Определение биологической активности почвы по интенсивности разложения полотна методом Мишустина – Вострова - Петровой
Ход работы
Принцип метода - определить скорость разложения в почве целлюлозы (она тем выше, чем больше в почве подвижного азота и других элементов питания) по качественному и количественному составу продуктов распада или по исчезновению внесенного соединения (в данном случае используется внесение в почву льняной ткани; можно вносить бумагу, фотопленку, целлюлозу).
Так как целлюлозоразрушающие микроорганизмы, разлагая клетчатку, синтезируют и частично выделяют в среду аминокислоты, при обработке остатков полуразрушенного полотна 0,5% -ным раствором нингидрина в тех местах, где активно развивались микроорганизмы и разлагал ась клетчатка, на полотне образуются сиреневые пятна (реакция аминокислоты с нингидрином).
При постановке опыта обшивают льняным полотном хорошо отмытые стекла (10х50 см), стерильной лопаткой и стерильным ножом делают почвенный разрез до глубины 55 см. К ровной стенке его по профилю прикладывают стекло с полотном, с противоположной стороны стекло засыпают почвой и прижимают плотно к стенке. Полотно закладывают ниже поверхности почвы на 2-3 см. В том месте, где помещают полотно, ставят этикетку.
После экспозиции в течение 20-30 дней стекло откапывают, откидывают от стенки, подсушивают полотно и осторожно стряхивают с него почвенные частицы. Для выявления аминокислот полотно обрабатывают 0,5% -ным раствором нингидрина в ацетоне.
Для оценки степени разложения полотна в процентах вырезают определенную его часть на глубину горизонта (анализ проводят по горизонтам), промывают частички полотна водой, высушивают и остаток взвешивают, такую же часть вырезают и из контрольного полотна. Затем определяют степень разложения полотна (по сравнению с контролем).
Определение биологической активности почвы по интенсивности разложения целлофановых мембран методом Гузева – Иванова - Левина
Ход работы
Метод представляет собой модификацию метода Мишустина – Вострова – Петровой. В его основу положено измерение механических свойств разрушающейся в почве целлюлозы.
Время инкубации целлофановой пленки, необходимое для полного ее разрушения, обычно не превышает одной недели. Поэтому метод выгодно отличается от других аппликационных методов быстротой анализа для получения количественных характеристик, а от биохимических методов его отличает простота исполнения.
С помощью метода целлофановых мембран можно получить представление о степени разрушения целлюлозы, а также количественно оценить действие ряда факторов на целлюлозолитическую активность различных почв. При этом химические реагенты можно вносить как непосредственно в почву, так и на поверхность целлофановой мембраны.
В качестве целлюлозы используют целлофановую пленку. Целлофан во влажном состоянии закрепляют на горлышке пенициллинового флакона, у которого срезано дно. В чашку Петри помещают 30 г почвы, увлажняют ее до степени полевой влагоемкости и готовят почвенные пластины с ровной поверхностью. Затем их инкубируют при температуре 250, во влажной камере в течение 24 сут. После инкубации на поверхность почвы помещают флаконы с целлофановой пленкой так, чтобы был контакт целлофана с почвой.
Степень разрушения целлофана оценивают по прочности на разрыв с помощью вакуумного насоса, соединенного с манометром. Контроль - исходная пленка. По результатам измерения динамики разрушения пленки строят график зависимости прочности пленки от времени ее инкубирования в почве. Для характеристики конкретной почвы используют величину Т50, т. е. период времени, за который происходит снижение прочности на 50%. Указанное значение определяют по графику.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1087;