ПРОГРАММЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ, ОСНОВАННЫЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА
В настоящее время отмечается рост интереса к истории нашего народа, к национальной культуре, обрядам и обычаям, народному искусству.
Важнейшей функцией искусства вообще и народного искусства в частности является воспитательная. Обучающие возможности фольклора огромны. Народная культура донесла до наших дней традиции, заключающие в себе мудрость народа — это основа, необходимая в детстве. Мудрость и простота, органично сочетающиеся в фольклоре, помогают донести до ребенка нравственные идеалы. Поэтому современная педагогика считает освоение ребенком фольклорного наследия одним из приоритетных направлений. Это обусловлено следующими факторами.
Народная музыка | Входит в быт ребенка с раннего детства. Простота содержания и формы, ясность, правдивость чувств делают ее ценным средством художественного воспитания. И первая музыка, которую он слышит, — песня матери |
Песенные жанры музыкального фольклора | Могут стать основой игровой деятельности дошкольников. Разнообразное содержание и характер народной музыки импонируют ребенку, и он охотно включается в предлагаемые игровые действия, тем более что для русской песенной культуры характерно импровизированное начало, свойственное также и ребенку-дошкольнику |
Музыкальный фольклор | Явление синкретическое. В нем неразрывно связаны музыка, слово и движение. Этими же характеристиками обладает детская музыкальная деятельность. Поэтому в соединении этих элементов — большая сила педагогического воздействия, позволяющая комплексно подойти к проблеме освоения различных видов искусства ребенком |
Кроме того, народное искусство, являясь первоосновой профессионального искусства, способствует формированию художественного вкуса, музыкальной культуры, эстетического отношения детей к искусству, природе, окружающей действительности, что способствует решению задач музыкального развития.
Сказанное позволяет утверждать, что народное творчество является основой начального воспитания детей, ступенью, подводящей к познанию мировой художественной культуры. Вместе с тем большие художественные и воспитательные возможности народного искусства не реализуются в полной мере.
В связи с этим проблема построения образовательного процесса дошкольного учреждения на основе многовековых традиций и богатого культурного наследия русского народа является в настоящее время особенно актуальной, о чем свидетельствует появление большого количества программ музыкального развития дошкольников, основанных на использовании музыкального фольклора.
Программа «Ладушки»1
Программа музыкального воспитания дошкольников 3—7 лет, составная часть комплексной программы «Лада», цель которой —
' Авторы И.Каплунова, И. Новоскольцева.
творческое развитие детей на основе русской культуры и синкретизма детского восприятия и творчества. Задачи программы:
■ обогатить детей музыкальными впечатлениями;
■ развивать музыкальные способности, образное мышление, творческую активность, фантазию, коммуникативные способности;
■ зародить желание музицировать;
■ раскрепостить в общении;
■ приобщать к русской народной и мировой музыкальной культуре;
■ развивать личность. Принципы программы:
■ создание непринужденной комфортной обстановки;
■ целостный подход в решении педагогических задач;
■ последовательность обучения;
■ соотношение музыкального материала с природным, народным, светским и историческим календарем;
■ принцип партнерства;
■ принцип положительной оценки.
В программу введен раздел «Пальчиковая гимнастика», помогающий в игре на инструментах, в рисовании, а в дальнейшем и в письме, развитии памяти и речи.
Музыкальное воспитание осуществляется на музыкальных занятиях, вечерах досуга, в самостоятельной игровой деятельности. Вся работа по музыкальному воспитанию проводится в тесной связи с изобразительной деятельностью, музейной педагогикой, театрализованной ритмопластикой и развитием речи.
Программа включает разработку музыкальных занятий для детей четырех возрастных групп и снабжена музыкальными приложениями, описанием музыкально-ритмических композиций, музыкальных игр, содержит показатели музыкального развития детей в каждой возрастной группе по каждому разделу.
