ГОЛОВЧАТЫЙ ТИСС ФОРЧУНА


(Cephalotaxus fortunei Hook.)

Родина – восточные провинции Китая.

Невысокое, чаще кустовидное дерево с мутовчатым ветвлением и довольно редкой кроной. Хвоя до 6 см длиной с характерным V-образным расположением темно-зеленых хвоинок. «Плоды» овальные, до 30 мм, красновато-коричневые, в период созревания являются украшением растений. Часть периодически появляющихся у основания ствола порослевых побегов следует оставлять в качестве побегов замещения. Саженцы следует выращивать в контейнерах. Хорошо переносит тяжелые глинистые почвы, лучше развивается в полутени. Подходит для небольших групп и в качестве солитеров. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и как коллекционное растение во II зоне. Для района Сочи представляет интерес его природная вариация.

Г. Т. Ф. ВАР. ДЛИННОЛИСТНЫЙ

(C. f. var. longifolia Dall. & A. B. Jacks.)

Весьма теневыносливое растение с более длинными, темно-зелеными хвоинками с яркими устьичными линиями. Нормально растет в затененных местах с постоянно влажной, плодородной почвой. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне.

 

ГОЛОВЧАТЫЙ ТИСС ХАРРИНГТОНА

(Cephalotaxus harringtonia (Knight & Perry ex Forbes) K. Koch)

Родина – горы Японии и восточного Китая.

Обычно одноствольное низкое дерево с редкой кроной и относительно короткими, серовато-зелеными хвоинками. Типовая форма выращивается редко, обычно в культуре садовые формы, две из которых приводятся ниже.

Г. Т. Х. 'РАВНОВЕРШИННЫЙ'

(C. h. cv. Fastigiata)

В молодости и при надлежащем уходе, невысокая колонновидная форма с вертикальными ветвями, покрытыми спирально расположенными, длинными, темно-зелеными хвоинками. С возрастом крона обычно разваливается. Появляющиеся побеги с двухрядным расположением хвои следует вырезать и не использовать для размножения. Хорошо переносит пересадку в молодом возрасте. Наиболее декоративен при посадках в полутени и на плодородных, хорошо дренированных почвах. Красивый солитер ближнего плана. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и единичными экземплярами во II зоне.

Г. Т. Х. 'РАСПРОСТЕРТЫЙ'

(C. h. cv. Prostrata)

Существует также мнение, что это депрессивная форма головчатого тисса костянкового, полученная путем вегетативного размножения побегов с двухрядно расположенной хвоей, которые периодически появляются в кронах формы 'Равновершинный прижатый'.

Карликовое, стелющееся растение со смешанной, короткой, серовато-зеленой хвоей: часть укороченных побегов со спиральной хвоей, часть – с двухрядной. Хорошо переносит пересадку. К почвам не требователен, желательно размещение на солнечных местах. Подходит для рокариев. Рекомендуется для ограниченного применения в I и II зонах и в качестве коллекционного объекта в III зоне.

 

ЕЛЬ(сем. Сосновые)

(Picea A. Dietr. – Pinaceae)

Однодомные вечнозеленые деревья с конусовидными кронами, образованными довольно тонкими ветвями в правильных мутовках. Побеги с выраженными листовыми подушками; листья (хвоя) игольчатая, сохраняется годами. Микростробилы одиночные, пазушные; макростробилы (шишки) также одиночные, но образуются на концах ветвей, повисающие, от яйцевидных до узкоцилиндрических, с многочисленными семенными чешуями; семена мелкие, окрыленные. Размножаются семенами. Широко распространены в холодных и умеренно-теплых областях северного полушария; около половины видов сосредоточены в западном и центральном Китае. В роде, по разным оценкам, от 40 до 80 видов, многие из которых культивируются; на Северном Кавказе в культуре отмечены 27 вида, из них 8 видов можно рекомендовать для целей озеленения в регионе.

ЕЛЬ ВОСТОЧНАЯ

(Picea orientalis (L.) Link)

Родина – Кавказ и Малая Азия, где растет в высокогорном лесном поясе.

