Денежного процесса и естественного процесса.
Рыночное пространство:
Ось абсцисс(Х) - объём производства , который определяет конкретную величину капитала;
Ось ординат(У) - величина процента.
"Естественный процент" - процент, который приносит капитал, вложенный в производство - плата за капитальные ресурсы.
Конфигурация этой кривой: слева направо, сверху вниз - естественный процент уменьшается, так как падает предельная производительность капитала, следовательно единица продукции стоит всё дороже и дороже.
"Денежный процент" - процент, складывающийся на рынке капиталов: если капитала требуется больше (спрос на капитал растёт), растёт и процент.
Конфигурация этой кривой: слева направо, снизу вверх.
Точка пересечения естественного и денежного процентов - и есть точка равновесия на денежном рынке.
Но если в других ситуациях достижение равновесия - положительный фактор, то здесь оно сказывается негативно: пока равновесие не достигнуто, есть стимул вкладывать капитал в дело.
Капитал, который вложен в пр-во, приносит больший процент, чем, если бы он был продан на рынке. Следовательно, есть стимулы развивать пр-во. Эти стимулы прекращаются при наступлении равновесия.
Поэтому нужно эту точку равновесия менять, давая импульсы обоим кривым. Кривая естественного процента должна под воздействием этих импульсов двигаться вверх, а кривая денежного процента - вниз - таким образом увеличивается объём производства .
Импульсы кривой естественного процента:
1. Тех прогресс - поддержка академии наук, отраслевых институтов, конструкторских бюро;
2. Увеличение совокупного спроса на товары, т.к. совокупный спрос требует увеличения производства , следовательно капитала, в это производство вкладываемого.
Импульсы кривой денежного процента:
1. Создание благоприятного поля для сбережений, инвестиций; людей нужно заинтересовать, чтобы они не проедали деньги, а выносили бы их на рынок, тогда предложение возрастёт и кривая изменится.
53. Сущность инфляции
Инфляция — это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.
Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег.
Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (это слово переводится с латыни как «разбухание»).
В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса причин (факторов), что подтверждает, что инфляция — не чисто денежное явление, а также экономический и социально-политический феномен.
Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. В этой связи справедлив термин «инфляционные ожидания»: если обществоожидает инфляцию, она неизбежно возникнет. В CC инфляция стала постоянным элементом рыночной экономики. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства, усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий, резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности производства проявляется, как правило, не в снижении цен, а в росте массы прибыли и доходов участников производства.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1806;