Описание. Его виды. Пластика словесных описаний.
> Под описанием в литературоведении обычно понимается воспроизведение предметов в их статике, в отличие от повествования (в узком значении слова), т.е. сообщения об однократных действиях и событиях, выстраивающихся в сюжет произведения.
Классические виды описания:
- пейзаж: > по месту (морской, горный, лесной, урбанистический пейзаж)
> по времени (утренний, ночной, зимний…)
> по жанру (фантастический, идиллический, исторический, утопический…) и т.д.
- интерьер
- портрет
- характеристики героев, описание их душевных состояний
- рассказ о многократных, регулярных повторяющихся действиях героев, их привычках.
NB! – Повествование: основной предмет – динамические детали, образующие сюжет
– Описание: основной предмет – детали статичные, наслаивающиеся на сюжет, мотивирующие и поясняющие то или иное развитие действий, создающие для них некий устойчивый фон.
НО! существует условность и размытость границ между описанием и повествованием, между характеристикой (частный вид описания) и рассуждением – > т.к. динамика пейзажа (прим. изменения погоды) м.б. структурным звеном в развитии действия (метель в одноименной повести А.С.Пушкина) или характеристика персонажа, данная ему другим действующим лицом (слух о сумасшествии Чацкого, пущенный Софьей в «Горе от ума» А.С. Грибоедова) может играть роль сюжетной пружины.
> авторы многих поэтик и риторик выступали против чрезмерной детализации – > Н.Буало: “Однообразия бегите, как чумы!” («Поэтическое искусство»).
> По Г.Э.Лессингу («Лакоон, или О границах живописи и поэзии» 1766 г.) – поэзия (в широком смысле этого слова, т.е.художественная литература) непосредственно изображает действие, все остальные статичные элементы предметного мира («тела») воспроизводятся в поэзии косвенно (прим. –> у Гомера сами описания суть изображения действия: скипетр Агамемнона, щит Ахиллеса)
НО! не отменяя положения Лессинга о важности действия в поэзии, И.Гердер («Критические леса») не считает его универсальным, он также ставит вопрос о реабилитации описания в словесном искусстве, возвращении ему статуса относительной самодостаточности, художественной ценности.
> живописание словом (А.И.Белецкий «В мастерской художника слова») – > особая форма описания, настолько изощрённая, что передаются не только зрительные и слуховые ощущения, но и вкусовые и обонятельные, так «творятся поэтами сложные и целостные образы внешнего мира» (из работы Белецкого).
> пространственная форма – понятие, введенное американским теоретиком Дж.Фрэнком;
Простр.форма – явление, когда изображение воспринимается не последовательно во времени, но одновременно, как в пространственном искусстве.
+
>монтажная композиция – > новый принцип композиции в описаниях, который, по мнению Фрэнка, связан с тем, что «читатель оказывается перед разнообразными моментальными снимками, сделанными на разных этапах жизни героев, «неподвижных в момент восприятия».
Язык описания усложняется по мере развития литературы, вбирает в себя прошлые, устоявшиеся образы, мотивы, приобретает семиотическую насы
40. Диалог и монолог в эпике и драме. Диалогичность и монологичность.
Диалог и монолог как композиционно-речевые формы литературного произведения зачастую становятся способами характеристики героев, их речевым претворением в произведении.
Диалог – обмен высказываниями – организующий компонент драматических жанров. Диалог, как правило, осуществляется цепью лаконичных высказываний, именуемых репликами. Как известно, диалогическая речь первична по отношению к монологической, ведь язык живет именно в общении, в диалоге. Диалог представляется, кроме всего, ценностным обменом, соотнесением нравственно-этических установок различных субъектов действия.
Кроме того, в античной традиции был сформирован и отдельный жанр диалога (Платон и др.).
Монолог - развернутое, пространное высказывание, знаменующее активность одного из участников коммуникации или не включенное в межличностное общение.
Виды монологов: обращенные и уединенные. Первые определенным образом воздействуют на адресата, но ни в коей мере не требуют от него безотлагательного, сиюминутного речевого отклика. Здесь один из участников коммуникации активен (выступает в качестве непрерывно говорящего), все иные пассивны (остаются слушателями).
Существует особая разновидность монолога – внутренний монолог, создающий эффект исповедальности, максимальной откровенности, «открытости» героя читателю.
Функции:
Воплощение «говорящего» человека;
Средоточие «субъективности» персонажей, их индивидуальных свойств и качеств, их голос, отражение (стилистическое) отношения к миру;
Отражение взаимоотношений между субъектами действия, их сопоставление, противопоставление или отождествление.
Литературное произведение само по себе представляет как обращенный к читателю монолог автора. Монолог этот принципиально отличается от ораторских выступлений, публицистических статей, эссе, философских трактатов, где безусловно и необходимо доминирует прямое авторское слово. Он являет собой своеобразное надречевое образование – как бы «сверхмонолог», компонентами которого служат диалоги и монологи изображаемых лиц.
Понятие диалог и диалогичности как основного «инструмента» герменевтики было введено М.М. Бахтиным.
Под диалогичностью («большим диалогом») он понимал любое функционирование произведения: в том числе, межсубъектное взаимодействие (автор-текст-читатель), межкультурное и трансисторическое (диалог культур).
Диалогичность, в таком случае, особое качество и литературного произведения, и человеческого сознания, актуализирующее, по Бахтину, «другость» мира (существование «другого» наряду с «я»), его амбивалентность и неоднородную сущность (ср. с концепцией Сартра «я-для-себя» и др.).
Диалог – основа коммуникации, отражающая открытость сознания человека, его готовность к взаимодействию и становлению.
Бахтин: «Нет границ диалогическому контексту (он уходит в безграничное прошлое и безграничное будущее)».
Диалогические отношения знаменуют возникновение (рождение) новых смыслов, которые «не остаются стабильными (раз и навсегда завершенными)» и «всегда будут меняться (обновляясь)».
Диалог, по Бахтину, основа гуманитарных дисциплин.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1828;