Железнодорожное машиностроение

Российские предприятия железнодорожного машиностроения: Трансмашхолдинг (в составе 13-ти крупных предприятий), Тихвинский вагоностроительный завод, Уралвагонзавод, Вагоностроительная компания Мордовии, Вагонмаш, Калининградский вагоностроительный завод, Торжокский вагоностроительный завод. В 2008 году в России было произведено 49 секций магистральных тепловозов, 259 магистральных электровозов, 2,1 тыс. магистральных пассажирских вагонов, 42,7 тыс. магистральных грузовых вагонов.

Авиакосмическая промышленность

Активы российского авиастроения сконцентрированы в двух профильных интегрированных структурах: Объединённая авиастроительная корпорация (в неё входят крупнейшие самолётостроительные предприятия) и Оборонпром (в неё входят крупнейшие вертолётостроительные и двигателестроительные предприятия). Эти компании включают в себя 214 предприятий и организаций, в том числе 103 — промышленные, 102 — НИИ и ОКБ. Общая численность занятых в российской авиационной промышленности — более 411 тыс. человек. Крупнейшими научными центрами авиастроения являются: ВИАМ, ЦИАМ, ЦАГИ, ЛИИ, ГосНИИАС, ОНПО «Технология».

По объёму выпускаемой продукции военного самолётостроения Россия находится на 2-м месте в мире, вертолётостроения — на 3-м месте в мире (6% мирового рынка вертолётов).

В 2010 году объём выручки российских предприятий авиапрома составил более 504 млрд. рублей, из которых 31% — доля самолётостроения, 18% — вертолётостроения, 24% — двигателестроения, 8% — агрегатостроения, 11% — приборостроения, 8% — производства спецтехники. За этот год в России было выпущено более 100 военных самолётов.

В структуру Роскосмоса, по данным официального сайта агентства, входит 66 предприятий. По интенсивности космической деятельности (по количеству запущенных космических кораблей и количеству запущенных космических аппаратов) Россия пока занимает лидирующие позиции.

Микроэлектроника

По оценкам компаний «Роснано» и «Система» объём российского рынка микроэлектроники в 2010 г. составил $1,5 млрд. Это менее 1 % мирового (оценивается в $280 млрд.). Если российский рынок не регулировать, к 2015 г. он вырастет до $2,84 млрд., а если стимулировать импортозамещение — до $9,93 млрд., прогнозируют АФК и «Роснано». По оценкам участников рынка доля российских чипмейкеров в сегменте промышленной микроэлектроники — около 30-50 %, и примерно в 5 % в сегменте потребительских электротоваров.

В феврале 2010 года замминистра промышленности и торговли России Юрий Борисов заявил, что реализация стратегии правительства России в области микроэлектроники сократила технологическое отставание российских производителей от западных до 5 лет (до 2007 года это отставание оценивалось в 20-25 лет).

Российская группа предприятий «Ангстрем» и компания «Микрон» являются одними из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе. Около 20% продукции «Микрона» экспортируется.

В октябре 2009 года была учреждена компания «СИТРОНИКС-Нано» для работы над проектом по созданию в России производства интегральных схем размером 90 нм. «Ситроникс-нано» достраивает фабрику по выпуску таких микрочипов. Такие чипы можно использовать для выпуска sim-карт, цифровых телеприставок, приемников «Глонасс» и др. Стоимость проекта составит 16,5 млрд. рублей. К концу 2010 года в России было начато производство чипов по технологии 90 нм, используемых, в частности, в мобильных телефонах российского производства.

Существуют планы создания единого инновационного Центра для исследований и разработок, аналога «Кремниевой (силиконовой) долины» в США – Сколково (Подмосковье), характерной чертой которого является большая плотность высокотехнологичных компаний.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.