Современное состояние и значение морской аквакультуры.


С древнейших времен люди занимались выращиванием и разведением морских и пресноводных гидробионтов. Эта деятельность в современном понимании называется «аквакультура».

На смену примитивным хозяйствам, функционирующим «с помощью палочки, веревочки и поплавка» пришли широкомасштабные индустриальные предприятия с огромным вкладом капиталов и получением больших прибылей.

Существует общая мировая тенденция увеличения производства рыболовства. За последние десять лет по данным международной статистики количество людей, занятых в рыболовстве и аквакультуре выросло на 8 миллионов и достигло в 2000 году 35 миллионов человек, 85% от которых приходятся на Азию. Особенный рост работников занятых в воспроизводстве гидробионтов приходится на Китай, где их количество за последние 10 лет удвоилось. Рост производства рыбопродукции в хозяйствах аквакультуры Китая в последнее время составлял в среднем 11.5% в год, по сравнению с 7% в год в остальном мире. Марикультура в Китае имела ежегодный рост 14%, по сравнению с 5.4% в остальной части мира. Правда, по мнению экспертов, эти цифры могут быть завышены. Но даже если эти цифры и искажены, то все равно, глазам очевидца на морских побережьях Китая открываются поражающие объемами и площадями многочисленные хозяйства по выращиванию крабов, креветок, водорослей и моллюсков.

В Японии в 1999 году доход от хозяйств аквакультуры превышал в два раза доходы хозяйств занятых прибрежным рыболовством.

В то же время в высокоразвитых странах престижность работы в хозяйствах марикультуры из-за большого количества малоквалифицированного труда резко упала. Поэтому в 2000 году в Японии почти 32% мужчин-рыбаков – это старики возрастом более 60 лет. Юноши моложе 25 лет составляют всего 2.7%. Несмотря на этот казус, по данным FAO вклад аквакультуры в глобальные поставки рыбопродукции (в весовом исчислении) продолжает увеличиваться с 3.9 % в 1970 г. до 27.3% в 2000 г., обгоняя по интенсивности роста все другие виды производства продовольствия.

В отличие от сельского хозяйства, где количество культивируемых видов животных и растений довольно ограничено, в аквакультуре на 2000 г. зафиксировано выращивание более 210 видов водных организмов. На самом деле эта цифра значительно выше, так как на 9.7 миллионов тонн продукции аквакультуры (21% от мирового производства гидробионтов) в центры мировой статистики данные были поданы без указания выращиваемых видов.

Марикультура (морская аквакультура) – выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Продуктивность этого вида деятельности может быть очень высокой. Например, с одного гектара морских плантаций можно собрать до 300 т мидии, до 120 т морской капусты или вырастить до 3 т креветок. Если в 1985 году по данным ФАО мировая продукция марикультуры достигала 12.1 млн. т, то в 1996 году только в одном Китае было выращено на морских фермах 6.3 млн. т животных и водорослей.

 

Рисунок 1. Вид из космоса на китайские плантации марикультуры у побережья Желтого моря.

Причины стремительного развития марикультуры специалисты оценивают по–разному.

Долгое время считалось, что предназначение аквакультуры – дать дополнительную белковую продукцию к существующим природным выловам. Другая задача аквакультуры – восстановление, пополнение и увеличение численности природных популяций ценных промысловых гидробионтов. Сейчас же широко бытует мнение, что аквакультура должна компенсировать падение мировых морских уловов, устойчивая негативная тенденция которых наблюдается почти повсеместно.

Интенсивное развитие аквакультуры и марикультуры в частности обусловлено не только получением дополнительного количества морепродуктов, но и необходимостью обеспечить сельское население работой. Даже среди высокоразвитых стран Европейского Союза сегодня на первый план выходит социально–экономическая значимость аквакультуры, как вида деятельности, обеспечивающего занятость прибрежного и сельского населения.Особенно это справедливо для российских дальневосточных и северных побережий, где у населения нет иных источников дохода, кроме эксплуатации морских биоресурсов.

Морская аквакультура (марикультура) по своей многогранности, множественности подходов, изобилию объектов культивирования является одним из наиболее комплексных и сложных теоретических и практических направлений, опирающиеся на передовые инженерно-технические решения и достижения многих видов науки: молекулярно-биологических, биохимических и генетических и многих других.

Развитие марикультуры связано с необходимостью вложения капитальных средств в строительство рыборазводных заводов, экспериментально-производственных баз, садковых комплексов и т.д. Требуется разрешение комплекса биологических, экологических, технических и социально-экономических проблем.

Таким образом, марикультура не только обеспечивает получение дополнительной ценной продукции. Но и становится мощным преобразователем природных экосистем, что нужно учитывать в прибрежной хозяйственной деятельности.

Контрольные вопросы:

1. Каковы мировые тенденции развития аквакультуры?

2. В чем причины стремительно развития марикультуры в последние десятиления?

Использованная и рекомендуемая литература:

Арзамасцев И.С., Яковлев Ю.М., Евсеев Г.А., Гульбин В.В., Клочкова Н.Г., Селин Н.И., Ростов И.Д., Юрасов Г.И., Жук А.П., Буяновский А.И. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России. - Владивосток: Изд-во «Аванте», 2001. – 192 с.

Биологические основы марикультуры Под ред. Л.А. Душкиной. – М.: ВНИРО, 1998. 360 с.

 

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.