Программа «Музыкальная народная культура»1
Предназначена для музыкального воспитания детей 4 —10 лет на основе традиций русской культуры, знакомства с историей развития
' Автор Д. А. Рытов.
инструментальной культуры, обучения игре на народных и разработанных автором инструментах, ансамблевого исполнительства.
Программа включает шесть ступеней и рассчитана на шестилетний период обучения: со средней группы детского сада до 3-го класса школы. Каждая ступень имеет свои педагогические, музыкальные, психологические цели и задачи, содействующие реализации основной идеи программы — включению в музыкальное воспитание детей пения, исполнительства на музыкальных инструментах и их самостоятельного изготовления, традиционных народных игр, праздников.
Познавательная ценность программы состоит в изучении истории бытования музыкального инструментария в русской культуре. Полученные знания реализуются в эвристической, развивающей игровой музыкально-прикладной деятельности детей. Овладение навыками игры и импровизации подготавливает детей к более высокой форме творчества — созданию аранжировок и оригинальных произведений для народных инструментов.
Реализация программы стимулирует приобретение детьми трудовых, конструкторских и изобретательских навыков в процессе изготовления инструментов, ансамблевое и оркестровое исполнительство. Объединение методов музыкального и трудового обучения позволяет более эффективно воздействовать на комплексное художественно-эстетическое развитие детей.
Программа «Горенка»1
Цель программы: изучение музыкального фольклора дошкольниками посредством формирования определенной среды: организации музея русской культуры, создания фольклорного ансамбля, соответствующего интерьера, наличия национальных костюмов, отбора репертуара.
В основе программы лежит цикличность народного календаря. Это дает возможность детям в течение 3 — 4 лет изучать одни и те же обряды, праздники и соответствующий им музыкальный материал, что помогает решить задачи не только музыкального, эстетического, творческого развития без лишних физических и психологических нагрузок, но и задачи нравственного совершенствования.
Кроме того, в программе предлагается работа с детьми раннего возраста в жанре фольклора. Раскрываются особенности программного
1 Автор М. В. Хазова.
содержания согласно возрасту детей. Предлагаются примерные конспекты музыкальных и комплексных занятий для детей разных возрастных групп и принцип отбора репертуара.
Воспитательные задачи программы:
■ формировать любовь и уважение к традициям своего народа;
■ воспитывать уважительное отношение в общении с другими;
■ учить понимать роль семьи, свое место в семье. Образовательные задачи программы:
■ развивать восприятие музыки посредством музыкального фольклора, музыкальные способности, самостоятельность, инициативу и импровизационные способности детей;
■ формировать исполнительские навыки.
Программа включена в пособие «Фольклор — музыка — театр» (под ред. С.И.Мерзляковой), допущенное Министерством образования и науки РФ.
Программа «Оберег»1
Программа предназначена для комплексного изучения фольклора в детском саду с детьми от 2 до 7 лет.
Цели программы:
■ воспитать ребенка в традициях отечественной народной культуры;
■ формировать бережное отношение и любовь к народным традициям.
Задачи программы:
■ формировать миропонимание ребенка через близкие ему образы национальной культуры;
■ развивать эмоциональную сферу ребенка, его сенсорные и музыкальные способности;
■ организовать творческую деятельность по освоению народной культуры;
■ формировать ее целостное восприятие. Автор Е. Г. Воронина.
Особенностью программы является ее интегративность, объединяющая различные элементы учебно-воспитательного процесса (развитие речи, ознакомление с окружающим миром, физкультура, изобразительная деятельность) и обеспечивающая «проживание» фольклора, его «прорастание» в жизнь ребенка.
Программа имеет тематическое построение и состоит из двух разделов: «Народоведение (формирование мировоззрения)»; «Музыкальный фольклор (развитие способностей)».
Каждый возрастной период обеспечивается подпрограммой:
■ «Гуленьки» (для детей 2—3 лет) — введение в мир фольклора;
■ «Теремок» (для детей 4—5 лет) — знакомство с основами народной культуры;
■ «Беседушка» (для детей 6—7 лет) — активный этап освоения фольклора в процессе музицирования.
