Основные подходы к пониманию сущности государства


Сущность любого явления характеризует совокупность наиболее важных, глубинных, устойчивых связей и отношений.

3 вопроса, которые характеризуют все подходы к пониманию сущности государства:

- в чьих интересах сосредоточена власть?

- чьим интересам она отвечает?

- чью волю выражает?

Подходы:

Классовый (вся власть в руках господствующего класса; в его интересах; государство это машина, с помощью которой эксплуатируются подчиненный класс). Марксистская теория (Карл Маркс, Ф. Энгельс, Ленин). Государство - явление классовое. Оно возникает с расколом общества на антагонистические (не равные) классы и существует только там, где существуют такие классы. С исчезновением классов должно отмереть. Классовый характер государства марксистская теория видит в том, что государственная власть всегда принадлежит экономически господствующим классам и государство выражает волю этих классов, навязывая ее всему обществу. С точки зрения марксизма государство есть орудие классового господства, «машина» для систематического подавления одних классов другими.

Когда в обществе появляются классы с противоречивыми экономическими интересами, начинается противостояние между ними. Для того, чтобы это противостояние не привело к уничтожению общества, необходима стоящая над обществом сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». Эта сила, произошедшая из общества, но ставящая себя над ним и все более и более отчуждающая себя от него, и есть государство.

Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Общесоциальный (вся власть в руках общества в целом, в интересах народа, Г. Обеспечивает компромисс интересов всех слоев и групп общества): теория элит, технократическая теория, теория государственного всеобщего благоденствия, теория плюралистической демократии.

Теория элит (Н. Макиавелли, Э.Гольтманн). В политической же науке под элитой традиционно понимают носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств и функций, всех тех, кто оказывает значительное влияние на функционирование власти и формирование политики. Государством может управлять не все население и не любой гражданин, а только представитель элиты. В каждом Г несколько элит и между ними происходит борьба за власть. Население вмешивается в процесс управления путем выбора одной из элит.

Технократическая теория. Термин "технократия" впервые применен В. Смитом в 1919 г. В буквальном переводе с греч. то слово означает "власть мастерства". Эта теория, есть современное видение теории элит. Во главе стоят профессиональные управленцы, для этой категории характерно принадлежать к какой-либо элите, но при этом важно образование и профессионализм.

Теория плюралистического демократизма. Суть: в обществе существуют различные прослойки, которые объединены по интересам, материальным благам территории и т.д. Они называются страты. Различные страты могут оказывать власть на аппарат управления. Т.О. Г может отражать интересы всех слоев населения. (1. студенты, 2. преподаватели).

Теория всеобщего благоденствия.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.