Общая характеристика гражданского машиностроения


Машиностроительный комплекс – сложное межотраслевое сочетание, включающее машиностроение и металлообработку. Общее количество отраслей в составе комплекса – более 100. Как правило, они объединяются в три основные группы: тяжелое машиностроение (металлоемкое производство), транспортное и сельскохозяйственное машиностроение (трудоемкое производство) и точное машиностроение (наукоемкое производство). В гражданском машиностроении страны насчитывается около 1 600 предприятий.

В территориальном отношении – это самая распространенная отрасль. Её предприятия имеются в 80 субъектах Российской Федерации. Повсеместное размещение предприятий в пределах главной полосы заселения вовсе не означает равномерного развития отрасли. Главный ареал машиностроительного производства приурочен к территории 3 экономических районов: Центрального, Северо-Западного и Поволжского. Именно здесь машиностроение наиболее науко – и трудоемкое, а его отраслевой состав максимально диверсифицирован. В тоже время, к примеру, на Дальнем Востоке страны относительно хорошо развиты только несколько отраслей, а большая часть необходимой машиностроительной продукции поставляется из вне.

Основные рыночные факторы размещения машиностроительных предприятий следующие: емкость рынка сбыта и оптимальный масштаб предприятия; наличие «поддерживающих» отраслей; возможность организации производства на принципах глубокой специализации и кооперирования в рамках локальных территорий и наличия структур «головное сборочное предприятие – субподрядчики» - кластеризация; наличие относительно дешевого труда для работы предприятий «отверточной сборки»; наличие квалифицированных кадров для организации работы высокотехнологичных предприятий.

В советской плановой экономике определяющим фактором размещения машиностроительных предприятий был военно-стратегический. Именно поэтому, территориальная организация комплекса во многом носила иррациональный характер.

Все многообразие вариантов размещения машиностроения может быть сведено к нескольким типам: 1. Машиностроение крупных центров (разнообразное, трудоемкое). 2. Машиностроение при металлургических базах (металлоемкое). 3. Машиностроение при обслуживаемой отрасли (например, производство тракторов в сельскохозяйственной зоне). 4. Машиностроение небольших центров (моноотраслевое, филиальное). 5. Машиностроение наукоградов (уникальное, высокотехнологичное).

Полной номенклатурой производств располагают всего несколько стран в мире. Россия в последние 20 лет фактически утратила многие производства и перешла к активному импорту, в том числе и из КНР. Из отрасли – локомотива, машиностроение все больше превращается в аутсайдера развития с низкой рентабельностью и темпами обновления основных производственных фондов, физически изношенным оборудованием и стареющими трудовыми кадрами.

Выпуск важнейших видов машиностроительной продукции сократился в десятки раз (табл. 51) и не отвечает реальным потребностям страны. Произошедшее за последние годы сокращение производства означает утрату огромного количества рабочих мест в промышленности, рост безработицы в центрах машиностроения, невостребованность технических знаний и др.

Таблица 51

Динамика выпуска машиностроительной продукции в России, тыс. штук

 
Металлорежущие станки 53,4 8,9
Кузнечно-прессовые машины 16,5 1,2 2,6
Экскаваторы 15,4 3,4 5,1
Тракторы колесные 72,8 6,6 7,4
Тракторы гусеничные 63,8 12,4 4,1
Зерноуборочные комбайны 42,4 5,2 7,2
Прядильные машины 1,1 0,01 0,02
Ткацкие станки 11,9 0,1 0,1


Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.