Социальная структура Дренеегипетского общества.
Египетское государство в период Раннего царства—древний племенной союз. Для ДЕ характерна крайняя замедленность эволюции соц-й структуры, определяющий фактор которой—почти безраздельное господство в экономике царско-храмового хозяйства. Причина—необходимость создания, содержания и расширения ирригационных сооружений. В условиях всеобщей вовлечённости в гос-е хоз-во разница в правовом положении трудового люда не была столь существенной, как в др. странах Др. Востока. Гос-я власть взимает в свою пользу часть доходов свободного населения общин. Основная масса населения—свободные крестьяне-общинники (К-О). ВойныÞпоявляются пленники-рабы, используемые в крупных хоз-х. Зачатки процессов соц-го расслоения.
Древнее Царство (ДЦ)—соц-е и имущественное расслоение (по Марксу)Þвыделение номовой аристократии. Высокий уровень развития хоз-ва. Власть гос-ва утверждалась в концентрации собственности у отдельных лиц, начиная с фараонаÞфактическое исчезновение общины как самостоятельной единицы, связанной с коллективным землепользованием. Крупная рабовладельческая знать—огромные земельные владения+важные должности при дворе и в гос-м управлении. К-О-основная рабочая сила в гос-ве(выплачивают ренту-налог). Хотя рабский рынок в эпоху ДЦ уже существовал, рабов было ещё мало. Одной из форм возникновения рабовладельческой зависимости стала самопродажа египтян за долги и превращение в рабов преступников. Особое положение в египетском обществе занимали жрецы (Ж) [монопольно обладали знаниями о загробном мире, владели искусством врачевания, возведения сложных архитектурных сооружений, умели вычислять площади земельных участков]. Ж—опора царской власти,обожествляли и прославляли фараонов. Храмовые хоз-ва освобождались от налогов и отработок на гос-во. Фараон—не только верховный правитель, но и верховный Ж; эти функции начинают постепенно разделяться.
Среднее Царство (СЦ)—рост царско-храмового хозяйства; укрепление позиций частного хоз-ва вельмож-сановников и Ж. Всё более заметную роль в гос-ве, наряду с намовой аристократией и Ж, начинает играть нетитулованное чиновничество. Значительно растёт рабовладение в частных хоз-вах. Расслоение сельских общинÞобразование мелких собственников—неджесов (Н), подразделяются на бедных, или маленьких, (Н) и сильных Н-разбогатевших крестьян, которые становились писцами, торговцами и землевладельцами. Сильные Н вместе с низшими звеньями Ж, мелкого чиновничества, зажиточными ремесленниками в городах=средний, переходный слой от мелких производителей к господствующему классу. Усиливается эксплуатация зависимых земледельцев—надельщиков, несущих главные тяготы податного облажения, службы в царских войсках. Ещё более нищает городская беднотаÞобострение соц-х противоречий + вторжение в Египет гиксосовÞкрупное восстание. Период междуусобиц (по Ипуверу) длился 80 лет и завершился в 1560 г. до н.э. созданием фиванским царём Яхмосом Нового Царства.
Новое Царство—многочисленные войныÞглубокое проникновение рабовладельческих отношений в общество. Труд рабов не только широко использовался в домашнем хоз-ве, из их среды выходили каменотёсы, кузнецы, ткачи, строители и т.п. Основная масса общинников—землевладельцев беднела (в принудительном порядке использовалась на храмовых и царских землях; с целью наложения различных повинностей ежегодно проводились смотры людей, скота, птицы). Наряду с неджесами появлась и особая категория египетского населения—немху. В эту категорию включаются земледельцы, имеющие своё хоз-во, ремесленники, воины, мелкие чиновники, которые по воле фараоновской администрации могли быть повышены или понижены в своём социально-правовом статусе, в зависимости от потребностей и нужд гос-ва (создание ещё в Среднем Царстве системы общегос-о перераспределения рабочей силы. Возвышение Ж, превращение его в наследственную касту, освобождение по отношению к центральной власти.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1658;