С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДРУЖБА
Умение понимать и любить людей — одно из драгоценных качеств, составляющих основу человеческого общения. Нам часто кажется, что такие способности изначально свойственны ребенку. Ведь нередко говорят: «Он добр от природы» или: «Он по натуре жесток». Наблюдения показывают: то, что представляется складывающимся стихийно, уходит корнями в воспитание, которое состоит порой из незначительных на первый взгляд мелочей.
Вы уже убедились, что дети рано начинают проявлять интерес друг к другу, но как много лет проходит до той поры, пока они овладеют правилами общения, научатся ладить, уступать друг другу, уважать чужие интересы. Но часто этого не происходит. Почему? Ведь, как правило, с первых лет жизни ребенка родители, даря своему малышу ласку и любовь, учат его сострадать живому, жалеть слабых, быть добрым, отзывчивым.
Чаще всего воспитание доброты, любви к живому происходит при чтении книг, просмотре фильмов, уходе за домашними животными. А в реальной жизни? Психологи провели такой эксперимент: они попытались выяснить, что ждет дошкольник от своего сверстника, что его больше привлекает в нем — способность играть вместе, умение хорошо рассказывать разные истории или доброе, внимательное отношение к нему. Оказалось, что дети предпочитают общаться с теми, кто лучше понимает их, умеет похвалить. Вместе с тем выяснилось, что, желая получить похвалу, уважение, дошкольники не умеют давать то же самое своим сверстникам. Приученные только получать, наши дети плохо умеют отдавать. Видимо, именно на это взрослые должны обращать особое внимание.
Когда, с какого момента мы должны учить детей общаться? Очевидно, тогда, когда появляются первые ростки их интереса друг к другу. Мы уже говорили о том, что внимание к сверстнику часто сочетается с отношением к нему как к интересному объекту. Такие проявления настораживают взрослых, они стараются держать своих детей подальше друг от друга, да и самих детей бесцеремонное обследование отталкивает от сверстников. Но именно теперь и наступает тот момент, когда взрослый может помочь малышу увидеть в другом ребенке человека. Прежде всего, нужно поддерживать контакты детей «глаза в глаза». Это один из важных компонентов общения. Вспомните, как приятен доброжелательный взгляд собеседника, как много можно выразить глазами. «Разговор» взглядов не менее важен, чем вербальное общение. Так вот, наши наблюдения показывают, что дети, не умеющие общаться, редко смотрят в лицо и особенно в глаза друг друга. Их внимание сосредоточено в основном на том, как сверстник играет, т.е. на его руках, а если такой ребенок и смотрит в лицо другому, то не для того, чтобы вступить с ним в контакт. Его интерес вызван в данном случае одним лишь любопытством.
Привлечение внимания малыша к лицу, глазам другого ребенка, называние его по имени, ласковое поглаживание –один из способов установления личностного контакта между детьми, возникновение положительной направленности друг на друга. Полезны и совместные игры взрослого с несколькими малышами, в ходе которых взрослый одобряет их действия, поддерживает положительные эмоции по отношению к сверстнику.
Хотя центром притяжения в этой ситуации будет взрослый, именно в его руках окажутся нити, связывающие двух маленьких людей. Следует помнить, что гораздо более привлекательной, чем сверстник, в этом возрасте является игрушка. Она нередко становится причиной конфликтов. Поэтому целесообразно устраивать сеансы «чистого общения», о котором мы уже писал. В таких ситуациях взрослый может организовать ласковый разговор детей, веселые игры в прядки, в догонялки, в «сороку – ворону», в «ладушки», которые любят малыши. Эпизоды общения не должны быть длительными (не более 10 – 15 минут) и навязанными насильно. Всегда можно найти момент, когда дети расположены друг к другу, не слишком заняты игрушками. Участвуя в игре сначала по инициативе взрослого, малыши впоследствии самостоятельно вступают в контакты, обогащая их проявлениями своей непосредственности, внося новые элементы.
Хотя игрушки и осложняют детские взаимоотношения, их нельзя совсем исключить из сферы взаимодействия. Ведь будущая ролевая игра дошкольников всегда предметна. Дети должны уметь делиться игрушками, уступая их друг другу, играть вместе одной или несколькими игрушками.
Навыки предметного взаимодействия следует начинать развивать уже к концу второго года жизни. Нужно лишь помнить, что предметные игры должны совмещаться с эпизодами общения. Наблюдения показывают, что даже спокойно играя друг с другом, малыши настолько увлекаются своими действиями, что не обращают внимания друг на друга. Если даже ребенок каждый раз встречается с одним и тем же сверстником, он часто не может после окончания игры вспомнить, с кем он играл.
Мы можем посоветовать организовать предметную игру следующим образом. За столиком с игрушками размещаются двое детей третьего года жизни. Взрослый располагается рядом и, наблюдая за игрой, выражает свое одобрение, хвалит ребенка за инициативу по отношению к сверстнику, обращает внимание детей на действия друг друга, призывает вместе построить из кубиков: поезд, домик и т.д. Оказывается, что умение замечать другого, делиться с ним игрушками, выражать ему одобрение дается нелегко. Каждый ребенок ждет внимания прежде всего к себе.
На третьем году жизни вполне возможно и целесообразно объединять детей вокруг какого – то сюжета. Для того, чтобы малыши не отвлекались и не забывали друг про друга, лучше усаживать их за столик с разложенными на нем атрибутами игры напротив друг друга и, предлагая очередность (но в то же время давая простор собственной инициативе), помогать им принимать на себя роли, общаться по поводу игры. В дальнейшем игру можно перенести в детский уголок и предоставить малышам возможность выбирать сюжеты и атрибуты.
Первоначально лучше организовать игру для двоих детей, так как большее количество участников будет вносить в нее хаос из – за неумения детей согласовать друг с другом свои желания и умения. Однако систематические 10 – 15 минутные занятия постепенно сформируют у малышей желание и умение общаться, действовать совместно. Кроме того, возникнут первые привязанности к партнерам по игре, которые станут основой будущих дружеских отношений.
Психологические наблюдения свидетельствуют о том, что становление детей растягивается на два года. Этот процесс складывается во многом стихийно. Однако участие в нем взрослого может дать положительный эффект, ускоряя момент возникновения общения и тем самым делая содержательным пребывание ребенка в группе сверстников. Наблюдения показывают, что даже в группах самых маленьких детей, посещающих ясли, где воспитатели специально организовывают взаимодействие детей, малыши хорошо знают своих сверстников, редко ссорятся, между ними царит атмосфера доброжелательности.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 351;