Трудовые споры и порядок их разрешения


Объективной причиной трудовых споров является несовпадение интересов сторон трудовых отношений и их различное положение на рынке труда. Далеко не всякий конфликт между работником и работодателем признается трудовым спором. Трудовой спор возникает, когда стороны не смогли самостоятельно урегулировать разногласие и передали его на разрешение юрисдикционного органа. По субъектному составу трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные. Механизм их правового разрешения различен.

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст.381 ТК РФ). Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами. КТС образуются из равного числа представителей работников и работодателя. Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника.

КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. На основании указанного удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. Работник может обращаться в суд, минуя КТС. Определенные виды индивидуальных трудовых споров разрешаются только судами. К ним относятся индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу, споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Сторонами коллективного трудового спора выступают коллективные субъекты в лице своих представителей. Предметомколлективного трудового спора может быть: а) установление и изменение условий труда (включая заработ­ную плату); б) заключение, изменение и выполнение коллективных дого­воров, соглашений; в) отказ работодателя учесть мнение выборного представи­тельного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организациях.

Коллективному трудовому спору предшествует выдвижение работниками, их представительным органом (профкомом, стачкомом и т.п.) требований, которые излагаются в письменной форме и утверждаются собранием работников. Работодателю дается два рабочих дня на рассмотрение указанных требований. Днем начала коллективного трудового спора считается день, когда работодатель (его представитель) сообщил об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или не сообщил своего решения.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах. Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные ТК РФ.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража.

Посредником может быть любой независимый специалист, в том числе работник Службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Трудовой арбитраж представляет собой орган по рассмотрению коллективного трудового спора. Временный трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора совместно с соответствующим государственным органом – Службой по урегулированию коллективных трудовых споров.

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за его выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора. Если соглашение в ходе примирительной процедуры не было достигнуто, составляется протокол разногласий.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда забастовка является незаконной и не допускается (ч.1, 2 ст. 413 ТК РФ).

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Решение о забастовке принимается собранием (конференцией) работников, возглавляет забастовку уполномоченный ими представительный орган, который обеспечивает минимум необходимых работ. Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профсоюзом или объединением профсоюзов, принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять календарных дней. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Ст. 415 ТК РФ запрещает локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур.

Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК РФ. Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1843;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.