мотив направлен) и валентность (+/-)
временная – устойчивость
модальностная – содержание мотива, ради чего конкретно все делается
интенсивностная – сила мотива (связана с силой потребности)
· побудительная и направляющая функции
· множественность мотивов (любой поступок полимотивирован)
· структурированность - иерархическая организация мотивов в структуре деятельности, есть ведущие, есть подчиненные
Структура мотива:
å потребность – динамическая основа мотива
å эмоция – побуждение к действию
å предмет удовлетворения потребности
å потенциальные способы достижения объекта
Мотив и цель не совпадают, они могут совпасть только если:
- цель приобретает самостоятельную побудительную силу
- мотив осознается
Теории мотивов
I.Рубинштейн: потребности и мотивы человека зависят от общества, в котором он живет, при этом отражение потребности может иметь разный характер: чувство долга, интерес, протест. Существует иерархия: потребности, интересы, идеал.
II.Ломов: выделял три группы потребностей:
1) базовые – материальные условия, средства жизни, общение, отдых
2) производные – эстетические, потребность в обучении
3) высшие – потребность в творчестве
III.Маслоу: говорил о структуре потребностей, в которой сначала должны быть удовлетворены низшие, и только после этого будут активированы и начнут определять поведение потребности более высоких уровней. Пирамида Маслоу:
потребность в самореализации
потребность в признании, уважении высшие мотивы
потребность в аффелиации
потребность в безопасность низшие мотивы
биологические потребности
IV.Хекхаузен: предположил, что существуют два основных мотива – мотив достижения (МД) и мотив избегания неудач (МИН), у каждого человека они сбалансированы, или один доминирует:
d МД намного слабее МИН – высокий интеллектуальный уровень и масса способностей, но человек боится быть неоцененным из-за высокого МИН, поэтому не реализует ни одну возможность.
d МД намного сильнее МИН – даже там, где не нужны усилия, человек постоянно напрягается, бьется в открытую дверь
d баланс МД и МИН – МД чуть сильнее МИН
V.Закон Йеркса-Доусона: легкие задачи
трудные задачи
успешность
деятельности
интенсивность мотивации
Начиная с определенного момента, происходит перемотивация – человек так перевозбуждается, что не в силах сосредоточиться вообще.
Функции мотива:
ÿ энергетическая
ÿ направляющая
ÿ смыслообразующая – отношение к цели деятельности окрашивает деятельность в разные смыслы; цель может стать конечным мотивом деятельности – мотив сдвигается на цель и жизнь человека наполнена постоянным смыслом
ÿ регулятивная
Формирование мотива (Ильин):
потребность è осознание è потребность è абстрактная цель
(биологическая/социальная) потребности личности (мысль о еде)
(ψ феномен) ê
неспецифическая – активация человека поисковая деятельность
специфическая – голод, жажда (оценка ситуации)
ê
мотив
Направленность – система доминирующих мотивов.
- отношение того, что личность берет от общества к тому, что она отдает обществу, т.е. направленность является ведущей характеристикой личности.
Направленность состоит из (=проявляется в):
· мотивов, которые образуют мотивационную сферу личности – совокупность всех мотивов, которые формируются и развиваются в течении жизни; некоторые мотивы относительно устойчивы и доминируют, образуя стержень всей жизни, в них и проявляется направленность личности.
В ходе жизни личности происходит дифференциация и интеграция мотивов, на базе одного формируются другие, т.о., развитие мотивационной сферы происходит по принципу «напластывания» одних мотивов на другие.
· потребностей
· жизненных целей
· способностей
Мотивы являются стержнем направленности, они отражаю общественные и личные потребности, как материальные, так и эстетические. На этом фундаменте формируются жизненные цели личности – интегратор повседневных целей.
В структуру направленности входят также ценностные ориентации, симпатии, привязанности, интересы, т.е. субъективные отношения, которые определяются общественными. Т.о. можно сказать, что направленность формируется через общественные отношения, а это говорит о важной роли общения в формировании направленности.
Потребность- исходная форма активности индивида, состояние нужды в чем-либо, что необходимо для его нормального функционирования.
Потребность- особое психическое состояние индивида, ощущаемое или осознаваемое им "напряжение", "неудовлетворенность", "дискомфорт", как отражение в психике человека несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности.
Потребность может быть осознанной и неосознанной. Когда она осознанна, у человека возникает побуждение к деятельности.
Виды потребностей:
Потребности различают по происхождению и предмету.
1. По своему происхождению потребности могут быть:
Ø естественными
Ø культурными
2. По характеру предмета потребности могут быть:
Ø материальными
Ø духовными.
В естественных потребностях выражается активизирующая деятельность человека, зависимость от условий, необходимых для сохранения и поддержания его жизни и жизни его потомства. У всех людей имеются естественные потребности в пище, питье, в существе противоположного пола и т.д.
В культурных потребностях выражается зависимость активной деятельности человека от продуктов человеческой культуры. При разном экономическом и общественном строе, в зависимости от воспитания и усвоения распространенных и принятых обычаев и форм поведения человек приобретает различные культурные потребности.
В материальных потребностях выявляется зависимость человека от предметов материальной культуры (потребности в пище, одежде, жилищах и т.д.); в духовных - зависимость от продуктов общественного сознания. Следует особо выделить такую духовную потребность, как потребность в общении с другими людьми, что является важнейшим условием духовного развития человека. Духовные потребности неразрывно связаны с материальными потребностями. Для удовлетворения духовных потребностей требуются, разумеется, материальные вещи, которые являются, в свою очередь, предметом материальных потребностей.