Даются методические указания по организации различных видов музыкальной деятельности в освоении народной культуры, по использованию наглядного материала (предметы быта, фотографии и др.) с учетом возрастных особенностей ребенка. При этом отмечается необходимость включать региональный материал.
Программа включена в пособие «Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей», допущенное Министерством образования и науки РФ.
Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»1
Программа предлагает новые ориентиры в нравственно-патриотическом воспитании детей трех—семи лет, нацеленные на их приобщение к русской народной культуре, т.е. к непреходящим общечеловеческим ценностям.
Цель программы:
* способствовать формированию у детей личностной культуры, приобщить их ко всем видам национального искусства;
■ заложить фундамент для освоения детьми национальной культу
ры, для чего они должны знать жизнь и быт русского народа, его
нравственные ценности и т. и.
Параллельно в программе решаются вопросы расширения базовой культуры личности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Программа включает перспективное и календарное планирование. Для каждой возрастной группы предусмотрены конкретные темы занятий для каждого месяца. В приложении даются специальные материалы: сказки, былины, литературные произведения, нотный материал, словарь старинных русских слов и т.д.
Программа «Музыка»1
Направлена на первоначальное музыкально-художественное освоение дошкольниками русских традиционных представлений о мире и о себе, об истоках русской народной культуры.
Цель программы: воспитать у детей русских национальных нравственных устоев через вживание в народные представления, обычаи, обряды, ритуалы.
Задачи программы:
■ научить детей чутко относиться к миру звуков;
■ слышать музыку стиха, речи, собственных движений и чувств;
■ приобщить детей к импровизации, к созданию собственных музыкальных мыслей-мелодий и их оценке;
■ способствовать расширению интеллектуальных возможностей детей;
■ познакомить их с игрой на различных музыкальных инструментах.
Программа опирается на календарно-тематический принцип планирования, основанный на календарных праздниках (Новый год, Рождество, Масленица и др.). Возвращение к темам через год по спирали (на основе обогащения и усложнения музыкального и литературного материала) способствует накоплению и систематизации представлений и знаний детей об окружающем мире.
Программа включает три этапа работы с детьми, каждый из которых рассчитан на один год. В содержании программы представлены конкретные рекомендации по развитию музыкальных способностей детей на каждом этапе освоения программы.
1 Авторы О. Л. Князева и М. Д. Маханева.
1 Автор М.Л. Космовская
«Синтез»(авторский коллектив под руководством К. В.Тарасовой) «Красота. Радость. Творчество» (Т.С.Комарова, А.В.Антонова, М.Б.Зацепина) «В мире прекрасного» (Л. В. Куцакова, С. И. Мерзлякова) — модуль программы «Росинка»(модульной педагогической системы воспитания и развития дошкольников по всем направлениям развития) «Синтез искусств» (О. А. Куревина) часть комплекта программ образовательной системы «Школа 2100» «Живой мир образов» (Р. Г. Казакова, Л. М. Данилова и др.) «Родничок»(Н.А. Варкки, Р. Р. Калинина) «С кисточкой и музыкой в ладошке»(Н. Э. Васина, О.А.Суслова) «Сотворчество» (Н.Г.Пешкова, Н. В. Корчаловская) |
Программно-методическое обеспечение
Программы, основанные г га синтезе искусств |
Программы, основанные на использовании нескольких видов музыкальной деятельности
«Радуга»(авторский коллектив под руководством Т. Н. Дороновой)
«Детство»(раздел «Ребенок и музыка» А. Г. Гогоберидзе)
«Истоки»
(раздел «Музыка» В.А.Петрова, К. В. Тарасова)
«Издетства — в отрочество»
(раздел «Музыка» Е.А.Дубровская, Л. Н. Комисарова)
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 575;