Общая характеристика.


Вплоть до сер. 3 в. до н.э. без­раздельно господствующей правовой системой было квиритское право – сакральный характер, большая степень традиционности, связь с древнеримским правом (квиритскими обы­чаями и ритуалами), нашедшим свое отражение и в Законах 12т. Квиритское, или цивильное (букв. - граждан­ское, т.е. связанное с римским гражданством) право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледель­ческого гос-ва—общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам, обладавшим римским гражданством (но не к перегринам — иностранцам), и рассматривалась как особая привилегия римского гр-на. Совокупность правомочий, кот-е цивильное право предо­ставляло римскому гр-ну, открывало перед ним возможность (во всяком случае формально) участвать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества, в т.ч. на выделение земельного участка из гос-го фонда. Квиритское право отражало сравнительно примитивные от­ношения раннеклассового общ-ва. Оно долгое время было связа­но с деятельнотью жрецов-понтификов. И даже с постепенным усилением в нем светского начала оно многое сохранило от религиозной торжественности и ритуальности.

Особенно четко в архаическом римском праве регулировались уже имущественные отношения и в 1-ю очередь — право частной собственности, кот-е рассматривалось как полное господство собственника над своей вещью. Однако гражданская община долгое время сохраняла пра­во верховного контроля за распоряжением землей и другим хозяйственно важным имуществом, кот-е имело семейный характер. Большое значение в квиритском праве имело строжайшее со­блюдение торжественных судебных обрядов, в силу чего форма в этот период превалировала над его содержанием, а судебный про­цесс — над материальным правом. К 3 в. до н.э. кон­сервативное по своей соцй роли цивильное право стало пре­вращаться в определенное препятствие на пути роста торгового оборота и пришло в противоречие с потребностями быстро разви­вающейся рабовладельческой системы.

Основные институты: право собственности, обязательственное, семейное, уголовное, судебный процесс.

Собственность - 2 типа: 1-земля, скот, рабы, сооружения - отчуждение с манципацией, 2-все прочие вещи - переходили посредствам традиций. Сервитуты.

Обязательственное право- договор заключался по согласию сторон и по закону. Вербальные договоры(мена, купля-продажа), литеральный договор(писменные обязательства), реальный (хранения, займа, ссуды), консенсуальные (найма, купля-продажа).

Семейное-3 формы брака: 1-й—в форме священной клятвы (жена под властью мужа); 2-й—в форме покупки невесты (жена под властью мужа); 3-й—«сине Ману» - без власти мужа.

Наследственное: первыми - дети, если нет - внуки, третьими - братья, дяди, племянники, четвёртыми - все кровные родственники.

Уголовное- виды преступлений (против гос-ва, религиозные, воинские, против семьи и нравственности, личности, собственности), наказания (смертная казнь, каторга, принудительные работы, ссылки, телесные, конфискация имущества).

Судебный процесс –сословный, не отделён от администрации, легисакционный, судья - дознаватель, установление истины - пытка.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.