Социологический - исследование государства и права на основе фактических данных государствоведения и правоведения.

Формально-юридический. Его обычно связывают только с изучением права. Применение этого метода ведет к формированию в правоведении и государствоведении направления, которые называются догмой государства и права. Это составная часть ТГП.

Логический. Включает средства и способы логического изучения и объяснения права. Основан на формах мышления и законах формальной логики. Кроме этих методов в ТГП используются и другие специальные методы изучения права: моделирования, кибернетический метод и другие.

Общенаучные методы исследования государства и права.

Методология - совокупность методов, применяемых в науке. Метод - это совокупность приёмов и способов, с помощью которых осуществляется получение знаний. Метод ТГП состоит из трёх частей: общий, общетеоретический, частно-научный.

Общий - используется всеми науками, имеет философские подходы. Материалистический подход - мир реален, материя первична; материя вечна; все явления познаваемы; окружающий мир существует во взаимосвязи, образует систему. Идеалистический подход - сознание первично, оно создаёт материю; мир непознаваем.

Общетеоретический - конкретизирует первый. Принципы: историзм (нельзя вырывать из истории настоящее). Объективность (истинность знаний, верное отражение действительности) критерием истинности является практика. Конкретность означает, что обязательно необходимо учитывать все факты (правовая социология). Плюрализм свобода работы учёным и возможность высказывать различные точки зрения.

Общенаучные методы - методы применяемые на отдельных стадиях научного познания.

1. Анализ и синтез - деление целого на составляющие, и их анализ (пример - система права: отрасли, подотрасли, институты, нормы). Синтез - изучение конкретного явления в единстве всех его составных частей.

2. Историзм - государственно-правовая действительность изменяется со временем, развивается, следовательно и изучаться она должна в соответствии с этими изменениями.

3. Системный - изучает государство и право, государственно-правовые явления с позиции их системности.

4. Функциональный - выяснение функций государства и права, их элементов.

5. Герменевтический - текст нормы, есть документ особого мировоззрения автора, и толкуется с позиции современного исследователя совершенно по-другому. Поэтому этот метод предполагает вкладывать в исследуемые понятия именно то содержание, которые подразумевал их автор.

Межотраслевые методы исследования государства и права.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.