Частное и публичное право.
В зависимости от правового положения субъектов и характера реализуемых ими интересов общественные отношения подразделяются на координационные и субординационные. Соответственно этому и отрасли права объединяются в 2 группы: частное и публичное право.
Частное право - совокупность отраслей, регулирующих координационные отношения. Особенность координационных отношений в том, что их участники юридически равны между собой, самостоятельны независимы друг от друга. Они реализуют свои частные интересы на основе личной инициативы и могут конкретизировать взаимные юридические права и обязанности путём договора. Ядро координационных связей—имущественные связи, возникающие в процессе обмена. Частное право ограждает их от административно-произвольного вмешательства, разрушающего экономическое саморегулирование, нормальный ход материального производства, распределения, обмена и потребления. Оно обеспечивает предприимчивость и активность их участников, проявление ими своих способностей. Поэтому правовое регулирование координационных отношений базируется на принципе «разрешено всё, что не запрещено законом». Частное право = гражданское + трудовое (с некоторыми оговорками).
Публичное право объединяет отрасли, опосредующие субординационные отношения, специфика которых в том, что один из участников наделён властными полномочиями. Это отношения власти-подчинения, юридические права и обязанности в которых не могут быть конкретизированы договором. В них выражаются интересы государства как представителя общества в целом. Публичное право определяет порядок организации и компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления, устанавливает меры государственного принуждения и юридической ответственности, а также процедуру их применения.
Стержень субординационных связей—управленческие связи. Поскольку они связаны с организованным властным воздействием, применением государственного принуждения и возможностью необоснованного ограничения свободы подчинённых субъектов, постольку их правовое регулирование основывается на принципе «запрещено всё, кроме предусмотренного законом». Это позволяет заключить государственную власть в юридические рамки и гарантировать права и законные интересы иных участников субординационных отношений. Публичное право = государственное + административное + уголовное + уголовно-процессуальное + гражданско-процессуальное право.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1974;