Правовое закрепление международных иммунитетов, их функция и особенности применения)

 

Международная организация– организация, созданная в соответствии с международным договором.

В качестве субъектов МЧП могут выступать международные организации как неправительственного, так и межправительственного характера. Например, при заключении сделок с юридическими лицами по вопросам материально-технического обслуживания организации, в трудовых отношениях со своими служащими и т.д.

Особенности их правового статуса определяются двумя фактами. Во-первых, в частноправовых отношениях организация выступает в качестве юридического лица, что закреплено в уставах большинства международных организаций (например, ст. 39 Устава Международной организации труда и ст. 146 Международного агентства по атомной энергии). Как пишет Н.Г. Доронина: Такая организация может обладать статусом юридического лица и выполнять функции коммерческой организации, как, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В этом случае регулирование деятельности такой «международной» организации будет аналогично тому, как если бы иностранным инвестором было иностранное юридическое лицо.

Во-вторых, международные организации не обладают государственной принадлежностью: основы их деятельности носят международный характер и не могут быть подчинены правопорядку какого-либо государства.

В связи с этим правовой статус международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом государства.

Вопрос о международных организациях как субъектах МЧП затрагивается и рассматривается в рамках международного гражданского процесса.

В соответствии с ч. 1 ст. 398 ГПК РФ и ч. 2 ст. 254 АПК РФ они имеют право обращаться в суды в РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в т. ч. в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Но при этом международные организации пользуются международным иммунитетом: они не могут быть привлечены к разбирательству в национальном суде в качестве ответчика или третьего лица, в отношении их собственности не применяются меры по предварительному обеспечению иска и принудительные меры по исполнению судебного решения.

В отличие от иммунитета государства, международный иммунитет возникает на договорной основе и предоставляется для обеспечения нормальной деятельности организации в соответствии с ее основными целями и задачами. Так, согласно ч. 2 ст. 401 ГПК РФ:

Международные организации подлежат юрисдикции судов в РФ по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами РФ, федеральными законами.

Согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 251 АПК РФ:

2. Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором РФ и ФЗ.

3. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном… правилами международной организации.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.