НУЖЕН ЛИ РЕБЕНКУ СВЕРСТНИК?


Однажды летом, проходя через сквер, один из авторов этой книги наблюдал интересную картину. Две молодые мамы, стоя в тени деревьев и оживленно о чем-то беседуя, привычно качали прогулочные коляски, в которых мирно сидели два симпатичных малыша 10—11 месяцев. Один ребенок изогнулся и буквально свесился через край коляски, с любопытством глядя на другого, который очень выразительно улыбался ему и раскачивался из сто­роны в сторону, насколько позволял крепежный ремешок. Затем, как бы стараясь развеселить сверстника, стянул с головы панам­ку и начал размахивать ею перед ним. Тут вмешалась мама. Она надела на сына панамку и сказала: «Нельзя снимать, Алеша!» Алеша посмотрел на маму, которая уже продолжала беседу с прия­тельницей, перевел взгляд на ребенка, сидевшего в соседней коляс­ке, и опять улыбнулся ему. Но в это время мамы попрощались и расстались, увозя детей друг от друга, так и не заметив, что они тоже «беседовали».

Мы рассказали о случайно увиденном эпизоде. Что происходи­ло между детьми? Кто-то из читателей скажет, что дети общались друг с другом. Другой может резонно возразить, что они в этом возрасте общаться со сверстниками еще не умеют, и сослаться на массу примеров, когда взаимодействие малышей кончается ссора­ми и доставляет им одни огорчения.

Действительно, понаблюдаем за ровесниками мальчиков, о ко­торых мы писали выше. Марина, Павлик и Дима играют с игруш­ками, находясь в просторном манеже, и не обращают никакого внимания друг на друга. Но вот Дима бросил на пол своего зайчика, нагнулся, посмотрел на него, попробовал достать. Не получилось. Тогда он подполз к Павлику, который увлеченно крутил колечко на стержне пирамидки, и, не долго думая, отнял у него игрушку. Павлик оглянулся на воспитательницу, ища у нее защиты, и громко заплакал. Мария Петровна подошла к нему, взяла его на руки и, пытаясь успокоить, поднесла к окну. Дима тут же бросил пирамидку и двинулся следом: ведь очень интересно, что рассматривает Павлик в окне. Держась за перила манежа и пытаясь встать, Дима наступил на ногу Марины, которая все это время пыталась построить башенку из кубиков. Девочка сердито закричала на него, но он даже не посмотрел в ее сторону.

Мы привели два примера из жизни детей, еще не достигших одного года. Перейдем теперь в ясельную группу, которую посе­щают дети одного — полутора лет. Увидим ли мы что-то новое по сравнению с тем, что наблюдали у младенцев?

В светлом, просторном манеже, заполненном игрушками, про­исходит беспрерывное движение малышей. Один катается с горки, другой возит в коляске куклу, третий пытается залезть под диванчик и что-то достать, четвертый бегает с мячом и т. д. Но вот один из них, Сережа, подходит к Виталику, играющему с большим грузовиком, и внимательно наблюдает за его действиями. Затем подсаживается рядом и тянет игрушку к себе. Виталик сердито машет на непрошенного гостя рукой, отталкивает его от себя. Са­ша падает, недовольно хнычет, но не отходит, а пристраивается ря­дом и вертит свободное колесо машины. Дети, не обращая вни­мания друг на друга, играют разными частями одной игрушки.

В это время Маша залезла на диванчик, стоящий перед окном, и с интересом разглядывает гуляющую по двору кошку. Девочка тычет пальчиком в стекло и радостно повторяет, ни к кому не обращаясь: «Киса, киса». Несколько детей оглядываются на нее, подходят к окну и тоже с интересом наблюдают за кошкой, издавая радостные возгласы. Наконец кошка исчезает, а малыши расходятся в разные стороны, чтобы вновь заняться своими дела­ми. Но вот разбежавшийся по манежу Стасик падает и плачет, ударившись коленкой. Его плач никого не волнует, и лишь девочка, сидящая рядом на полу, гладит его по голове, оглядываясь при этом на воспитателя, который спешит на помощь.

Малыши, увидев взрослого, наперегонки бегут к нему, пока­зывают свои игрушки, требуя к себе внимания. Воспитательница садится на диванчик, и дети окружают ее со всех сторон. Интерес к взрослому, стремление к общению с ним очевидны. А вот взаимоотношения детей не всегда понятны и объяснимы. Вроде бы малыши интересуются друг другом, хотят играть вместе, но вдруг обнаруживается, что причина этому — предмет в руках сверстни­ка; ребенок может пожалеть плачущего, но тут же ударить его или отобрать игрушку; только что дети улыбались друг другу, но через мгновение уже дергают один другого за волосы, за уши и т. д., не обращая никакого внимания на протесты.

Нужны ли дети друг другу в этом возрасте? Ответ на этот вопрос впереди. А пока заглянем в группу детей постарше — от 2 до 3 лет. Здесь в их распоряжении вся комната. Ни один малыш не сидит без дела. Максим наблюдает, как воспитатель успокаивает плачущего ребенка, и тоже жалеет его. Затем он под­ходит к Юре, который сидит за столиком и играет своим носовым платочком, садится рядом. Мальчики улыбаются друг другу, ожив­ленно лепечут, разглядывая рисунок на платке. Юра тычет в него пальцем и что-то рассказывает Максиму. Максим одобрительно кивает головой, хотя вряд ли понимает, о чем ему говорит Юра.

