Местное управление в Древнем Египте (ДЕ).


Древнее Царство-объединение небольших сельских общин, во главе которых—общинные советы (Джаджаты=Дж) и старосты. Дж, состоявшие из представителей зажиточного крестьянства, были органами судебной, хоз-й и административной власти на местах (регистрация актов передачи земли, наблюдение за орошением, земледелием). Потом Дж полностью теряют своё значение, а общинные старосты превращаются в чиновников централизованного гос-го аппарата. Номархи (Н)—представители небольших гос-в, созданных на базе старых общин, а затем отдельных областей централизованного гос-ва, со временем также теряют свою самостоятельность.

Ещё в Среднем Царстве Н, обладающие различным объёмом полномочий в зависимости от своего богатства, силы и влияния, могли возглавить местное ополчение, выступать жрецами местных богов и руководителями храмовых хоз-в.

В Новом Царстве номовая администрация целиком подчинена центру, назначавшего в каждый ном особого царского чиновника, при котором были секретарь-писец и административная палата. Центральная фигура разветвлённого административно-командного аппарата в ДЕ на всех этапах его развития – писец-канцелярист. Их готовили в специальных школах, ведали приходно-расходными книгами, 2 раза в год составляли кадастр всей земли в Е, переписывали население, имущество и пр. Страна делилась не только на области, но и на 2 больших округа—Южный и Северный Е, во главе которых стояли царские наместники. Такое административное деление, соответствующее древнему делению Е на Верхнее и Нижнее Царства, определяет особые титулы фараона: «владыка 2–х стран», «царь Нижнего и Верхнего Е».

 

Суд и судопроизводство в Древнем Египте (ДЕ).

Суд в ДЕ не был отделён от администрации. В Древнем Царстве в кач. местного суда выступали общ-е орг. самоуправления. К их компет. отн. споры о земле и воде, семейные и наследственные отн. Царске судьи в номах-номархи. Высший надзор за их дея-стью-сам фараон (Ф) или везир (Джати), кот. могли пересмотреть реш. любого суда. Джати-председатель 6-и суд-х палат+в Новом Царстве и верховная суд-я коллегия из 30 судей. Ф мог назначить чрезвычайную суд-ю коллегию из доверенных лиц для рассмотрения тайных дел, связанных с гос. прест. Некот. суд-е ф-ии имели храмы, причём решение жреца-оракула в силу огром-о религиоз-о авторитета не могло быть оспорено царским чиновником. Тюрьмы в Е представл. собой админ-е и хоз-е поселения прест-ков. Спец. царское бюро занималось распределением разл. категорий бесправного нас. на тяжёлые принуд-е работы.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.