Дерево высотой до 60 м, в культуре много ниже, с плотной, узкоконусовидной кроной, образованной повисающе-восходящими ветвями с очень мелкой, блестящей, темно-зеленой хвоей. Шишки яйцевидно-цилиндрические, длиной 6-9 см, к моменту созревания семян фиолетовые, затем, как и у всех видов, серовато-коричневые. Одна из наиболее медленнорастущих елей, долго сохраняющая правильную, привлекательную форму кроны. Размножается семенами. Довольно теплолюбива и предпочитает защищенные местоположения с постоянно влажной, плодородной почвой; переносит легкое притенение, особенно в молодом возрасте. Часто повреждается хермесом. Используемые в мировой практике садовые формы в регионе практически отсутствуют. Рекомендуется для широкого применения в I и II зонах и для ограниченного использования в III зоне.

ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ

(P. pungens Engelm.)

Родина – Северная Америка: материковые склоны Скалистых гор.

Деревья до 50 м высотой, в условиях культуры - до 20 м, с конусовидной кроной, образованной крепкими, горизонтальными ветвями в редких мутовках с довольно крупной, топорщащейся, колючей хвоей сизоватого цвета. Шишки светло-коричневые, продолговато-цилиндрические, длиной 6-10 см. Размножается семенами. Наилучшего развития достигает на плодородных, но сухих и хорошо дренированных почвах. В условиях культуры оголяется изнутри и снизу; светолюбива. Едва ли не самая распространенная и легкая в культуре ель, представленная большим количеством разнохарактерных садовых форм, из которых в регионе практически не встречаются селекционные формы, а те, что культивируются, лишь условно можно считать садовыми формами. Дикорастущая форма едва ли встречается в культуре, даже в ботанических садах и дендропарках.

Е. К. ' ЗЕЛЕНАЯ'

(P. p. cv. Viridis)

Неотселектированная форма с более или менее зеленой окраской хвои. Возникает при семенном размножении реже, чем сизо-хвойные сеянцы, и не так ценится. Рекомендуется для единичного применения в I и III зонах и для ограниченного использования во II зоне.

Е. К. 'МЕРХЕЙМ'

(P. p. cv. Merheim)

Плотнокроновая, конусовидная форма с выдающейся вершиной и годичной хвоей цвета голубого инея. Размножается семенами, собранными с изолированных маточников, с последующим отбором характерных экземпляров в питомнике. Лучше других форм переносит климат района Сочи. Рекомендуется для широкого применения в I зоне и для ограниченного использования во II и III зонах.

Е. К. 'СЕРЕБРИСТАЯ'

(P. p. cv. Argentea)

Собирательное название растений с серебристо-голубоватой хвоей, полученных из семян. Крона обычно шире, чем у следующей формы и ветви повисают не так сильно. Предельно светолюбива и рекомендуется для ограниченного использования в I зоне и для самого широкого применения во II и III зонах.

Е. К. 'СИЗАЯ'

(P. p. cv. Glauca)

Также собирательное название растений семенного происхождения с синевато-голубоватой хвоей. Крона чаще узкоконусовидная с повисающими ветвями нижних мутовок. Переносит легкое притенение и рекомендуется для ограниченного использования во всех трех зонах.

 

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

(Picea abies (L.) Karst.)

Высокое дерево, в культуре до 30 м, с заостренной, узкоконусовидной кроной, образованной тонкими, прогнутыми ветвями с приподнимающимися концами побегов, с темно-зеленой, острой, четырехгранной хвоей. Шишки цилиндрические, длиной 10-15 см. Размножается семенами, формы – вегетативно. Предпочитает влажный климат и умеренно влажные, суглинистые почвы. Обладая поверхностной корневой системой, страдает от ветровала. Рекомендуется для широкого применения во II и III зонах и для ограниченного применения в I зоне. Известно большое количество самых разных садовых форм, из которых в регионе традиционно культивируются немногие карликовые формы, часть которых можно рекомендовать для сколь-нибудь широкого применения.

