КАЛОЦЕДРУС КРУПНОЧЕШУЙЧАТЫЙ


(Calocedrus macrolepis (Benth. & Hook.) Kurz)

Родина – Восточная Азия: горные районы северной Бирмы, Вьетнама и юго-западного Китая.

Довольно высокое дерево с конусовидной, высоко поднятой кроной, образованной многочисленными, тонкими, косо восходящими ветвями. Хвоя темнозеленая, с нижней стороны сизоватая. Размножается семенами. Хорошо переносит тень, но наиболее декоративные растения вырастают при легкой притенке на постоянно влажной кислой, плодородной почве. Рекомендуется для ограниченного применения в южной части I зоны.

 

КЕДР(сем. Сосновые)

(Cedrus Trew - Pinaceae)

Однодомные, мощные и долговечные, вечнозеленые деревья с конусовидными кронами, которые становятся широкораскидистыми с возрастом. Ветвление нерегулярное: немногие крупные и относительно толстые ветви, образующиеся в результате периодического перевершиневания, чередуются с тонкими ветвями, расположенными в рыхлых мутовках. Одиночные листья (хвоя) собраны на концах боковых укороченных побегах-брахибластах в характерные мутовки. Микроспорангии в достаточно крупных сережковидных собраниях, а мегаспорангии расположены терминально на коротких боковых побегах, ближе к основанию побегов и впоследствие превращаются в крупные округлые шишки. Последние, после созревания через 2-3 года сильно смолистых, окрыленных семян, распадаются на отдельные чешуи; на ветках от них остаются только стерженьки. Верхушки шишек, состоящие из недоразвитых и склеенных смолой шишечных чешуй, обычно опадают целиком и предстают своеобразными «деревянными розочками», лежащими на земле под кронами кедров. Кедры размножаются семенами, которые всходят вскоре после опадения; садовые формы – прививкой. В роде Кедр 4 вида – все они исключительно горные растения: кедр гималайский растет в Гималаях и сопредельных горных областях, знаменитый кедр ливанский – в горах Ливана, Сирии и южной Турции, кедр атласский распространен в горах северо-западной Африки, а кедр короткохвойный – эндемик острова Кипр, где также приурочен к горным местностям. Пресловутый «сибирский кедр» – кедром в ботаническом отношении не является, это сосна сибирская (Pinus sibirica Du Tour), а «родство» с настоящими кедрами ограничивается сходством древесины, причем самым характерным сходным признаком является практически полное отсутствие сучков, являющихся остатками оснований отмерших ветвей в толще древесины ствола. Все виды кедра издревле культивируются, и все они есть в культуре на Северном Кавказе, но для целей массового озеленения наибольший интерес представляют два вида.

КЕДР АТЛАССКИЙ

(Cedrus atlantica (Endl.) Manetti ex Carriere)

Родина – Северная Африка: горы Алжира и восточной части Марокко.

Высокое дерево с редкой конусовидной кроной, образованной четко ориентированными относительно тонкими ветвями; вершина у молодых экземпляров прямостоящая. Хвоя сизовато-зеленая, длиной до 25 мм. Шишки созревают осенью третьего года. Размножается семенами, формы – прививкой и лишь некоторые из них можно вырастить из семян. Нормально развивается только на карбонатных, умеренно влажных, дренированных почвах; в молодом возрасте переносит легкую притенку. Пересадку переносит плохо – саженцы необходимо выращивать в контейнерах. Рекомендуется для культивирования в ограниченных количествах в I зоне, особенно севернее поселка Лазаревское и в наиболее теплых местах II зоны. Из многих садовых форм рекомендуются две.

К. А. 'РАВНОВЕРШИННЫЙ СИЗЫЙ'

(C. a. cv. Fastigiata Glauca)

Быстрорастущее узкоконусовидное дерево с ажурной, четкой кроной, образованной многими, тонкими, косо восходящими ветвями с сизой хвоей. Может размножаться семена с изолированных маточников с последующим отбором саженцев в питомнике. Более устойчивая в культуре и не столь требовательная форма, рекомендуемая для применения в озеленении аналогично.

К. А. 'СЕРЕБРИСТЫЙ'

(C. a. cv. Argentea)

Одна из самых красивых форм кедра с соразмерной четкой кроной и сизовато-серебристой короткой хвоей. Размножается только прививкой. Наилучшего развития достигает при полном солнечном освещении и на умеренно влажных, дренированных почвах. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне.

 

КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ

(Cedrus deodara (Roxb.) G. Don)

Родина – Гималаи: от севера Афганистана до северо-западной Индии.

Деревья до 50 м высотой, с кронами от узко- до ширококонусовидных, с нерегулярным ветвлением и повисающими вершиной и концами побегов. Хвоя длиной до 5 см. Шишки созревают на втором году; опадение чешуй происходит весной; семена крупные, смолистые, с большим крылом. Размножается семенами. Несмотря на поверхностную корневую систему (страдает от ветровала), нормального развития достигает на глубоких дренированных почвах и на солнечных местоположениях. Страдает от хлороза на карбонатных почвах, что устранимо путем регулярного, но не избыточного полива. Пересадку с комом переносит хорошо; следует иметь в виду, что из саженцев-крупномеров, выращенных контейнерным способом, редко вырастают крупные деревья. Форма крон и их густота у растений различаются еще в питомнике и необходим их отбор, хотя редко- и узкокроновые деревья обычно более выносливы. Рекомендуется для самого широкого применения в I зоне и в качестве коллекционных растений в наиболее теплых, защищенных от зимних ветров местах во II зоне. Из разнохарактерных садовых форм этого вида кедра рекомендуются следующие.