Потребность объективна, мотив - субъективен. Связь между потребностями и мотивами неоднозначна. Потребность может вызвать несколько мотивов, и мотив может быть вызван несколькими потребностями.
Мотив - это осознанная и определенная (овеществленная) потребность, побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющйх ее направленность.
Функции мотивов:
1) побуждение,
2) направление,
3) смыслообразование.
Сходные потребности могут реализоваться в различных мотивах и, наоборот, за сходными мотивами могут стоять разные потребности. На базе какой-либо одной определенной потребности может формироваться целая констелляция мотивов, и, напротив, какой-либо один мотив может "вобрать" в себя несколько потребностей.
Мотивация:
• Позитивная и негативная.
• Внутренняя и внешняя
Мотивационная сфера личности - вся совокупность ее мотивов, которые формируются и развиваются в течение жизни. Эта сфера динамична и изменяется в зависимости от многих обстоятельств. Однако некоторые мотивы являются относительно устойчивыми и доминирующими, образующими как бы "стержень" всей сферы личности.
Потребностно-мотивационная сфера является исходным звеном НАПРАВЛЕННОСТИ, которая выступает как системообразующее свойство личности.
Направленность - система доминирующих мотивов (Мясищев),
Направленность - стремления, которые свойственны человеку, мотивы, в соответствии с которыми он действует.
Направленность - одно из главных образований личности. Рассматривается как мотивационное ядро личности, это системообразующий фактор.
Мотивы включаются в структуру направленности в той мере, в которой они обеспечивают смыслообразование.
Стороны направленности:
1) отражение (целеобразование);
2) регулятивная (регуляция деятельности проявляется в виде динамической совокупности мотивов).
Направленность характеризуетсяиерархичностью, наличием в ней доминирующих мотивов, определяющих основные вектора активности личности (отношение к окружающей действительности, другим людям, к самому себе как преимущественная направленность на предметную деятельность, на других людей, на себя лично).
Характеристики направленности:
1. Стремление,
2. Потребности, интересы, идеалы
Стремление - характеристика предметного содержания. Осознание начального и конечного пункта в тенденции.
Интерес сказывается на направленности мыслей и внимания человека.
Идеалы - некоторые образцы: совокупность норм поведения, ценностей. Это абсолютный стандарт, которого человек стремится достичь.
51.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА (ИНДИВИД-ЛИЧНОСТЬ-ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ) В РАБОТАХ Б.Г.АНАНЬЕВА.
ноосфера
человек история человечество как
как вид история общества
субъект деятельности
индивидуальность
человек как личность
индивид взаимосвязь онтогенеза и жизненного пути
филогенез жизненный путь онтогенез
Индивид
Первичные свойства:
1. возрастно-половые (стадии онтогенеза + половой диморфизм)
2. индивидуально-типические:
- конституциональные особенности (телосложение + биохимическая индивидуальность)
- нейродинамические свойства мозга
- функциональная геометрия (симметрия-асимметрия функционирования парных рецепторов и эффекторов)
Первичные свойства существуют на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровне, за исключением нейродинамики и билатерального регулирования, они представлены только на органном и организменном.
Взаимодействие (1) и (2) определяют вторичные свойства:
3. динамику психофизиологических функций (сенсорных, мнемических)
4. структуру органических потребностей
Высшая интеграция всех свойств достигается в темпераменте и задатках.
Форма развития индивида – онтогенетическая эволюция, которая идет по филогенетической программе, но модифицируется под влиянием социальной истории в соответствии с возрастом и индивидуальной изменчивостью: постепенно усиливается влияние социальных свойств личности. Развитие идет неравномерно и гетерохронно.
На развитие индивида накладывается развитие личности → ступени общественного воспитания, образования и обучения стали определяющими характеристиками периодов развития индивида.
Личность
Первичные свойства:
1. статус личности в обществе + активная позиция человека
статус общности, в которой формировалась личность
2. система общественных функций-ролей
система целей и ценностных ориентаций
Первичные свойства определяют вторичные:
3. мотивация поведения
4. структура общественного поведения
Форма развития личности – жизненный путь человека в обществе, личность конкретно-исторична, она продукт своей эпохи, современник и участник событий.
Статус личности преимущественно связан со статусом семьи, но постепенно собственный статус человек может отдалиться от статуса семьи. Статус личности задан системой общественных отношений и социальных образований, объективно определяющих место личности в социальной структуре.
Активная позиция личности – система отношений, установок мотивов, проявляющаяся в комплексе функций-ролей, целях и ценностях.
Вершина личности – характер, который формируется путем перехода отношений в черты, т.е. характер – психический склад личности, выраженный в ее направленности и воле.
Индивидуальность
Ананьев выделял два аспекта индивидуальности:
ü биологическая индивидуальность → индивидуально-типологические свойства
ü теория социальной активности → индивидуальность формируется в ходе социального развития
Индивидуальность – единство и взаимосвязь свойств человека как личности и как субъекта деятельности, в структуре которого функционируют свойства человека как индивида.
Индивидуальность – это одновременно открытая (общественной жизни, географической и искусственной среде обитания) и замкнутая (в следствии внутренней взаимосвязанности ее свойств личности, субъекта деятельности, индивида) система.
Каждая индивидуальность может быть различной сложности, но она всегда представляет собой определенную гармонию частей, обладает своей формой и относительной устойчивостью системы.
Внутренний мир человека «работает» и мера напряженности этой работы (выработки собственных позиций и убеждений, пути самоопределения) является показателем духовного богатства индивидуальности, а эффект работы внутреннего мира проявляется как продукты творчества через экстериоризацию.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6621;