Е. О. 'ГНЕЗДОВИДНАЯ'

(P. a. cv. Nidiformis)

Широкая, приземистая, густая форма с косо восходящими ветвями, образующими гнездообразное углубление, со светло-зеленой, уплощенной хвоей. Может культивироваться в довольно широком диапазоне освещенности и влажности почвы. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'КОМПАКТНАЯ'

(P. a. cv. Compacta)

Низкорослая, ширококонусовидная форма с многочисленными, короткими ветвями и отстоящей, короткой, блестяще-зеленой хвоей. Наиболее компактные экземпляры вырастают на освещенных, хорошо дренированных, но влажных местоположениях. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'ЛЕЖАЧАЯ'

(P. a. cv. Procumbens)

Приземистая, довольно быстрорастущая форма с толстыми приподнимающимися ветвями; хвоя свеже-зеленая, грубая, длиной до до 17 мм. Нормально развивается на достаточно плодородных почвах и хорошо освещенных местах. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'МАКСВЕЛЛА'

(P. a. cv. Maxwellii)

Подушковидная форма с короткими и толстыми концевыми побегами, радиально покрытыми редкими, грубыми, слегка серповидными хвоинками, с 3 устьичными полосками на каждой стороне. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы и освещенные местоположения. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'НИЗКОРОСЛАЯ'

(P. a. cv. Parviformis)

Низкорослая, ширококонусовидная форма с тонкими ветвями и зеленой хвоей, резко укорачивающейся к концу побегов. Лучшего развития достигает на относительно сухих, освещенных местах. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'ОЛЕНДОРФА'

(P. a. cv. Ohlendorfii)

Карликовая форма, вначале округлая, позднее ширококонусовидная, с восходящими, плотными, неравномерно ветвящимися ветвями, покрытыми тонкой, блестящей, желтовато-зеленой хвоей. Предпочитает умеренно влажные почвы и легкую полутень. Размножается черенками. Рекомендуется для широкого применения во II зоне и в ограниченном количестве в I и III зонах.

Е. О. 'ПРУТОВИДНАЯ'

(P. a. cv. Viminalis)

Довольно высокое, конусовидное дерево с горизонтальными ветвями и повисающими побегами, покрытыми светло-зеленой хвоей. Иногда встречается в естественных насаждениях; размножается вегетативно и семенами с последующим отбором растений в питомнике. Наиболее декоративные экземпляры получаются в полутени и на достаточно плодородных почвах. Рекомендуется для использования в ограниченных количествах во всех трех зонах.

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ

(Picea omorica (Panc.) Purk.)

Родина – южная Европа: горные районы Сербии.

Стройное дерево с узкоконусовидной, почти колонновидной кроной, образованной короткими, приподнятыми ветвями; хвоя темнозеленая. Шишки яйцевидно-продолговатые, длиной 3-6 см. Требует постоянно влажных, но дренированных почв и полного освещения крон. Размножается семенами; растет быстро. Рекомендуется для широкого применения в I и II зонах и для ограниченного использования в III зоне.

ЕЛЬ СИБИРСКАЯ

(Picea obovata Ledeb.)

Родина – Евразия: от северной Европы до Камчатки и северного Китая.

Довольно высокое дерево, внешне похожее на ель обыкновенную, но с более тонкими и повислыми ветвями и более широкой, слегка сизоватой хвоей. Весьма устойчива в культуре. Размножается семенами. Рекомендуется для широкого применения во II зоне, для ограниченного применения в III зоне и как коллекционный объект в I зоне. Растения с более сизой и более грубой хвоей выделяются в условную форму 'Сизая'.

Е. С. 'СИЗАЯ'

(P. o. cv. Glauca)

Более ширококроновое дерево с отчетливо сизой, более грубой и более длинной хвоей. Нормального развития достигает на умеренно влажных, дренированных почвах и солнечных местоположениях. Размножается семенами с последующим отбором саженцев в питомниках. Рекомендуется для широкого применения во II и III зонах и как коллекционный объект в I зоне.

 

ЕЛЬ СИЗАЯ

(P. glauca (Moench) Voss)

Родина – атлантическое побережье Северной Америки. Часто фигурирует под названием "ель канадская".