К. Г. 'ЗЕЛЕНЫЙ'

(C. d. cv. Viridis)

Относительно узкокроновая форма с зеленой хвоей. Лучше других форм переносит притенение. Редко встречается в насаждениях; отбирается в питомниках среди массовых посевов. Рекомендуется в качестве единичных экземпляров в I зоне.

К. Г. 'МОЩНЫЙ'

(C. d. cv. Robusta)

Интересная и высокодекоративная форма с характерным силуэтом кроны: редкие и толстые ветви, результат перевершиневания, плавно изогнуты книзу и покрыты повисающими и короткими боковыми ветками и побегами с очень длинной, темнозеленой хвоей. Размножается прививкой или посевом семян с изолированных маточников с последующим отбором саженцев в питомнике. Декоративен только при посадках на хорошо освещенных местах с плодородной, умеренно влажной почвой. Рекомендуется для массового применения в I зоне.

К. Г. ‘СИЗЫЙ’

(C. d. cv. Glauca)

Наиболее распространенная в регионе форма кедра гималайского, характеризующаяся ширококонусовидной кроной, образованной горизонтальными ветвями, и несколько укороченной, выраженно сизой хвоей. Размножается семенами с изолированных маточников. Требует достаточно сухих и глубоких почв и хорошо освещенных мест. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и единичными растениями в наиболее подходящих местах II зоны.

 

КИПАРИС(сем. Кипарисовые)

(Cupressus L. - Cupressaceae)

Название рода Кипарис, в вольном переводе с латыни, означает "дерево с острова Кипр", на котором и в наше время встречается дикорастущий кипарис вечнозеленый.

Представители рода Кипарис - одно­домные, вечнозеленые, ксероморфные деревья с чешуевидной хвоей и одревесневающими шишками, созревающими на второй год. Кроны различной степени густоты и формы: от колонновидных до раскидистых. Хвоя перекрестно-парная, чешуевидная, обычно прижатая, иногда оттопыренная, со смоляными желёзками, от темнозеленой до голубоватой. Микростробилы и мак­ростробилы одиночные; последние к осени второго года развиваются в округлые шишки с плотно сомкнутыми, мясистыми семенными чешуями с характерными выростами. Семена угловато-уплощенные, коричневые; сохраняют всхожесть несколько лет. Размножаются семенами, легко гибридизируя между собой; садовые формы размножают черенками или прививкой. Кипарисы распространены в от­носительно сухих, преимущественно горных районах западного Китая, Гималаев, Средиземноморья, на юго-западе Северной Америки, в Мек­сике и Гватемале. Из 38 видов на Северном Кавказе, преимущественно на побережье Черного моря, культивируется 24 вида, из которых 11 видов представляют несомненный интерес для целей озеленения.

 

КИПАРИС АРИЗОНСКИЙ

(Cupressus arizonica Greene)

Родина – Северная Америка: юго-запад США и северная Мексика.

Дерево до 20 м с густой, конусовидной, низкопосаженной кроной, образованной приподнимающимися или горизонтальными ветвя­ми, покрытыми густоохвоенными боковыми ветками. Хвоя тусклозеле­ная до серовато-зеленой, с резким запахом. Шишки округлые или овальные, до 25 мм. Размножается семенами. Выра­щивание саженцев желательно в контейнерах. Нуждается в периоди­ческой санитарной обрезке. Светолюбив, предпочитает сухие, дренированные почвы, ветроустойчив. Пригоден для всех типов посадок. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и как коллекционный объект для II зоны. В условиях II зоны посадки следует производить в защищенных от зимних ветров местоположениях.

Помимо типовой формы, для культивирования рекомендуются:

К. А. 'КИПАРИСОВИКОВИДНЫЙ'

(C. a. cv. Chamaecyparisiiformis)

Форма выделена в Субтропическом ботаническом саду Кубани. Весьма эффектное дерево с ажурной, ширококонусовидной кроной и узорчато уплощенными концевыми веточками с сизоватой хвоей. Удов­летворительно размножается черенками. Красивый солитер среднего плана. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне

К. А. 'КОНИЧЕСКИЙ'

(C. a. cv. Conica)

Невысокое дерево с густой веретеновидной кроной и серо-зеле­ной хвоей. Размножается семенами с последующим отбором колонно­видных экземпляров. Пригоден для одиночных посадок и создания аллей на сухих местах. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне.

К. А. 'СИЗЫЙ'

(C. a. cv. Glauca)

Дерево с плотной, кеглевидной кроной и серебристой хвоей. В западной Европе считается морозоустойчивой формой. Размножается семенами с последующим отбором саженцев по форме кроны и цвету хвои, хотя шишки образуются редко. Возможно размножение черенками и прививкой. Можно рекомендовать для преимущественного применения в I зоне и в качестве коллекционного объекта во II зоне.

К. А. ВАР. БОНИТА

(C. a. var. bonita Lemm.)

Дерево с несколько более редкой кроной, но с интенсивно го­лубовато-сизой хвоей и более крупными, сглаженными шишками. Размножается семенами с изолированных маточников.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.