Предмет ИГПЗС. Место науки в системе юридических наук.
Предмет-изучает Г и П отдельных (зарубежных) стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общеисторич-х закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех историчю эпох, кот. яв-ся важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.Место.ИГПЗС относится к числу историко-правовых наук, т.к. имеет прямое отношение как к науке истории, так и к науке о Г и П. По своему характеру ИГПЗС необходимый элемент высшего юр. образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения историч. процессы развития сложной системы гос-х и юр-х учреждений. Каждая страна, имея свое сочетание, свой набор предпосылок историч. развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности развития Г и П в каждой стране проявляются неодназначно. Соответственно, "логическое", т.е. общая закономерность развития, и "историческое", т.е. проявление этой закономерности во всей сложности частных модификаций, не совпадают полностью на протяжении весьма длительного историч. времени.Сказанное во многом определяет взаимосвязь ИГПЗС с ТГП. ИГПЗС Исследует государственно-правовой процесс в его пространственно-временной определенности и выявляет конкретно-историч. закономерности, т.е. "историческое". ТГП, опираясь на научные результаты историко-юр.исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирования Г и П, т.е. "логическое". Научно обоснованное раскрытие сути государственно-правового процесса предпологает тесное взаимодействие этих наук.
Существует взаимосвязь ИГПЗС с Историей политических и правовых учений. Она изучает возникновение и развитие, социальную эффективность гос-х и правовых учений в их историч-ой конкретности и хронологической последовательности. Значимость этой проблематики применительно к изучению государственно-правовой истории определяется тем, что люди, делающие гос.-прав. историю, обычно руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в кот. в той или иной мере воплощаются их политич. идеалы, цели. Массовое поведение основных социальных групп также во многом обусловливается духовной жизнью об-ва, включая религиозн. воззрения, традиции, предрассудки. Идейно-теоретич. установки, господствующие в той или иной стране в определен. историч. время, многообразны и относительно самостоятельны. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как они оказали влияние на развитие гос.-прав. институтов изучаемой страны. ИГПЗС связана с ИГПР. Они различаются по предмету. ИГПЗС и ИГПР совместно с ТГП и Историей политических и правовых учений образуют группу теоретико-историч. наук, составляющих теоретическое основание отраслевых юр. наук. Они формулируют значительную часть понятийного аппарата юриспруденции.
Назначение курса.
Знание Всеобщей истории государства и права нужно прежде всего для того, чтобы глубже понять современную государственность и уметь прогнозировать основные тенденции ее развития в ближайшем будущем.
Современная действительность не обособлена от прошлого и будущего. Она лишь новая, важная веха в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, подчас противоречивые тенденции прошлого, отрицает отжившее, наделяет перспективное иным качеством, порождает тем самым новые тенденции и явления, закладывающие предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современные государство и право, нужно знать, как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4103;