Величины расстояний между растениями различных видов могут варьировать в зависимости от проектного решения того или иного участка.


Расстояние между отдельными видами растений должно быть регламентировано, в соответствии с биологическими особенностями роста и развития. Так, расстояния при рядовом размещении растений липы мелколистной рекомендуется не менее 6 м, с тем, чтобы растения нормально развивали свои кроны. Растения с раскидистой кроной следует размещать на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга, деревья с кроной средней величины - не менее 5-6 м, с узкой кроной - 3-4 м.

В ряде случаев растения могут быть сближены, собраны в «букеты». В плотных группах допускается более «густое» размещение; в центре такой группы размещаются более крупные растения.

При реконструкции насаждений, особенно на общегородских массовых объектах озеленения, большое внимание следует уделять группам древесных растении. Группа - основной растительный элемент садово-парковой композиции. Рекомендуются группы с различным силуэтом и архитектоникой крон (группы берез, рябин, клена, ивы или тополя пирамидального) с чередованием с крупными одиночными экземплярами на более широких газонных участках (клен, тополь), небольшие группы из 3-5 деревьев и до 20 в сочетании с группами из декоративных кустарников и без них.

В городской среде необходимо принимать во внимание способность растений противостоять экстремальным условиям - засухе, загазованности и запылённости воздуха, воздействию высоких температур в летнее время и низких - в зимнее.

При реконструкции насаждений большое значение имеет размещения растений по отношению друг к другу. Взаимодействие и взаимовлияние растений во многом способствует развитию той или иной композиции. На объектах озеленения в городских условиях влияние растений друг на друга в группах может носить различный характер. В чрезмерно уплотнённых группировках имеет место механическое взаимодействие растений, проявляющееся в повреждении ветвей, почек, листьев близко расположенных друг к другу. При плотном размещении растений интенсивно идёт процесс конкуренции за влагу, элементы питания, свет. Всё это сказывается на жизнеспособности конкурирующих видов растений.

Для целого ряда деревьев и кустарников следует учитывать данные по наиболее приемлемому сочетанию, их приспособлению и конкуренции друг с другом.

Таблица 5

Сочетания отдельных видов древесных по фитоценотическому принципу

Название видов растений Рекомендуемые сопутствующие виды
Ель обыкновенная Сосна обыкновенная, берёза повислая, липа мелколистная, дуб черешчатый
Сосна обыкновенная Берёза повислая, клён остролистный, дуб черешчатый, ракитник, можжевельники
Лиственницы сибирская и европейская Ели, пихты, липа мелколистная, жимолости, шиповники
Дуб черешчатый Липа мелколистная, клёны, яблони, груши, черёмуха, калина
Берёза повислая Ель обыкновенная, сосна обыкновенная, пихта сибирская, клёны, чубушники, жимолости, шиповники

При реконструкции насаждений и создании определённого типа насаждений необходимо учитывать их декоративные качества, т.е., внешние признаки, обусловленные биологическими особенностями, экологическими условиями и динамикой возрастной изменчивости.

При проектировании реконструкции насаждений следует учитывать, что гигиенические характеристики микроклимата нормируются документами СН 1180-78. Условия среды при температурном интервале, находящимся между 18-24°С, при скорости ветра в пределах 2-6 м/сек и относительной влажности в 30-70 % считаются комфортными. Уровень шума в комфортных условиях среды не должен превышать 45 дБА в ночное время и 65 дБА в дневное время суток. При относительной влажности воздуха 85 % наиболее благоприятные условия находятся в температурном интервале от 20-25°С при изменении скорости ветра от 0,25 до 2,0 м/сек. Комфортность среды определяется не одним фактором, а сочетанием нескольких факторов. Так, загрязнение среды пылью, копотью даже при оптимальных температурных и ветровых параметрах приводит к резкому снижению комфортности.

При реконструкции насаждений необходимо учитывать мероприятия по защите территории объекта от пыли и выхлопных газов. Это достигается созданием полос, массивов и куртин насаждений по периферии объекта, состоящих из устойчивых видов древесных растений с большим количеством листовой массы, особенно с шершавыми и опушёнными листьями. Возможно применение устойчивых хвойных видов. Защитные насаждения при своём формировании требуют тщательного ухода, который, прежде всего, заключается в подкормках, рыхлении приствольных пространств, дождевании надземной части растений.

С целью защиты от шума территории парка или сада, на периферийных участках вблизи магистралей создаются специальные полосы, состоящие из нескольких рядов деревьев и кустарников. Высота деревьев в полосе должна быть не ниже 7-8 м, а ширина полосы - 8-10 м. Со стороны парковой территории по опушке предусматриваются группы деревьев и кустарников с большими по размеру, раскидистыми и плотными кронами, более эффективные в борьбе с шумом.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.