Взаимодействие ТГП с иными гуманитарными науками.

Во взаимодействии с гум. науками ТГП выступает в качестве частной науки, т.е. гуманитерные науки являются базой для ТГП.

С философией: философия изучает всеобщие закономерности природы, общества и мышления, это система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТГП опирается на накопленные философией знания, оперирует философскими категориями. Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТГП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание помогает осознать внутреннюю противоречивость государства и права, их многостороннее воздействие на общественные процессы. Философия черпает из ТГП специфические закономерности государства и права, т.к. сама их не изучает.

С этнографией: этнография—наука о материальной и духовной культуре народов. Полученные ею данные позволяют проследить общие и особенные черты, связанные с процессом зарождения, возникновения государства и права.

С экономическими науками (например, с экономической теорией): изучает производственные отношения и законы, которые действуют в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Т.е. экономические отношения любого уровня развития требуют для себя наиболее адекватных государственных и правовых институтов. Экономические отношения регулируются государственным аппаратом, а ТГП (в том числе) позволяет выбрать нужный способ регулирования. Т.о., государство и право обусловлены экономическим базисом, но, возникая в ответ на экономические потребности, государство и право выступают важным фактором эффективности функционирования и даже формирования других общественных отношений в надстройке.

С социологией: - гуманитарная наука, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем, изучает закономерности социального поведения людей, его мотивацию. Опираясь на достижения социалогии, на конкретные социологические исследования, ТГП может решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата.

С политологией: - изучает закономерности формирования и осуществления власти в обществе. Предметы ТГП и политологии пересекаются: они изучают государство, но политология - общие закономерности государства в политике, а ТГП - специфические закономерности государства(в том числе и в политике).

С социальной психологией: социальная психология изучает психические процессы в больших социальных группах и в обществе в целом. Изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, эффективности воздействия права на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии, которая может помочь ТГП установить наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.