Наглядное изображение структуры и структурных сдвигов

Наглядное представление структуры совокупности или изображения состава целого, разделенного на части, достигается при помощи структурных диаграмм. Изобразительными средствами для этого могут служить диаграммы: столбиковые, полосовые (или ленточные), секторные, круговые или полукруговые.

Столбиковые и полосовые (ленточные)диаграммы для сравнительной характеристики состава какого-либо является строятся по тем же правилам , что и аналогичные диаграммы сравнения:
А) выбирается базисная линия, служащая основанием для всех столбиков - для столбиковых диаграмм это ось абсцисс, для полосовых (ленточных) – это ось ординат;

Б) по вертикали (ось ординат) или по горизонтали (ось абсцисс) начиная с нуля строится масштабная шкала, охватывающая весь диапазон изображаемых данных;

В) на базисной линии откладываются отрезки равной длины, которые служат основанием для столбиков или полос;

Г) высота (длина) строящихся на основаниях столбиков (полос) в масштабе характеризует размер изображаемых величин;

Д) столбики (полосы) штрихуются, а внутри или сверху пишутся (сбоку для ленточных) числовые значения статистических величин.

Структура с помощью столбиковых и ленточных диаграмм изображается при условии, что высота всего столбика (полосы) соответствует объему всей совокупности. На одном графике можно отразить и структуру ( в процентах) и абсолютные значения объемов явления и его частей.
На практике чаще всего структура явлений и тем боле структурные сдвиги характеризуются секторными диаграммами.


Секторная диаграммапредставляет собой круг, разделенный радиусами на отдельные секторы.
При ее построении необходимо так обработать статистические данные, чтобы эти части целого можно было выразить в градусах окружности. Поскольку 1% равен 3,6 градуса (360/100=3,6), то соответствующие показатели, выраженные в процентах к итогу, нужно умножить на 3,6 для определения центральных углов и их построения. Обычно секторы располагают по размеру, помещая самый крупный сверху, а остальные - последовательно по часовой стрелке. Чтобы легче различить секторы следует пользоваться штриховкой, цветной раскраской и т.п. Обязательно использовать условные обозначения частей.

Иногда в секторных диаграммах совмещаются показатели изменения структуры и роста явления. В этом случае пропорционально росту изменяется радиус круга (корень квадратный из соответствующих величин явления за ряд лет). Круговые диаграммы не рекомендуется строить для рядов, имеющих более четырех-пяти величин, поскольку будет трудно различать их величины. В таких случаях лучше применять столбиковые или полосовые (ленточные) диаграммы, на которых состав изучаемых явлений выражается обычно относительными величинами.
Для диаграмм существенными являются пояснения условных обозначений.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.