Вопрос 4. Социальные институты как отражение социальных потребностей

«Институт» (от лат. institutum — установление) — понятие, ис­пользуемое для обозначения устойчивого комплекса формаль­ных и неформальных правил, принципов, норм, установок, ре­гулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов.

Социальные институты — это элементы социальной структуры общества, представляющие собой относительно устойчивые типы и формы социальной практики, посредством которых организует­ся общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества.

Изучение институтов, как отмечал Г.Спенсер, есть изучение строения и развития общества, анализ его возникновения, рос­та, изменений, сломов.

Важное значение для понимания сущности социальных ин­ститутов и их функционирования имеют категории «социаль­ная норма» и «социальный обмен».

Социальная норма это общее правило, введенное в абстракт­ную модель взаимодействия участников общественных отношений и таким образом позволяющее им вступать регулярно и едино­образно в данные взаимодействия. Возникновение и функциони­рование таких норм, их место в социально-политической орга­низации общества определены объективной потребностью в упорядочении общественных отношений. Социальные взаи­модействия осуществляются не между изолированными инди­видами, но между членами общества, объединенными в соци­альные группы, слои, общности.

Институциализированные социальные нормы относительно стабильны. При закреплении в праве они носят общеобязатель­ный характер. По мере расхождения с изменившимися соци­альными условиями регулятивная функция этих норм стано­вится менее эффективной, ослабевает или исчезает. В этой си­туации возникают новые социальные нормы.

Социальный обмен — это обмен между членами общества, его организациями и сферами, находящимися в различных структур­ных позициях (политических, экономических, культурных и т.д.). Социальный институциализированный обмен отличен от индивидуального обмена между людьми, поскольку не содер­жит личностной компоненты.

Каждый социальный институт характеризуется определен­ным набором норм, которые формализованы, представлены, как правило, в знаковых формах (регламентирующих докумен­тах). На их основе и производится социальный обмен.

Социальные институты в развитых, высоко институциализированных обществах многообразны, по мере развития общест­ва они развиваются и усложняются. К социальным институтам в современном обществе относятся государство, политические партии и движения, институты семьи, образования, охраны здоровья, материнства и детства, духовного развития, досуга, отдыха, обеспечения безопасности членов общества и др. Обра­зуя систему, социальные институты обусловливают функцио­нирование социального организма — общества.

В большинстве случаев социальные институты являются ис­торически сложившимися формами организации совместной деятельности людей, в ходе которой приобретают определен­ную устойчивость экономические, политические, правовые, нравственные и иные отношения. Они обеспечивают преемст­венность в использовании общечеловеческих ценностей в культуре, науке, а также технических достижений, в передаче навыков и норм социального поведения, в социальной интег­рации.

Внешними атрибутами социальных институтов являются со­ответствующие организации, учреждения и предприятия, функционирующие в системе управленческих отношений.

Определяющим условием появления социальных институтов выступают социальные потребности. Социальные потребности это потребности особого вида, удовлетворение которых необ­ходимо для поддержания жизнедеятельности социальной личнос­ти, социальных групп, общества в целом. Это потребности в тру­довой деятельности, социально-экономической активности, духовной культуре, т.е. во всем, что является продуктом обще­ственной жизни. В широком смысле удовлетворение социаль­ных потребностей обеспечивает равновесие состояния системы «субъект - среда». Социальные потребности можно подразде­лить на четыре группы:

- жизненно важные для социального субъекта потребности, неудовлетворение которых приводит к ликвидации социально­го субъекта или революционному преобразованию социального(-ых) института(-ов), в рамках которого(-ых) происходит это удовлетворение;

- потребности, удовлетворение которых обеспечивает функ­ционирование социального субъекта на уровне социальных норм, а также позволяет осуществляться эволюционному раз­витию социальных институтов;

- потребности, удовлетворение которых происходит на уровне минимальных социальных норм, что обеспечивает со­хранение социального субъекта, но не его развитие;

- потребности, удовлетворение которых обеспечивает ком­фортные (для данных социокультурного пространства и соци­ального времени) условия функционирования и развития.

Масштаб социальных потребностей ограничен характером и уровнем развития общественного производства, спецификой производственных отношений и социокультурной среды, наци­ональными и историческими традициями. Поэтому важнейшая потребность для социальных групп — это потребность в посто­янном расширении сфер деятельности и соответствующем пре­образовании окружающей среды и общественных отношений.

Потребности социальных групп характеризуются: массовидностью проявлений; устойчивостью во времени и пространст­ве; инвариативностью в специфических условиях жизнедея­тельности членов социальных групп; взаимосопряженностью. Сопряженность потребностей состоит в том, что возникнове­ние и удовлетворение одной влечет за собой комплекс других потребностей, что обусловливает образование длиннейших це­пей, переходящих одна в другую. Например, удовлетворение людей в жилье повлечет за собой необходимость в удовлетворе­нии их предметами социально-бытового назначения. Это в свою очередь породит потребность производства соответству­ющих товаров и услуг, что вызовет необходимость разработки технологий, создания или расширения предприятий, произво­дящих данную продукцию, а, значит, появления рабочих мест, потребность в специалистах и т.д.

Можно выделить следующие социальные области, удовлетворение потребностей в которых обеспечивает нор­мальные условия воспроизводства социальных групп:

- производства и распределения товаров, услуг и информации, требуемых для выживания членов общества;

- охраны среды нормального психофизиологического жизне­обеспечения, в том числе для простого (или расширенного) де­мографического воспроизводства;

- познания и саморазвития;

- коммуникации и средств связи;

- воспитания и обучения детей;

- контроля поведения членов общества в аспекте соблюдения норм права;

- обеспечения экономической, социальной и иных аспектов безопасности общества.

Социальные потребности имеют существенные отличия от личностных потребностей (запросов) индивида. Удовлетворе­ние последних не несет каких-либо социальных последствий в масштабах общества. Социальные потребности удовлетворя­ются организационными усилиями членов общества посредст­вом социальных институтов. Удовлетворение потребностей обеспечивает социальную стабильность и общественный про­гресс, неудовлетворение порождает социальные конфликты и несет угрозу социальной безопасности.

Таким образом, социальные институты являются ведущими компонентами социальной структуры общества, интегрирую­щими и координирующими множество действий членов обще­ства, социальных групп, упорядочивающими социальные отно­шения в различных сферах общественной жизни.

Знание социальной структуры общества, роли и места в ней социальных групп и социальных институтов является осново­полагающим фактором определения субъектов и объектов со­циальной политики, ее целей, приоритетов, технологий.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.