Развитие самосознания в онтогенезе.


Самосознание личности начинает складываться в процессе взаимодействия с другими людьми и ощущения своей "непохожести" на них, т.е. с открытием личностью своего "Я". Отделение “я” от “не-я” - путь, который проходит каждый человек в детстве, осуществляется в процессе формирования самосознание человека.

Л.С.Выготский предполагает наличие двух основных источников развития самосознания:

1) собственная практическая деятельность человека,

2) общение, в процессе которого происходит интериоризация личностью системы социальных взаимосвязей.

Таким образом, индивидуальное развитие ребенка может рассматриваться только в социальном контексте, в процессе овладения подрастающим человеком орудиями и знаками, то есть в процессе обучения. В результате ребенок обретает умение управлять самим собой, что невозможно без умения познавать себя. Безусловно, без предметной деятельности и без общения невозможно ни развитие личности, ни развитие сознания, ни развитие «Я».

Развитие самосознания ребенка осуществляется через преодоление противоречия между внешней регуляцией, системой требований, предъявляемых ему взрослым (обучение, воспитание), и его (ребенка) собственной спонтанной активностью. По мере взросления источник развития перемещается внутрь личности, внешняя детерминация поведения трансформируется во внутреннюю, возникает внутриличностное противоречие между Я-действующим и Я-отраженным, становящееся двигателем восхождения к Я-творческому. Если в силу каких-то причин развертывания указанного процесса не происходит, человек остается объектом внешних воздействий, будучи неспособным превратиться в субъект собственной жизнедеятельности.

Л.С. Выготский считал, что наиболее значимым для развития самосознания ребенка является кризис семи лет, когда мы имеем дело с возникновением обобщения переживаний, логики чувств. Ребенок впервые начинает понимать, что значит «я радуюсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый» «я злой», у него возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях.

Этапы:

1) овладение собственным телом, возникновение произвольных движений (первые предметные действия)

2) ходьба, самостоятельные передвижения

3) первое представление о своем Я

4) речь – воздействие на окружающий мир -> изменение поведения и внутреннего отношения к другим

5) объективная социализация – приспособление к миру семьи и социуму

6) развитие критики и самокритики (10-11 лет)

Сознание – высший уровень психического отражения действительности, присущий человеку как общественно-историческому существу. Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, предстающих перед субъектом в его «внутреннем опыте» и предвосхищающих его практическую деятельность.

Самосознание– относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая, переживаемая как неповторимая система представлений человека о себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и формирует отношение к самому себе.

Структура самосознания:

d когнитивная сторона – функция самопознания: самонаблюдение, самоанализ, самооценка, формирование фиксированных представлений о себе

d аффективная сторона – функция самоотношения: самочувствие, самолюбие

d волевая сторона – функция саморегуляции: регуляция психической активности посредством отражения и моделирования действительности; представляет собой замкнутый контур регулирования (цель→модель условий деятельности→ информация о результате→оценка соответствия результата→решение о необходимости коррекции); связана с рефлексией личности. При решении задач необходима рефлексия и коррекция = самоконтроль – рациональная рефлексия и оценка субъектом собственных действий на основе личностно значимых мотивов и установок, заключающаяся в сличении, анализе и коррекции отношений между целями, средствами и последствиями действий.

- функция самоорганизации: самовоспитание; принятие себя сказывается на поведении, активности: если человек смиряется со своими недостатками, личностное развитие затрудняется. Недостатки связаны с осознанием несоответствия ценностям, заданным обществом → самоорганизация – направленное изменение себя в соответствии с нормами.

Точки зрения на первичность сознания и самосознания:

Бехтерев: простейшее самосознание предшествует сознанию (=ясным и отчетливым представлениям о предметах)

Выготский, Рубинштейн: самосознание – этап в развитии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, т.е. ростом самостоятельности (2-3 года)

Онтогенез сознания и самосознания (Ананьев):

1) отделение своих действий от предметов = выделение себя из окружающего мира

2) отделение себя от своих действий = осознает, что он является субъектом действия, появляется произвольность

3) употребление местоимения «мой», «моя» в 2-3 года

4) употребление местоимения «я» в 3-4 года = переход к понятию мысли о себе, начинает формироваться самооценка: сначала оценивает себя только положительно, а к 15-16 годам оценивает адекватно

Важный этап в формировании сознания – переход ребенка от случайных, спонтанных действий к целенаправленным поступкам. Сначала младенец непосредственно реагирует на каждое внешнее раздражения, но постепенно реакции становятся более избирательными, он начинает осознавать собственные желания и выбирает соответствующие средства для их достижения (плачь не как реакция на боль, а как средство получить ласку матери).

Решающее значение для развития самосознания имеет взаимодействие с взрослыми, которые вырабатывают у ребенка определенное отношение к предметам и самому себе. Родители определяют «кто он такой»: они называют его, помогают осознать то, что принадлежит ему (части тела) и то, к чему принадлежит он (пол, членство в семье). Оценивая поступки ребенка, они вырабатывают у него определенно эмоциональное отношение к себе – чувство собственной ценности.

Можно сказать, что Ананьев считает, что развитее сознания и самосознания идет одновременно, примата нет.

 

Компоненты (=фазы развития) самосознания (Мерлин):

1.сознание тождественности – зачатки возникают уже в 11 месяцев, когда младенец начинает отличать ощущения, исходящие от его тела от ощущений, вызываемых внешними предметами

2.сознание Я как активного начала – ребенок осознает себя субъектом деятельности в 2-3 года, когда овладевает личным местоимением; возникает первая фаза детского негативизма «Я сам …»

3.осознание своих психических свойств – приходит в результате обобщения данных самонаблюдения, поэтому предполагает достаточно развитое абстрактное мышление

4.социально-нравственная самооценка – способность к ней формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.

Уровни (=этапы развития) самосознания (Кон):

Установочная система – образ Я.

1.нижний уровень образа Я – неосознанные, представленные только в переживании, установки, традиционно ассоциирующиеся в психологии с «самочувствие» и эмоциональным отношением к себе

2.осознание и самооценка отдельных свойств и качеств

3.частные самооценки складываются в целостный образ

4.формирование образа Я завершается и он вписывается в общую систему цели

Степени развития самосознания (для сравнения уровня развития самосознания у разных людей или на разных стадиях развития у одного и того же человека) (Розенберг):

· степень когнитивной сложности и дифференцированности, которая измеряется числом и характером осознаваемых личностью собственных качеств; чем больше качеств, чем они сложнее и обобщеннее, тем выше уровень самосознания.

· степень отчетливости образа Я, его субъективная значимость для человека; один человек много думает о себе, старается целенаправленно формировать себя, у другого рефлексия не развита, он действует, руководствуясь непосредственными побуждениями или логикой ситуации. Объекты рефлексии также могут разниться: один озабочен свое внешностью, другой – умственными способностями, третий –моральным обликом.

· степень внутренней цельности, последовательности образа Я; т.к. человек видит себя под разными углами зрения его самосознание противоречиво, но характер противоречий может быть разным: один вариант – осознание расхождения в степени развития каких-либо свойств (человек знает, что у него недостаточно развиты какие-либо качества и старается их развить), другой вариант – человек осознает, что присущие ему свойства в принципе не совместимы друг с другом (высокий уровень притязаний при низкой оценке своих способностей в значимой сфере деятельности).

· степень стабильности образа Я, устойчивости его во времени

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4599;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.