Вдруг Максим, весело смеясь, берет с платочка нарисованную ягодку и ест, затем протягивает ее сверстнику со словами: «Ешь, Юра». Юра радостно принимает угощение. Оба сосредоточенно жуют, глядя друг на друга. Неожиданно Юра вскакивает со стуль­чика и бежит, весело оглядываясь на Максима. Максим включается в новую игру и бежит вслед за Юрой, ловит его и тянет назад к столику: Держась за руки, мальчики усаживаются за него и снова принимаются есть ягодки, смеясь и переговариваясь. В это время рядом происходит ссора двух детей из-за большого деревянного коня, на котором каждый из них хочет покататься. Наконец более сильный побеждает слабого и тот, обиженный, идет к воспитателю, отталкивает сидящего рядом с ней ребенка и сам садится на его место.

Читатель, наверное, согласится с тем, что, если отвлечься от последнего инцидента, приведенный эпизод из игры Максима и Юры вносит некоторую определенность в оценку происходящего. Действительно, глядя на такое взаимодействие, мы почти не сомневаемся в том, что дети общались друг с другом. Мы по­нимаем это интуитивно. Однако одной интуиции недостаточно, что­бы сделать окончательный вывод о том, может ли общаться со сверстниками ребенок раннего возраста, нужен ли и зачем ему сверстник в этот период детства. Вопросы эти не праздные. В настоящее время многие малыши посещают дошкольные учреж­дения с первых лет жизни, они проводят большую часть времени в обществе сверстников. И от того, как будет организовано их общение, зависит психологический климат в группе, эмоциональ­ное состояние детей. Гармонические взаимоотношения предпола­гают умение ребенка считаться с интересами других, доброжела­тельность, способность к сотрудничеству. Это важно и для тех детей, которые еще не ходят в ясли, но рано или поздно окажутся в обществе сверстников. Вспомним наш разговор об адаптации к детскому учреждению. Неумение малыша налаживать контакты с ровесниками существенно затрудняет привыкание к новым социальным условиям.

Можно было бы привести множество примеров, показывающих, как сложна и противоречива картина поведения маленьких детей, находящихся в обществе сверстников. По этой причине мнения разных ученых по поводу контактов детей зачастую расходятся. Одни считают, что проявление интереса, радость при наблюдении за игрой сверстника, улыбки, подражания можно считать дока­зательством того, что дети общаются друг с другом. Другие, подчеркивая неумение малышей играть вместе, их частые ссоры, утверждают, что до 3 лет общения между детьми быть не может. К какой же точке зрения присоединиться? Наверное, при той разноречивой информации, которую мы получаем из прочитанных книг, решающим оказывается собственный опыт читателя. Если вы видите, что ваш ребенок сторонится сверстников, отбирает у них игрушки, дерется, вы, естественно, приходите к выводу, что, кроме неприятностей, дети ничего не приносят друг другу. Следовательно, их надо пореже сводить вместе. Если же ваш малыш ласков с другими детьми, с удовольствием играет с ними рядом, делится игрушками, значит, общество сверстников доставляет ему радость и вы стремитесь почаще приводить сына или дочку на дет­скую площадку, поощряете детские контакты.

И все же большинство исследователей раннего и дошкольного возраста склоняются к мысли о том, что правильно организо­ванное взаимодействие между детьми полезно для психического развития ребенка и формирования его личности.

Психолог Т. Шибутани утверждает, что отсутствие у ребенка опыта общения со сверстниками при­тупляет способность понимания других людей. Многие авторы ука­зывают на то, что степень владения ребенком положительными формами общения со сверстниками в значительной мере зависит от частоты его контактов с другими детьми. Некоторые иссле­дователи, помимо функции подготовки детей к последующему взаимодействию со сверстниками, усматривают роль ранних кон­тактов в том, что они помогают преодолеть фиксированность ребенка на взаимоотношениях с близкими, избыточную привязанность к семье, опасную тяжелыми последствиями, препятствуют раннему появлению эгоизма.

Ряд педагогов и психологов, говоря о роли контактов детей в их общем психическом развитии, видят важность последних в том, что они обогащают жизнь маленьких детей новыми впечат­лениями, являются источником ярких положительных эмоций, создают условия для проявления творческого, самобытного начала в ребенке.

Итак, многие исследователи придают особое значение взаимо­действию детей в раннем возрасте, считая, что оно способствует становлению личности ребенка, обогащает его жизнь впечатле­ниями, подготавливает к последующему общению со сверстниками, что облегчает привыкание к детскому коллективу. Вместе с тем не все ученые разделяют эту точку зрения, полагая, что контакты детей в первые годы жизни не имеют существенного значения для их дальнейшего развития.

Ответить на вопросы, когда возникают и нужны ли ребенку контакты со сверстниками, нам помог эксперимент. Чтобы лучше понять, как ребенок раннего возраста относится к сверстнику, мы решили сопоставить это отношение с его отношением к окружаю­щим взрослым, игрушкам и животным. Наш выбор не был случай­ным. Взрослый, как известно, является центральной фигурой в жизни ребенка, а игрушки и животные всегда вызывают огромный интерес у малыша. Каким же образом построить эксперимент, чтобы полученные результаты были наглядными?



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.