Вопрос № 13. Понятие, виды статистических показателей. Абсолютные и относительные показатели

 

Статистический показатель- объективная количественная характеристика (мера) общественного явления или процесса 8 конкретных условиях места и времени. Каждый такой показатель имеет социально-экономическое содержание.

Формы выражения:

1) общее число единиц совокупности;

2) общая сумма значений количественного признака единиц совокупности;

3) средняя величина признака;

4) величина данного признака по отношению к величине другого.

Численное значение статистического показателя, выраженное в единицах измерения, называется его величиной.

Различают показатели экономического и социального развития общества: плановые (прогнозные) и отчетные (статистические). Плановые показателиопределенные конкретные значения показателей, достижение которых прогнозируется в будущих периодах.

Отчетные показатели- сложившиеся условия экономического и социального развития, достигнутый уровень за определенный период.

Статистические показатели условно подразделяют на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичныехарактеризуют общее число единиц совокупности либо сумму значений какого-то их признака.

Вторичные,производные показатели выражаются средними и относительными величинами.

Показатели, характеризующие размер сложного комплекса социально-экономических явлений и процессов, называют синтетическими.

В зависимости от применяемых единиц измерения различают показатели: натуральные, стоимостные и трудовые.

В зависимости от сферы применения различают показатели, исчисленные на региональном, отраслевом уровнях и т. д.

По точности отражаемого явления различают ожидаемые, предварительные и окончательные величины показателей.

По отношению к изучаемому свойству различают прямые и обратные показатели. Величина прямых показателей увеличивается с увеличением исследуемого явления, обратных показателей уменьшается с увеличением исследуемого явления.

В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения различают индивидуальные(характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные(обобщающие) показатели.

Особенности обобщающих показателей:

1)дают сводную характеристику совокупностям

единиц изучаемых общественных явлений;

2) выражают существующие между явлениями связи, зависимости; характеризуют происходящие в явлениях изменения, складывающиеся закономерности их развития и т. д.

Аналитические показателихарактеризуют статистическую совокупность. К ним относят:

1) средние величины;

2) показатели вариации;

3) показатели связи признаков;

4) показатели структуры и характера распределения;

5) показатели динамики;

6) показатели колеблемости;

7) показатели точности и надежности;

8) показатели точности и надежности прогнозов.

Система статистических показателей- совокупность статистических показателей, отражающих различные количественные аспекты и взаимосвязи изучаемых явлений и процессов.

Статистические показатели, выражающие размеры (объемы, уровни) социально-экономических явлений в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т.д. Называются абсолютными статистическими величинами. Они всегда имеют определенную размерность, определенные единицы измерения.

В статистике применяется большое число самых разнообразных единиц измерения. В самой общей классификации их можно свести к трем типам: натуральные, денежные (стоимостные) и трудовые.

Натуральнымипринято называть такие единицы измерения, которые выражаются в мерах веса, объема, длины, площади и т.д.

Трудовыеединицы измерения такие, как человеко-часы, человеко-дни и т.д., используются для определения затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-нибудь работы, на учет трудоемкости отдельных операций технологического процесса.

В условиях рыночной экономики большое значение и широкое применение имеют стоимостныеединицы измерения, дающие денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам. Таковы: валовой внутренний продукт, товарооборот, доходы и расходы населения и др.

 

Абсолютные статистические показатели подразделяются на показатели объема и показатели уровня.

Показатели объемапозволяют характеризовать величину всей совокупности или ее частей. Так, численность экономически активного населения в России в 1998 г. составила 72 572 тыс. человек, в том числе мужчин 38355 тыс. человек, женщин - 34217 тыс. человек. Они могут также выражать суммарную величину какого-либо признака всей совокупности или ее части.

Показатели уровняхарактеризуют величину нагрузки единицы одной совокупности элементами другой совокупности (например, в России в 1999 г. число жителей на 1 км2 территории составило 8,6 чел.). Они могут определять и степень насыщенности конкретной совокупности элементами какого-то признака данной или другой совокупности. (в России в 1998 г. величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц составила 493,3 руб.; в 1998 г. в Москве средняя розничная цена на пальто женское демисезонное из шерстяных и полушерстяных тканей составила 2128,16 руб. за штуку).

Существуют также разностныеабсолютные показатели. Они представляют собой абсолютный размер в различии двух абсолютных показателей во времени или в пространстве. Примером абсолютного показа геля разности во времени (называемого абсолютным показателем прироста) может служить разность между производством кондитерских изделий и России в 1998 г. (1310 тыс. т) и в 1992 г. (1829 тыс. т), равная 519 тыс. т. Па эту величину за шесть лет уменьшился абсолютный размер производства кондитерских изделий в России

Относительными показателяминазываются статистические показатели, определяемые как отношение сравниваемой абсолютной величины к базе сравнения. Величина, с которой производится сравнение (знаменатель дроби) обычно называется основанием, базой сравнения или базисной величиной. Числитель - сравниваемая величина. Ее называют также текущей или отчетной величиной.

Например, разделив численность городского населения на всю численность населения страны, получаем показатель «доля городского населения».

Сопоставляемые величины могут быть одноименными и разноименными. Если сравниваются одноименные величины, то относительные показатели выражаются в отвлеченных числах. Как правило, базу сравнения принимают равной 1,100,1000 или 10000. Если основание равно 1, то относительная величина показывает, какую долю от базисной составляет текущая величина. Если база сравнения равна 100, то относительная величина выражена в процентах (%), если база сравнения равна 1000 - в промилле (%о), 10000 - в продецимилле (%оо).

При сопоставлении разноименных величин наименования относительных величин образуются от наименований сравниваемых величин (плотность населения страны: чел./км2; урожайность: ц/га и т. д.).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.