Декоративные древесные растения Северного Кавказа
Довольно значительный объем рассматриваемых здесь растений (1640 видов, разновидностей и садовых форм) не позволяет сколь-нибудь подробно их характеризовать, в особенности многочисленные садовые формы. Как следствие этого, описание наиболее распространенных древесных растений региона, самых декоративных, а из числа нераспространенных – самых перспективных, проведено, в известной мере, схематично, но, в то же время, достаточно образно. Последнее должно помочь составить зримое представление о том или ином растении.
Описание растений дано в алфавитном порядке русских родовых названий по основным, уже упоминавшимся, группам древесных растений: хвойные, лиственные и древовидные растения; последние преимущественно относятся к классу Однодольные. В виде исключения, объяснимого с точки зрения практики декоративного садоводства, Гинкго отнесен к группе лиственных растений, а Саговник, как и пальмы, – к древовидным растениям. В качестве русских эквивалентов названий растений использованы наиболее употребляемые и, в тоже время, правильные в таксономическом отношении названия родов и видовые эпитеты. Что касается названий садовых форм, то принципиально использованы несколько поэтизированные переводы национальных названий на русский язык. Здесь автор исходит из убеждения, что названия декоративных растений всегда поэтичны и своей поэтикой дополняют впечатление от внешнего вида самих растений. Что же касается латинских эквивалентов, то здесь использованы приоритетные названия. Названия ботанических семейств, как русские, так и латинские, даны в качестве справки, в скобках, за названием рода. В ряде случаев приведены распространенные русские синонимы, литературные или народные названия.
В некоторых описаниях использованы наиболее характерные агротехнические особенности, которые либо дополняют дендрологическое описание, либо заменяют какие-то детали такого описания. Вообще же, включение в преимущественно дендрологическое описание растений сведений агротехнического плана не предусматривалось – это довольно обширная тема для отдельной книги по южному декоративному садоводству.
Что же касается рекомендаций по возможности культивирования тех или иных растений в каком-то конкретном пункте Северного Кавказа, то таковые в описаниях, в обязательном порядке, предусмотрены в форме указания на целесообразность их выращивания в той или иной зоне, О районировании региона, о принципах выделения обобщенных биоклиматических зон сказано ниже.
Северный Кавказ, омываемый тремя морями (Черным, Азовским и Каспийским) и отгороженный с юга хребтами Большого Кавказа, представляет собой уникальное место в России. Только здесь горные ледники питают реки, исчезающие в полупустынях; только на Северном Кавказе, на относительно небольшом расстоянии, рощи берез соседствуют с субтропической растительностью и растениями пустынь; только в садах и парках этого южного региона можно одновременно видеть головчатые тиссы из Китая, секвоядендроны из Северной Америки и сибирские пихты.
Все это свидетельствует о том, что почвенно-климатические условия региона настолько разнообразны, что одно их перечисление заняло бы немало места. Как следствие этого, районирование Северного Кавказа, применительно к специфике декоративной дендрологии, дело крайне необходимое, хотя и весьма непростое.
Районирование, и сопряженное с ним, так называемое, сортоиспытание культурных растений, в том числе и декоративных древесных пород, - одна из составляющих земледелия, к которому, не смотря на существенное влияние искусства, относится и декоративное садоводство.
Под районированием культурных растений обычно понимается их преимущественное выращивание в тех районах, где желаемые для человека свойства, в том числе и декоративные, проявляются наиболее полно. Районированию предшествует целенаправленное опытное культивирование тех или иных растений в различных почвенно-климатических условиях. По отношению к подавляющему большинству декоративных пород – это интродукционное испытание (введение в культуру) в различных ботанических учреждениях (ботанических садах и дендрологических парках) не только Северного Кавказа, но и сопредельных регионов. На Северном Кавказе такие учреждения имеются в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Майкопе и Сочи. Многолетние данные по интродукционному испытанию большинства описанных выше древесных пород легли в основу их районирования. Для корректировки ситуации в северных районах региона привлекались данные интродукционного испытания древесных растений в ботанических садах Донецка (Украина), Воронежа и Волгограда.
По совокупности основных показателей климатических условий региона: годовая норма осадков и температура воздуха в зимний период – довольно отчетливо выделяются две, достаточно естественные зоны: зона обширных остепненных пространств на севере и северо-востоке и зона узкой прибрежной полосы Черного моря от Сочи до Туапсе на юго-западе. Между ними расположилась неоднородная, своеобразная буферная зона гор и предгорий Большого Кавказа. Таким образом, означенные зоны могут стать основой для районирования Северного Кавказа применительно к культивированию декоративных древесных растений.
