О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАЮТ ДОШКОЛЬНИКИ
Попробуем заглянуть в группу детского сада и прислушаться к разговору ребят, когда они предоставлены сами себе. На первый взгляд дети просто играют — кормят кукол, строят что-то из кубиков и как бы между делом разговаривают:
— Я домик для собачки строю.
— А я кубики на стройку вожу, дж-дж-дж...
— А у меня вон какой домик вышел, смотри!
— Ну и что, твой от ветра сломается, а мой нет!
Вроде бы разговор идет об игре, о действиях с игрушками. Но в каждой фразе присутствуют «я» и «ты», «твой» и «мой», причем главное в каждой фразе не то, что это домик или собачка, а то, что это «мой» домик или «моя» собачка.
Наблюдения за общением дошкольников показали, что чаще всего высказывания так или иначе связаны с собственным «я» ребенка. Однако это «я» проявляется по-разному в зависимости от возраста. Для младших дошкольников (3—4 года) «я» — это прежде всего то, что у меня есть, или то, что я вижу:
— Это моя кукла.
— У меня сегодня новые тапочки.
— Смотри, какие у меня кубики интересные!
Это стремление привлечь внимание сверстников с помощью своих предметов, поделиться впечатлениями характерно для дошкольников в целом, но в младшем возрасте оно занимает особое место.
Дети постарше все чаще демонстрируют перед сверстниками то, что они умеют делать:
— А я у себя порядок навожу
— Я буквы умею писать! — Вот что я сам сделал!
Теперь главным для ребенка становится не то, что у него есть, а то, что он умеет делать и как хорошо у него это получается. Детям нравится поучать своих сверстников и приводить себя в пример:
— Вот смотри, как надо строить!
— Надо куклу одевать вот так, как я.
Гордость за собственные достижения, стремление продемонстрировать свои умения перед сверстниками особенно важны для ребенка около 5 лет, когда у него формируется потребность в уважении и когда отношение других людей к его умениям и возможностям приобретает особое значение.
В старшем дошкольном возрасте репертуар высказываний ребенка о себе значительно расширяется. По-прежнему встречаются сообщения о своих предметах и действиях, но значительно большее место занимают рассказы о себе, не связанные с тем, что ребенок делает в настоящий момент. Дошкольники рассказывают о том, где были, что видели, делятся планами на будущее:
— Я с мамой в цирке был и живого медведя видел.
— Я мультик смотрел про кота Матроскина.
— Я летом в деревню поеду.
— Вырасту — буду солдатом или милиционером.
— Я люблю про машины книжки читать.
Таким образом, на протяжении дошкольного возраста сообщения ребенка о себе изменяются от «это мое», «смотри, как я делаю» до «кем я буду, когда вырасту» и «что я люблю».
Однако общение дошкольников не ограничивается одним только обменом информации о себе. Их разговоры касаются самых разных тем и" предметов. Дети достаточно часто обмениваются друг с другом сообщениями, не связанными с конкретными действиями и данной ситуацией, У малышей такие сообщения отрывочные, короткие и тесно переплетены с практическими действиями. Например, Сережа возит машину по полу и, обгоняя Мишу, говорит: «У меня «Волга», она быстрее всех машин ездит, у нее мотор очень сильный, она «Запорожец» запросто обгонит...»
Старшие дошкольники довольно часто делятся друг с другом своими познаниями, их высказывания достаточно ярко отражают дух нашего времени и интересы родителей. Дошкольники обсуждают самые разные проблемы: «Что такое каратэ?», «Чем клеют обои?», «Чем костюм космонавта отличается от водолазного?», «Почему редиску в суп не кладут?», «Какие джинсы самые модные?» и т. д. Очевидно, что все эти темы достаточно далеки от реальной жизни дошкольников и могут представлять для них весьма отдаленный интерес. Тем не менее они активно обсуждаются детьми, причем с возрастом такие познавательные беседы занимают все большее место в их общении.
Очевидно, что подобные темы для разговора и рассуждения дети перенимают от взрослых: они произносят слова и фразы, хотя не всегда понимают их смысл. Дошкольники никогда не остаются безразличными к тому, о чем говорят взрослые. Дети с удовольствием сообщают своим друзьям то, что они услышали от родителей. Особенно заметно влияние взрослых при разного рода суждениях и оценках, которые дошкольники адресуют своим сверстникам:
— Играть надо честно. Обманывать нельзя.
— Ты непослушный озорник. Расскажи о своем поведении маме, и она тебя накажет.
— Жадничать нельзя, с жадинами никто не водится.
Так «учат» дети своих друзей, повторяя слова взрослых, адресованные им самим.
Таким образом, общаясь со взрослыми, ребенок учится выходить за пределы конкретной ситуации, знакомится с окружающим миром. Но все эти суждения на познавательные и моральные темы в общении со сверстниками приобретают специфическую роль — утверждение собственного авторитета, демонстрация своих познаний. Гораздо интереснее сообщать новые знания и моральные сентенции самому, чем выслушивать их от своего приятеля.
Получается, что по своей роли в общении познавательные высказывания детей стоят в одном ряду с сообщениями детей о себе: у меня есть, я умею, я знаю. Все эти высказывания объединяет то, что в центре их стоит «я» ребенка (даже если само местоимение «я» отсутствует); их цель — продемонстрировать себя, свои достоинства, привлечь к себе внимание. Все это свидетельствует о том, что ребенку очень важна оценка сверстника, его одобрение и даже восхищение.
А как же сам ребенок относится к своему сверстнику? Что он говорит о нем?
Оказывается, в живом непосредственном общении дети достаточно часто дают оценку друг другу и даже выделяют некоторые качества сверстников. Число высказываний о друге значительно увеличивается от 3 до 6 лет.
Ребенок 3—4 лет воспринимает сверстника в основном как объект для сравнения с собой и оценки, которая выражается достаточно категорично и однозначно:
— Жадина ты какая-то!
— До чего же ты глупый, ничего не понимаешь!
— Все ты неправильно делаешь, ничего не умеешь!
Подобного рода оценки дети часто дают друг другу на основании сиюминутных, чисто ситуативных проявлений: не дает игрушку — значит, жадина, делает не так, как мне хочется,— значит, неправильно. И о своем недовольстве ребенок охотно и откровенно сообщает сверстнику. Оценки маленьких детей, как правило, бывают слишком субъективны. Они сводятся к противопоставлению «я» и «ты», где «я» заведомо лучше, чем «ты».
Но после 4 лет в разговорах детей все чаще появляются высказывания, в которых «я» и «ты» как бы сливаются в общее «мы».
— Смотри, что у нас получилось!
— Давай вместе в дочки-матери играть!
— Это у нас будет стол...
— Помнишь, мы эту песню пели...
У детей уже есть общее дело, которое увлекает и которое хочется довести до. конца вместе. Теперь уже не столь важно, какой я и какой ты, главное — у нас получилась интересная игра. Этот поворот от «я» к «мы», от наивного детского «Смотри, какой я хороший» к попыткам объединиться («Давай вместе») происходит в игре.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 365;