УЧИТЕ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ


Если в младшем дошкольном возрасте игра является основным и главным средством воспитания произвольного поведения, то поз­же, в 5—7 лет не менее эффективным в этом отношении может быть специально организованное внеситуативно-личностное общение дошкольника со взрослым, которое развивает сознание ребенка, формирует осознанное отношение к своему поведению. Это отно­шение может возникнуть только в таком общении, которое каса­ется деятельности и интересов ребенка и в то же время позволяет посмотреть на, них со стороны.

Напоминая ребенку события недавнего прошлого и приоткры­вая перед ним будущее, взрослый как бы выводит его за пределы воспринимаемой ситуации, дает те точки опоры, с которых можно посмотреть на свои сиюминутные действия. '

Очень полезно вместе с ребенком строить планы на будущее, вспоминать о прошедших событиях. Нужно сделать так, чтобы жизнь представлялась, ребенку не как случайный набор разроз­ненных эпизодов, а как процесс взаимосвязанных событий, пла­нируемых человеком. Именно через речевую формулировку этих событий, которую может дать только взрослый, ребенок начинает осознавать свою жизнь во времени, преодолевать в своем сознании границы настоящего момента. А это необходимое условие для самостоятельного планирования собственных действий и овладе­ния своим поведением.

Одним из приемов, помогающих ребенку осознать свою жизнь во времени, может стать планирование и подведение итогов дня.

Такую беседу с ребенком нужно проводить утром, в начале каждого дня. Ее задача — настроить малыша на предстоящие события, чтобы он ждал и внутренне готовился к ним. При планировании дня важно выделить какой-либо главный эпизод, сделать его желанным и привлекательным. Например: «Сегодня мы будем слушать новую пластинку и танцевать» или: «Сегодня поиграем в новую игру» и т. д. Дело здесь не в масштабе собы­тия, а в том, чтобы заинтересовать ребенка. Настроенность на будущее делает его жизнь интереснее.

К планированию дня нужно привлекать и самих детей. Излиш­няя регламентированность жизни дошкольников дома и в дет­ском саду лишает их возможности свободного выбора какого-либо занятия или принятия собственного решения. Понятно, что жизнь в коллективе предполагает строгое подчинение порядку и дисципли­не. Но все же даже в режиме детского сада (а тем более дома) должны быть моменты, когда ребенок имеет возможность сам выбирать, чем заниматься. Например, в режиме дня детского сада могут быть 2 часа, когда дети сами выбирают и планируют свою Деятельность. Это можно обыграть, как игру в командира. Каждый день в группе выбирается новый командир, который решает, чем все будут заниматься в свободное время, и заранее сообщает об этом. По очереди все ребята станрвятся коман-дирами. Сегодня, например, Саша выбрал игру в «зоопарк», а завтра командиром будет Света. Интересно, какое занятие приду­мает Света? Важно, чтобы будущий командир, заранее готовился к своей роли, а все остальные ждали, что он придумает.

Очень полезно связывать в сознании детей прошедшие события с предстоящими. Если вы вчера начали какое-либо дело, то се­годня его нужно продолжить, напомнив, что уже сделано, и опре­делив план предстоящих действий.

Перед планированием будущего дня следует напомнить, что бы­ло вчера. Воспитатель может сам начать разговор, вспоминая, как проходил вчерашний день, какие были занятия, что было интересного. Иногда полезно обратиться к кому-либо из детей, чтобы тот напомнил, о чем забыли сказать. Если ребенок молчит, нужно продолжить разговор, например, вспомнить, из-за чего кто-то пос­сорился, кто шалил, а кто, напротив, вел себя очень хорошо.

Когда такие беседы станут привычными, дети сами будут откла­дывать в памяти разные эпизоды и охотно рассказывать о том, что интересного было в течение дня. В таких беседах нужно стремиться к тому, чтобы ребята не ограничивались перечислением режимных моментов (обедал, гулял, спал и т. д.), а обязательно постарались вспомнить что-нибудь интересное. Такие неформаль­ные сообщения, как бы бедны и примитивны они ни были, надо поддерживать и поощрять.

Очень полезно также речевое общение во время самостоя­тельной деятельности детей. Задача взрослого состоит здесь в том, чтобы выделить для ребенка его собственные действия и сделать их осознанными. Наблюдая за действиями ребенка во время свободной игры, иногда участвуя в ней на правах партнера, взрос­лый может задавать ему вопросы: во что играешь? Что собираешь­ся сейчас делать? Тебе нравится так играть? И т. д.

Вопросы взрослого имеют две основные задачи.

Первая — установить связь между прошедшими, настоящими и будущими действиями ребенка, выделить для него цель и сред­ства ее достижения. Вопросы типа «Что ты хочешь построить (нарисовать, слепить) ? Что тебе для этого нужно? Что нужно сде­лать сначала, а что потом?» как раз направлены на то, чтобы ребенок осознал цель и средства своих действий, понял, что и для чего он делает. Если ребенок затрудняется ответить, можно ему помочь, например: «Ты хочешь построить гараж? Для этого тебе нужны вот эти большие кубики» или: «Ты играешь во врача? Это твой больной? Тогда надо сначала померить температуру, по­слушать, узнать, чем болен, а потом назначить лекарство...» Если ребенок не соглашается со взрослым и предлагает собственный план действий, ни в коем случае нельзя настаивать на своем, а нужно принять его решение.

Когда ребенок привыкнет к подобным вопросам взрослого, он сам начнет задавать их себе и отвечать на них. А это уже важный сдвиг в осознании собственных действий и в управлении ими.

Другая задача таких вопросов — ставить ребенка в ситуацию выбора, побуждать принимать сознательные решения, относящие­ся к его собственным действиям. Привычка жить по указаниям взрослых приводит к тому, что ребенок не может решить что-либо самостоятельно. В рамках свободной игры полезно предоставлять ему такую возможность и побуждать к сознательному выбору. Во­просы взрослого типа «Во что хочешь играть — в кубики или в машинки? С кем больше хочешь играть? Кем тебе интереснее быть — шофером или милиционером, продавцом или покупате­лем?» заставляют ребенка представить разные варианты собствен­ных действий, осознать свое желание и принять решение.

Таковы основные задачи вопросов взрослого во время са­мостоятельной деятельности детей. Конечно, число и точную фор­мулировку таких вопросов заранее рекомендовать невозможно. Все зависит от конкретных действий детей и от их индивидуаль­ных особенностей.

Ни в коем случае нельзя добиваться от ребенка «правильно го» ответа — ответ на такие вопросы вообще не может быть правильным или неправильным. Но самостоятельный ответ или выбор нужно всегда одобрять. Всякий нажим на детей, требо­вание правильных, развернутых ответов может привести их в со­стояние скованности, заторможенности. Задача взрослого, напро­тив, состоит в том, чтобы вопросами поддержать самостоятель­ные действия ребенка, придать им произвольный, осознанный характер.

Мы рассказали лишь о некоторых аспектах влияния взросло­го на развитие личности ребенка. Исчерпать этой темы нельзя, равно как невозможно дать советы по воспитанию детей на все случаи жизни: к каждому ребенку нужен свой подход. Воспитание детей — дело творческое, оно требует изобретательности, фанта­зии, полной самоотдачи взрослого и совершенно не терпит штам­пов, раз и навсегда заданных приемов. Но необходимо помнить, что и физические, и умственные, и морально-нравственные, и во­левые способности ребенка на всех этапах его развития форми­руются в общении со взрослым. Любовь и поддержка близких взрослых, их вера в лучшее в ребенке и в то, что это лучшее может победить,— главное условие полноценного развития Че­ловека.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.