Садковое выращивание лососей
В мировом развитии аквакультуры все большее место стало занимать садковое выращивание рыб. Наибольших успехов и масштабов производства достигла Норвегия по выращиванию атлантического лосося.
У нас в стране разрабатывалась технология садкового выращивания лососевых, в частности симы, кижуча, чавычи и других. В промышленных масштабах успехи были достигнуты в бывших прибалтийских республиках и на Каспии. На дальнем Востоке масштабные эксперименты закончились, к сожалению, неудачей и дальнейшее производство работ в связи с отсутствием финансирования было прекращено.
Следует подчеркнуть, что в наших водах на Дальнем востоке речь идет не о товарном выращивании, а только о подращивании лососей в течение 50-110 суток. Дальнейший нагул рыб происходит в открытом море, где температура воды не опускается ниже -0.9°С (критичной для лососей температуры).
Однако, передовой опыт норвежцев нужно знать для использования наиболее передовых технологических и методологических решений в аквакультуре.
В начале не было никаких средств для создания лососевых ферм. Только в 1971 году к этому направлению был привлечен интерес инвесторов, правительства и ученых. После чего было организовано товарное выращивание лососей в прибрежных водах Норвегии.
Исследовательские работы в самом начале были сосредоточены на генетике, питании и здоровье рыб.
Следует подчеркнуть, что по своим физико-географическим параметрам Норвегия очень подходит для развития этой отрасли. Все побережье страны изрезано глубоководными, защищенными от волнения и ветра фиордами. Прибрежные незамерзающие воды находятся под влиянием теплого течения Гольфстрим и их температурный режим находится в оптимальном режиме для культивирования лососей.
Комплекс первого поколения для выращивания лососей представлял собой деревянные рамы с сетным мешком объемом около 500м3.
Комплекс второго поколения состоял из группы садков сделанных из различных материалов (сталь, алюминий, дерево и др.). Садки крепили к плотам. Система была подвижна и размещалась в хорошо защищенных заливах и бухтах.
Комплексы третьего поколения, а вернее комплексные фермы, характеризуются наличием приборов для контроля за состояние садков и среды обитания, базы для приготовления кормов, хранилища рыбы и административной службы.
Четвертое поколение комплексов – феноменальны и стали широко применяться в Норвегии, Шотландии, Ирландии, Чили, Канаде и других странах. Они созданы для выращивания лососей в более открытых морских участках с контролируемым питанием или без контроля (Рисунок 20). Эти установки появились в связи с уменьшением антропогенной нагрузки на прибрежную зону в результате функционировании лососевых хозяйств. Для создания подобных подводных платформ объемом 3 500- 4 500м3 используются металл и современные искусственные материалы.
Одна из таких гигантских ферм с 12 садками, рассчитанными на получение 700т лососей была установлена на западном побережье Ирландии.
В садках, устанавливаемых в фиордах на глубине 20 м, смолты лосося за 6 месяцев
Набирали массу тела до 2.7 кг; плотность посадки была 4 кг/м3. Рыбы в садках могли свободно плавать и избирать нужную температуру и соленость. Такие условия легко найти в открытых водах и весьма сложно – в прибрежных зонах.
Один из решающих моментов в культивировании атлантического лосося – получение достаточного количества молоди для выращивания. В Норвегии выращивание жизнестойкой молоди стало самостоятельным широкомасштабным направлением в лососевой индустрии. Разработана стандартная биотехнология их кормления и предупреждения заболеваний. Содержатся мальки в поставляемых из Германии закрытых полуосвещенных бассейнах с рециркуляционным водоснабжением.
Рисунок 20
В последние годы, Норвегия стала основным экспортером атлантического лосося во все страны мира. В частности, 20-25% этой продукции экспортируется в Японию, где атлантический лосось норвежского производства считается по вкусовым качествам лучшим в мире.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 425;