Проблемы, понятия и критерии декоративной дендрологии
Дендрология (от древнегреческого слова "дендрос" - "дерево") - наука о древесных растениях, их биологических, хозяйственно-полезных и декоративных свойствах, их применении и использовании. Соответственно, декоративная дендрология – это раздел общей дендрологии, изучающий древесные растения преимущественно с позиций их декоративных качеств и свойств. В свою очередь, декоративная дендрология является составной частью декоративного садоводства. Принципиальное отличие утилитарного или промышленного садоводства от декоративного садоводства заключается в том, что первое, в большинстве случаев, основывается на монокультурах, тогда как второе немыслимо без многопородности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Объектами изучения декоративной дендрологии, как и всей дендрологии, являются все древесные виды и садовые формы. Следует заметить, что понятие «древесные растения» в русском языке не вполне конкретно с ботанической точки зрения. Действительно, большинство растений, называемых «древесными», имеют достаточно развитую древесину и их с полным основанием можно считать древесными растениями. В то же время, некоторые крупные многолетние растения внешне выглядят как древесные растения, но не имеют достаточно развитой древесины. Такие растения (пальмы, бамбуки, юкки и др.) обычно принято называть древовидными растениями. В практике декоративного садоводства древесные растения и древовидные растения используются однотипно, но в их культивировании есть отличия. Тем не менее, для краткости, и те, и другие, в большинстве случаев, будут обобщенно называться древесными растениями или древесными породами (породами).
* * *
Все древесные растения – многолетние растительные организмы, продолжительность их жизни исчисляется от двух лет (лаватера древовидная, например) до нескольких тысяч лет (секвоя вечнозеленая, секвоядендрон гигантский и др.). В большинстве случаев, продолжительность жизни декоративных древесных растений в условиях культуры значительно короче, зависит от их размещения в составе зеленых насаждений и уровня агротехники, и определяется периодом, в течение которого они сохраняют достаточную декоративность, после чего они вполне сознательно удаляются из состава зеленых насаждений. Так, например, сосна итальянская в естественных условиях доживает до тысячи лет, тогда как в условиях культуры, в районе Сочи, она утрачивает декоративность уже к 150 годам.
Исходя из этого, практика декоративного садоводства предусматривает заведомо заниженную продолжительность жизни древесных растений и ориентируется на предполагаемый период сохранения ими декоративности. Основой для таких расчетов являются долгосрочные наблюдения за декоративными древесными растениями. К глубочайшему сожалению, такая работа в масштабе всего Северного Кавказа еще только предстоит, и приходиться пользоваться упрощенными представлениями о продолжительности жизни древесных растений региона в форме следующих категорий:
маложивущие породы (буддлея Давида, лейцестерия прекрасная и им подобные) – срок нахождения в составе зеленых насаждений до 10 лет;
недолгоживущие породы (некоторые деревья – альбиция шелковая, ива вавилонская и др., многие кустарники и розеточные растения) - срок жизни в составе зеленых насаждений от 10 до 30 лет;
среднеживущие породы (многие деревья и кустовидные деревья, некоторые кустарники, большинство лиан) – срок жизни в составе зеленых насаждений от 30 до 70 лет;
долгоживущие породы (многие деревья, кустовидные деревья и лианы, отдельные кустарники – калина авабуки, например, большинство пальм) – срок жизни в составе зеленых насаждений свыше 70 лет.
* * *
Продолжительность жизни древесных растений во многом определяется наследственно обусловленным состоянием их имунной системы, то есть способностью растения активно противостоять патогенным организмам. Имунная система, в совокупности со способностью, так же наследственно обусловленной, осевых побегов растения образовывать механические ткани и способностью последних эффективно противостоять изменениям пространственной ориентации системы осевых побегов - создают предпосылки для существования, так называемых, жизненных форм растений.
Характер количественных и качественных параметров состояния иммунной системы, наличия механических тканей в осевых побегах и их способности поддерживать динамическую статичность системы осевых побегов - определяют тип жизненной формы. Теоретически таких типов у древесных растений два: дерево (максимум иммунности, максимум механических тканей, максимум сохранения пространственной ориентации) и кустарник (минимум иммунности, минимум механических тканей, минимум сохранения пространственной ориентации). Промежуточное положение занимают лианы – у них максимум иммунности, достаточно механических тканей и минимум сохранения пространственной ориентации. Эти типы древесных форм, через такие промежуточные формы, как: кустовидное дерево, лианоид и корневищный кустарник, образуют своеобразную систему жизненных форм древесных растений (см. схему).
Следует отметить, что жизненные формы древовидных растений отличаются от жизненных форм древесных растений и по принципу своей организации более соответствуют жизненным формам травянистых растений, здесь не рассматриваемых.
Реально же, как в естественных условиях, так и в условиях культуры, жизненные формы представлены значительным числом промежуточных форм, основные из которых требуют определения.
Деревья – растения с многолетней, удлиненно-ортотропной осевой основой (стволом) и несменяемыми ветвями первого порядка. К типичным деревьям можно отнести секвою вечнозеленую, лириодендрон тюльпаноносный, ликвидамбар смолоносный и др. Своего рода "идеальным деревом" следовало бы считать гинкго двулопастный.
Кустарники – растения с многолетней, укороченно-ортотропной осевой основой (ксилем или тубером) и сменяемыми ветвями первого порядка. Различают кустарники с геоксилем, когда большая часть укороченной осевой основы находится в почве (магнолия лилиецветковая, например), и кустарники с аэроксилем, когда большая часть укороченной осевой основы находится над поверхностью почвы (зимоцвет юньнаньский, например). Многие кустарники имеют ксиль промежуточного типа, такие, как некоторые представители рода кизильник и др.
Лианы – растения с многолетней, удлиненно-плагиотропной осевой основой (основным побегом) и несменяемыми ветвями первого порядка. Выраженными лианами являются: глициния обильноцветущая, плющ канарский, древогубец округлый и др.
С Х Е М А
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 440;