Способы защиты трудовых прав. Самозащита
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Необходимость в такой защите обусловлена тем, что работник является экономически более слабой стороной трудовых отношений. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; судебная защита; самозащита работниками трудовых прав.
Самозащита предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения к каким-либо полномочным органам. В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право: а) отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы в других случаях, предусмотренных федеральными законами; б) отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, к самозащите относится отказ работника от выполнения любых незаконных распоряжений работодателя, например, о досрочном выходе на работу из отпуска или о привлечении к сверхурочной работе. Самозащита может быть использована и в случае необеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также в случае поручения работы с вредными и опасными условиями труда или тяжелой работы, не предусмотренных трудовым договором. Непременным условием правомерности самозащиты является письменное извещение работника об отказе от выполнения работы.
Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением некоторых работ) на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте.
Работодатель и его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав, если она соответствует требованиям законодательства.
Одной из гарантий соблюдения трудовых прав граждан является деятельность системы государственных органов контроля (надзора). Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда. Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роструд) и его территориальных органов (государственные инспекции труда). Руководство федеральной инспекцией труда осуществляет главный государственный инспектор труда РФ. Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.
Свои полномочия государственные инспекторы труда осуществляют посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Они анализируют обстоятельства и причины выявленных трудовых правонарушений, принимают меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав, осуществляют рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере труда, расследуют несчастные случаи на производстве, анализируют состояние и причины производственного травматизма и т.д.
Государственный надзорза соблюдением правил по безопасному ведению работв отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами Федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы: Госэнергонадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и др.
Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.
Общественный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений осуществляют профсоюзы,их соответствующие органы. Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.
Общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов. Статья 370 ТК РФ закрепила право профсоюзных инспекторов труда проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации; осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, трудовых прав работников; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; защищать права и интересы членов профсоюзов по вопросам возмещения вреда, причиненного трудовой травмой; предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений закона, трудовых прав работников, обязательные для рассмотрения.
Судебная защита трудовых прав осуществляется районными судами. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в порядке искового производства. Наиболее распространенными являются споры, связанные с увольнением работников по различным основаниям, включая споры об изменении формулировок причин и дат увольнения; с необоснованными и незаконными переводами работников; применением дисциплинарных взысканий, в том числе и увольнений за нарушение трудовой дисциплины; задержками выплаты заработной платы, а также сопутствующие им споры по возмещению морального вреда и выплате компенсаций за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
Статья 392 ТК РФ устанавливает более короткие сроки исковой давности по трудовым делам, обеспечивающие быстрое восстановление нарушенных трудовых прав работника. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя, бремя доказывания законности увольнения и соблюдения его порядка лежит на ответчике (работодателе).
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1553;