Вопрос 25. Операциональная природа мышления как процесса отражения связей и отношений. Виды мышления. Фазы мыслительного процесса. Виды мыслительных операций.


 

Мышление – высший психический процессобобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном опосредовании языком (речи).

 

Основные признаки:

I. Обобщение выделяет мышление как высший психический процесс. Мышление всегда идет от единичного к общему и от общего к единичному.

II. Опосредование:

1) Мысль выражается в действии (действенное мышление). Этот вид мышления онтогенетическиявляется первым.

2) В 2-3 года у ребенка появляется образ (набор характерных признаков для данного предмета). У ребенка доминирует наглядно-образное мышление.

3) Понятие – единица мышления, выражающая общие и наиболее существенные признаки предметов и явлений действительности. В 6-7 лет у ребенка появляется понятийное мышление (словесно-логическое). Это основной вид мышления.

4) Язык (речь) – самый емкий посредник мышления.

 

Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных связей и отношений на операторном уровпе (т.е. не копируя, а посредством операций).

Если восприятие отражает внешние свойства предметов, то мышление - их внутреннюю связь.

Задача мышления - выявление существенных необходимых связей между предметами и явлениями окружающего мира. Задача мышления - отделить случайные совпадения от необходимых. Мышление представляет собой движение человеческой мысли. Она должна быть зафиксирована в образной и словесной форме. Мышление дает возможность понять закономерности материального мира, причинно-следственные связи в природе и в общественно-исторической жизни, закономерности психики человека.

Процесс мышления не является непроизвольным. Всегда должен быть побудитель - желание разрешить проблемную ситуацию. Выбор задачи - это начало мыслительного процесса.

Мыслительные операции:

1) Анализ - мысленное расчленение целого иа части. Мысленное выделение признаков, свойств и частей.

2) Синтез - мысленное соединение частей в единое целое или мысленное сочетание предметов и явлений, отдельных признаков свойств и частей.

3) Сравнение - выявление сходства и различия обьектов действительности. Человек можст одинаково действовать по отношению к сходным предметам и неодинаково - к отличным.

4) Обобщение - это мысленное объединение предметов и явлений друг с другом на основе выделения существенных признаков.

5) Абстракция - выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от остальных.

6) Классификация - это мысленное распределение объектов по отдельным группам и подгруппам на основе процесса сравнения и обобщения.

7) Конкретизация - позволяет перейти от общих отвлеченных свойств и признаков к конкретной действительности и чувственному опыту. Она способствует лучшему пониманию того, что было обобщено.

 

ОПЕРАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИРОДА МЫШЛЕНИЯ КАК ПРОЦЕССА ОТРАЖЕНИЯ СВЯЗЕЙ И ОТНОШЕНИЙЙ.

Мышление - высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных связей и отношений на оперативном уровне.

Мышление возникает на основе чувственного познания, но выходит далеко за его пределы.

Виды мышления (=стадии развития):

1. Наглядно-действенное - элементарная форма практического мышления, направленного на разрешение элементарных практических задач.

Признаки:

- конкретность

- ограниченность характеристиками объектов

- часто происходит при дефиците времени

Ведущая операция – сравнение, также представлен анализ и синтез (анализ доминирует над синтезом).

Операнды - реальные объекты.

2. Наглядно-образное – единство представления и понятия (единичного и общего), осуществляемое в форме наглядного образа-представления.

Признаки:

- теряется длительный компонент, кажется, что решение происходит мгновенно

Операции (Фрейд):

3 конденсация – объединение разнородных элементов в единый образ (по сути это свернутое сравнение), сопровождающееся подражанием

3 смещение – сдвиг внимания от центра события к периферии (центр события стирается, а какая-то деталь сохраняет сам смысл, опыт)

3 символическая трансформация – перемещение акцента, когда какие-то незначительные предметы становятся символом целого события, чувства.

Операции (Рубинштейн):

3 отождествление – сравнение, основанное на анализе и синтезе, когда сходные признаки подчеркиваются как главные (очень субъективно)

3 агглютинация – склеивание кусочков разных образов, очень творческая и активная операция, в результате которой возникает то, что в природе не существует (русалка)

3 типизация – выделение главного через повторяющееся, создание типа

Операнды – образы и образы понятий.

3. Вербально-логическое – единство наглядного образа-представления и понятия, осуществляемого в форме общего понятия.

Операции:

3 анализ – мысленное расчленение предмета, явления и выявление составляющих его элементов, частей, сторон

3 синтез – восстанавливание расчлененного анализом целого, сопровождающееся вскрытием более или менее существенных связей и отношений элементов, выделенных анализом

3 абстрагирование – выделение и извлечение одной стороны явления или предмета, почему-либо существенной, и отвлечение от остальных сторон

3 обобщение – объединение предметов или явлений на основании раскрытия существенных связей

3 конкретизация – обратна абстрагированию и обобщению, реализует возврат ко всей полноте индивидуальной специфичности осмысливаемого объекта.

Операнды – понятия.

Понятие – опосредованное (культурно-историческим развитием) и обобщенное знание о предмете, основанное на раскрытии более или менее существенных объективных связей и отношений и представленное в слове.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.