Дерево высотой до 20 м (в культуре) с кеглевидной кроной и горизонтальными ветвями; хвоя сизо-зеленая со специфическим запахом черной смородины. Шишки удлиненные, длиной 3-6 см. Весьма неприхотливое и экологически пластичное дерево. Размножается семенами. Для выращивания следует отбирать саженцы с относительно узкими кронами. Рекомендуется для широкого применения во II зоне, для ограниченного применения в III зоне и как коллекционный объект в I зоне.

В последнее время особую популярность получили карликовые садовые формы этого вида ели с более или менее правильной конусовидной кроной. Все они, почему-то, называются 'Кониками', хотя такое название законно лишь для одной форме, которая, следует отметить, дольше других культивируется в регионе и лучше других адаптировалась к его условиям.

Е. С. 'КОНИЧЕСКАЯ'

(P. g. cv. Conica)

Очень медленно растущая карликовая, конусовидная форма с закругленной, обычно многоглавой вершиной. Хвоя, в отличие от похожих форм, тонкая, мягкая на ощупь, светлозеленая. Размножается черенками. Не требовательна к условиям произрастания, но наиболее соразмерные и декоративные экземпляры получаются при посадке на умеренно влажных, хорошо дренированных почвах и полном солнечном освещении; необходима защита от ветра. Рекомендуется для самого широкого применения во всех трех зонах.

Часто под таким же названием культивируется более быстрорастущая, узкоконусовидная, грубо- и сизо-хвойная форма 'Эльф' ('Pixie'), которая плохо переносит пересадку, поражается корневыми гнилями и более подходит для сухих, ветреных мест с холодной зимой. Данная форма, предположительно, является гибридом между Елью сизой и Елью колючей.

ЕЛЬ СМИТА

(Picea smithiana (Wall.) Boiss.)

Родина – западные Гималаи.

Высокое, тонкоствольное и относительно редкокроновое дерево с длинноповисающими побегами и ветками с радиальной, тонкой и длинной (самые длинной в роде) хвоей. Шишки цилиндрические, длиной 12-15 см. Размножается семенами. Предпочитает защищенные, постоянно влажные, плодородные почвы; переносит притенение. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне и как коллекционный объект в наиболее подходящих местах II зоны.

ЕЛЬ ЭНГЕЛЬМАННА

(Picea engelmannii Parry ex Engelm.)

Родина – Северная Америка: высокогорные районы тихоокеанского побережья.

Высокое дерево с плотной узкоконусовидной кроной, образованной слегка повисающими ветвями в густых мутовках. Хвоя тонкая, довольно длинная, голубовато-зеленая, с неприятным запахом. Шишки цилиндрически-яйцевидные, длиной 4-8 см. Размножается семенами. Легко гибридизирует и в культуре часты гибридные растения. Предпочитает достаточно увлажненные, дренированные почвы и солнечные местоположения. Рекомендуется в качестве коллекционного объекта в I зоне, и для широкого применения во II и III зонах. Обычно культивируется ее голубохвойная форма.

Е. Э. 'СИЗАЯ

(P. e. cv. Glauca)

Более плотнокроновое, с четко ориентированными ветвями дерево с голубовато-стальной хвоей. Лучше переносит летнюю жару и засуху. Частично повторяется при размножении семенами. Рекомендуется в качестве коллекционного объекта в I зоне, и для широкого применения во II и III зонах.

 

КАЛОЦЕДРУС(сем. Туевые)

(Calocedrus Kurz – Thujaceae)

Однодомные, вечнозеленые деревья с членистыми побегами и ромбическими, чешуевидными листьями (хвоей). Микростробилы терминальные; макростробилы (шишки) небольшие, при созревании зеленовато-коричневые, с сочными чешуями, которые высыхают после выпадения семян; семена длиной до 10 мм, окрыленные. Размножаются семенами. Посадочный материал предпочтительно выращивать в контейнерах. В роде два вида, распространенных от севера Бирмы и Вьетнама до Тайваня. На Северном Кавказе, район Сочи, в культуре оба вида, из которых для целей озеленения рекомендуется один.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.