Устройство завода по воспроизводству кеты.


Комплекс завода включает следующие сооружения:

1. Рыбозаградитель

2. Пункт сбора и осеменения икры

3. Инкубационный цех в комплексе с цехом выдерживания свободных эмбрионов и подращивания молоди

4. Комплекс вспомогательных помещений

5. Жилые здания и помещения соцкультбыта

Рыбозаградитель с русловыми и реечными садками для длительного и кратковременного содержания производителей. Дело в том, что идущие на нерест вверх по реке производители имеют еще не до конца созревшие гонады. Им необходимо предоставить время и место для созревания. Сортировка производителей определение их готовности к нересту можно найти в специальной литературе.

Пункт сбора и осеменения икры. По готовности производителей, их по транспортеру, лотку или на специальных носилках доставляют в пункт сбора и осеменения икры. После вскрытия икра помещается в тазы (в каждый от 8-10 самок) и оценивается качество икры и молок. После выбраковки, в тазы с икрой добавляются молоки (на икру 10 самок – молоки от трех самцов), аккуратно перемешиваются рукой и затем заливаются водой и вновь перемешивают.

Затем икру промывают проточной водой от избытков спермы и сгустков крови и выдерживают для набухания 45-60 мин. После этого в специальных лотках икра доставляется в инкубационный цех.

Инкубационный цех. При инкубации икры устраняются факторы, которые сокращают численность потомства в естественных условиях.. Пр обеспечении необходимых требований выживаемость икры должна быть не менее 90%. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

1. Подаваемая вода должна быть насыщена кислородом не менее 90%. Особенно опасно даже кратковременное прекращение подачи воды. Поэтому инкубационный цех должен быть оборудован резервными устройствами подачи воды или электроэнергии. При возникновении дефицита кислорода необходимо применять различные способы аэрации: создание небольших водопадов, использование устройства типа мельничного колеса с отверстиями в лопастях, подача воздуха в бассейны черезкерамические распылители от компрессора.

2. Вода должна иметь малую мутность. Для этого неоходимо устраивать бассейны-отстойники или гравийно-песчаные фильтры.

3. Нельзя допускать резкх скачков температуры. Для этого здание цеха долно иметь надежную теплоизоляцию.

4. Световой режим должен быть оптимальным – помещения затемненные, так как икра погибает от прямых солнечных лучей.

Оценка качества икры, ее выживаемости иметоды ее сортировки описаны в специальной литературе.

Осемененную икру, перебранную, помытую и обработанную специальным дезинфецирующим профилактическим раствором закладывают в инкубационные аппараты, которые выпускаются как отечественной промышленность, так и импортируемые из других стран.

Лотковый аппарат дальневосточного типа (используется на Барабашском рыборазводном заводе) представляет собой бетонный желоб высотой 0.2-0.4 м и длиной 2.1-3.5 м. Ширина может быть разной, но кратной 1.35 м, так как в эти лотки стопками по 10 штук укладываются рамки с сеткой размером 1.315хо.315 м. На эти рамки в 1.5 слоя выкладывается оплодотворенная икра, а их стопки погружаются в лотки.

Инкубаторы Аткинса, выпускаемые японской промышленность отличаются тем, что поток в них направлен не горизонтально, а вертикально снизу вверх. Такой аппарат представляет собой лоток 3.5х0.35х0.3 м. лоток разбит на две камеры в каждую устанавливается по 4 стопки рамок с икрой. Вода поступает снизу, проходит через рамки с икрой и переливаясь через перегородку по канальцам опять поступает снизу на рамки следующей секции.

Есть инкубаторы Аткинса ящичного типа. Здесь икра уложена толстым одним слоем. Вода поступает снизу и затем попадается на дно следующего ящика, установленного каскадом. Эти аппараты позволяют выращивать эмбрионы без переборки, но для этого должны соблюдаться высокие требования к качеству воды (ее чистоте. Температуре, содержанию кислорода и т.д.).

К концу инкубации у эмбрионов начинает функционировать железа вылупления, разрушающая яйцовую оболочку. В этот период необходимо увеличить поток воды, иначе этот фермент будет способствовать преждевременному вылуплению недоразвитых эмбрионов.

Цех выдерживания свободных эмбрионов позволяет продолжить развитие эмбрионов, когда они находятся вне оболочки и приобретают способность перемещаться вдоль дна.

Чтобы эмбрионы не тратили много сил пля перемещения над гладкой поверхностью дна бассейнов, необходимо обеспечить их субстратом. Это может быть гравий размером 3-10 см, субстраты жалюзийного или трубчатого типа, как это делается в Японии. В США, к примеру, в качестве субстрата используют травяное искусственное покрытие для футбольных полей.

