Нормы П могут объединяться в группы- институты П.

Институт П-это совокупность юридических норм, осуществляющих комплексное регулирование, общественных отношений одного вида. По сравнению с юридическими нормами, они являются более ёмкими по своему характеру и содержанию составными частями, вторичными структурными элементами с/с права. Каждым в отдельно­сти институтом права регулируются не все, а лишь однородные общественные отношения. Соответственно каждым институтом права охватываются не все, а лишь отдельные, качественно определённые, относительно самостоятельные совокупности норм права. Институты права существуют и функционируют в пределах отраслей права. Вместе с составляющими их нормами они формируют структуру каждой отрасли права.

Нормы и институты права, имеющие определённое сходство, могут образовывать подотрасли.

Подот­расль П—совокупность правовых норм и институтов, регулирующих группу однородных общественных отношений.

Например, институты частной, государственной, муниципальной собственности и др—подотрасль права собствен­ности. Она характеризуются наличием общих положений, свойственным входящих в неё нормам и институтам.

Отрасль П—это совокупность юридических норм и институтов, регулирующих специальным методом определённую область общественных отношений. Отрасли являются самыми крупными составными частями с/с права. Каждая отрасль - не случайный набор составляющих её норм и институтов, а целостное образование, с/с.

Т.о. в рамках с/с права в целом существует менее общие, составляющие её с/с (подс/с) в виде институтов и отраслей права. Все они органически связаны между собой, взаимодействуют, дополняя друг друга. Благодаря их взаимодействию формируется цельное, внутренне единое, состоящее из институтов и от­раслей образование - с/с права.

Отрасль П характеризует 2 основных критерия: предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования - отно­сительно обособленная область однородных общественных отношений, для юридического воздействия на которые требуется применение специального метода.

Метод правового регулирования - это особый приём юридического воздействия, сочетающий 3 основные способа регулирования: дозволение, запрещение и позитивное обязывание.

Но! Лишь взятые в единстве предмет и метод правового регулирования позволяют провести отраслевое разделение в с/с права.

Отраслей столько, сколько самостоятельных предметов и методов правового регулирования (в настоящее время не более 10).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.