История становления общетеоретической науки о государстве и праве.

Государство и право—явления тесно связанные. Однако в России они не всегда изучались. В рамках единой учебной дисциплины. В революцию правовые разделы об обществе и государстве включались в учебные курсы как по общей теории права гос. пр-у. Не было полных курсов по теории государства и права. В России в послереволюционный период. Работы Стучки, Пашуканиса, Крыленко, Рейснера и других авторов давали марксистско-ленинскую интерпретацию государства и права. Но цельного представления о них не содержали. Прообразом современных учебников по теории государства и права можно считать учебники Голунского, Строговича, Денисова. В последние годы учебники по теории государства и права выходили периодически. Постепенно менялось их содержание –появлялись новые темы по-иному трактовались прежние, положение постепенно смягчается ярко выражавшей ранее классовый характер этой науки и учебной дисциплины. Теория права при этом разр-сь основ—её нежели теория государства. Объясн-я это тем что теория права имеет глубокие корни, отличается значительной степенью преемственности. Ее базовые категории, понятия, терминология и многие процедурные сложности были сформированы еще древнеримской юриспруденцией. Теория же советского государства превратилась в догму и оказалась в тупиковом положении. Творческое развитие уступило место обоснованию и комментированию решений партийных съездов и пленумов. На сегодняшний день теория права по-прежнему сохраняет свою стройность и логичность, чего нельзя сказать о теории государства.

Основные теории происхождения государства

1. Теологическая - государство результат божественной воли. Авторы: Тертуллиан, Аврелий Августин. Постигнуть природу государства невозможно в силу его божественного происхождения. Эта теория имела в основе реальные факты, так как первоначально государства возникали как правила в религиозной форме. В современных условиях эта теория несколько видоизменилась, и выражается в христианско-демократической концепции государства.

Патриархальная - государство это большая семья. Авторы: Аристотель, Конфуций.

3. Договорная - в основе создания государства лежит общественный договор, люди для обеспечения естественных прав соглашаются создать государство. Если договор заключается между уже правящими и остальной частью населения, то это - договор подчинения; если между населением, то - договор объединения. Эта теория предполагает социальное предназначение государства.

Марксистская - появление прибавочного продукта, образование частной собственности приводит к неравенству в обществе, оно раскалывается на антагонистические классы. Экономически господствующий класс создаёт государство для подчинения неимущих. Эта теория предполагает первичность экономики, что игнорирует общесоциальное предназначение государства.

5. Теория насилия - государство возникает на основе насилия, которое бывает 2-ух видов: внутреннее насилие (Дюринг, Каутский) и внешнее насилие (Гумплович). Но многие учёные придерживаются мнения, что навязать государственность никакой силой невозможно, если само население ещё "не созрело".






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.