Свободные эмбрионы могут хорошо развиваться в любых бассейнах, где возможно обеспечить проток воды скоростью 0.1-0.2 м/сек и глубиной 1—20 см.

В период вылупления эмбрионов рамки внимательно просматривают каждый день. Освободившиеся удаляют, а непроклюнутую икру пересыпают на нижние рамки. Вылупившихся эмбрионов рассредотачивают по всей площади бассейна.

Цех подращивания молоди. С увеличением размера молоди увеличивается ее подвижность, улучшается защитная реакция, сокращается количество потенциальных хищников. Для подращивания личинок и мальков кеты могут использоваться различные бассейны с протоком воды 0.1-0.2 м/сек при глубине не менее 0.4м.

Молодь кеты можно подращивать в тех же лотках дальневосточного типа. Только необходимо убрать субстат со дна и повысить уровень воды до 0.4-0.5 м.

Можно подращивать молодь в бетонных бассейнах размером 10х10 м и глубиной 1-1.5 м с круговой подачей воды или любых других пластиковых бассейнах похожих размерений.

Наиболее эффективным представляется выращивание молоди кеты в естественных водоемах: лагунах, прудах, искусственных каналах. Наличие естественной кормовой базы позволяет молоди сохранять свои инстинкты.

Пруд для подращивания молоди кеты представляет собой удлиненный водоем с соотношением сторон 1:4 или 1:8, глубиной до 1.5 м и уровнем воду не менее 1м. Ложе и откосы пруда земляные или бетонные, а дно должно быть устлано крупной галькой. Плотность посадки в пруды – питомники не должна превышать 3 тыс. шт/м2.

Практика выращивания молоди кеты в бассейнах показывает, что плотность посадки личинок и амльков может быть в пределах 10-20 кг на 1 м3 при расходе воды 1-3 л/мин.

Расчет плотности посадки, контроль и расчеты обеспечение кислородом описаны в специальной литературе.

Корма и кормление.

Лососи являются хищниками, поэтому для нормального роста и развития нуждаются в животной пище, богатой белком (протеином). На каждом этапе выращивания рыбы требуются различные корма как по качественному составу так и по размеру гранул.

Корм предназначенный для молоди, переходящей на активное питание, называется стартовым.В последующий период выращивания используют продукционный корм.

Количество пищи, предназначенное на определенный период времени, называется рационом.

При выборе компонентов рецептов корма необходимо использовать максимально доступные по возможности местные источники сырья и отходов переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции.

К сожалению в настоящее отечественных рецептов стартовых кормов для выращивания лососей при температуре 4-8 °С (что характерно для рыборазводных заводов Дальнего Востока) – нет. Можно использовать стапртовые корма для атлантического лосося и сухие импортные, что сильно повышает себестоимость продукции. Можно использовать икру тресковых, но этот опыт, как мы говорили выше имеет негативные последствия.

В основном на комбикормовых заводах производят гранулы диаметром не менее 4-5 мм. Для стартовых кормов такой размер чрезмерно велик. Поэтому гранылы необходимо дробить и сортировать по размерности через калиброванные сита. Каждая размерная фракция предназначена для корма соответствующих по массе личинок и мальков (Таблица 3).

Общим суммирующим показателем качества корма может быть кормовой коэффициент.

 

 

Таблица 3. Размер крупки в зависимости от массы личинок и мальков

Масса молоди, г Размер крупки, мм № крупки
0.2-0.3 0.4-0.6
0.3-1.0 0.6-1.0
1.0-2.0 1.0-1.5
2.0-5.0 1.5-2.5

 

Кормовой коэффициент показывает, какое количество единиц корма необходимо затратить для получения единицы прироста массы рыбы.

Основные требования к составляющим элементам кормов: сырой протеин (белок) – 45-55%, сырой жир -12%, углеводы 14,3%.

В корма, выпускаемые промышленностью, вносят комплекс витаминов в нужном для рыб соотношении с минеральными добавками – премиксы.

Пример: состав кормового рецепта для лососей РГМ-8М (Таблица 4)

 

Таблица 4. Состав кормового рецепта для лососей РГМ-8М

Инградиенты Содержание в %
Мука рыбная
Мука мясокостная
Мука кровяная
Мука пшеничная
Мука водорослевая
Сухое обезжиренное молоко 5.5
Шрот соевый
Дрожжи кормовые
Жир рыбий
Премикс ПФ-1М
Краситель синтетический 0.3

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.