Зона I. Прибрежная полоса вдоль Черного моря от реки Псоу на юге до Агойского перевала на севере. Ее ширина от трех километров в районе Адлера до одного километра в районе Туапсе. Годовая норма осадков около 1500 мм, абсолютный минимум –15ºС. Будучи весьма небольшой по площади, эта зона обладает практически неограниченными возможностями в части культивирования декоративных древесных растений.
Зона II. Обширные и весьма разнообразные горные и предгорные районы Большого Кавказа от Анапы на северо-западе до южных районов Дагестана на юго-востоке. Годовая норма осадков от 1500 мм до 600 мм, абсолютный минимум от –15ºС до –25ºС. Возможности культивирования декоративных пород весьма значительны.
Зона III. Все равнинные части региона, Ставропольская возвышенность и север горного Дагестана. Годовая норма осадков от 600 мм до 300 мм, абсолютный минимум от –25ºС до –35ºС. Возможность культивирования декоративных древесных пород все еще значительна.
Следует еще раз подчеркнуть известную условность выделенных зон, однако, учитывая достаточно высокую экологическую пластичность большинства рассматриваемых древесных пород и принимая во внимание нивелирующее влияние агротехнических приемов, предлагаемое районирование Северного Кавказа вполне приемлемо для целей настоящей работы.
В помещенном в конце книги Перечне декоративных древесных пород, рекомендуемых для культивирования на Северном Кавказе (Приложение 1), породы располагаются по группам условных жизненных форм в алфавитном порядке русских научных названий родов, видов и внутривидовых таксонов. В группу «почвопокровные растения» включены как растения, которые в практике декоративного садоводства используются исключительно в качестве таковых (барвинок малый, ардизия японская, цератостигма свинчатковая и др.), так и растения, которые могут быть использованы как почвопокровные (можжевельник ложноказацкий, плющ кавказский, многоветочник низкий и др.). Последние отмечены «звездочкой» и могут встречаться в других группах, но уже без «звездочки». Латинские эквиваленты названий растений и распространенные синонимы в Перечне не даются – их следует смотреть в основном описании пород, пользуясь для их поиска Указателем русских названий родов (Приложение 2). Садовые формы (сорта, культивары) даны в верхних одинарных кавычках.
По отношению к каждой из древесных пород данного Перечня «звездочками» указана целесообразность их культивирования в каждой из зон:
* – рекомендуется выращивать в качестве своеобразных коллекционных объектов: единичными экземплярами с размещением в наиболее благоприятных микроклиматических условиях и наиболее защищенных местоположениях, с улучшением почвы и защитой в зимний период;
** – рекомендуется использовать в озеленении в ограниченных количествах в благоприятных микроклиматических условиях и с соответствующим размещением в структуре зеленых насаждений;
*** – рекомендуется для широкого применения в озеленении с учетом экологических особенностей пород.
В ряде случаев порода не рекомендуется для культивирования в той или иной зоне, обычно в Зоне III, на что указывает отсутствие «звездочки».
Необходимо добавить, что предлагаемое районирование со временем, неизбежно, подвергнется объективной корректировке, и рекомендации по районированию примут несколько иной вид. К этому времени, также неизбежно, произойдут изменения в ассортименте культивируемых пород. Все это создаст объективные предпосылки в будущем для новой схемы районирования декоративных древесных растений Северного Кавказа.
Древесные растения
Хвойные растения
АРАУКАРИЯ(сем. Араукариевые)
(Araucaria Juss. – Araucariaceae)
"Арауканским орехом" – назвали этот род своеобразных хвойных растений, распространенных исключительно в южном полушарии (арауканы – одно из индейских племен южной части Южной Америки).
Большинство Араукарий – двудомные, мезофитные, вечнозеленые деревья с кронами, образованными мутовчатыми ветвями, и имеющими вид от узких высоких колонн до широких зонтиков. Листья (хвоя) довольно крупные, игловидно-листоватые, расположенные спирально на редких толстых побегах. Микростробилы в узких шишкоподобных собраниях на концах молодых побегов. Макростробилы (шишки) – округлые, с многочисленными семенными чешуями. Размножаются семенами. Различные виды Араукарии распространены преимущественно в горных районах Южной Америки, Австралии и некоторых островов Тихого океана. В роде 24 вида, в открытом грунте Северного Кавказа встречаются 3 вида, два из них рекомендуются для использования в зеленых насаждениях региона.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 517;