ЭСТРАДНО-СИМФОНИЧЕСКАЯ АРАНЖИРОВКА.
В партитуре ансамбля инструменты и голоса располагаются следующем порядке (сверху вниз): деревянные - флейта, кларнет и другие, саксофоны, трубы, тромбоны, ударные, дополнительные ударные, гитара-соло, ритм-гитара, клавишные (синтезаторы, клавинет, электропиано, фортепиано, мелодика и другие), вокальная группа или вокал соло (а иногда и те и другие), струнные и бас-гитара. Отсутствующие инструменты пропускаются, но общий порядок всегда сохраняется.
Определение работы над песней как аранжировка (в отличие от инструментовки) обусловлено практикой современной эстрады, предполагающей творческую фантазию и отчасти даже элементы композиторского творчества при создании партитуры песни для ансамбля или оркестра.
В песенно-эстрадном жанре принято писать клавир лаконично, не повторяя куплетов, фиксировать только основные подголоски и давать общие представления о характере ритма. Инструментальные отыгрыши, вступление и кода в клавире обычно также оформляются схематично.
Композитор представляет, что песня будет аранжирована в соответствии с индивидуальными творческими особенностями ансамбля-исполнителя. Именно поэтому его задача - сделать клавир ясным, понятным, акцентировав в нем только те моменты, которые помогут аранжировщику точнее понять композиторский замысел. Детали аранжировки, краски звучания, подробности ритмической фактуры - творческие задачи аранжировщика.
Песня - прежде всего художественный образ, созданный композитором и поэтом. Когда в это творческое содружество включается аранжировщик, то первостепенными требованиями к его работе становятся осмысление и наиболее точное "попадание" в художественно-образный строй произведения. Для этого аранжировщику необходимо тщательно изучить музыкально-поэтический материал песни - особенности мелодии, гармонии, метроритма,. характер и содержание текста каждого куплета.
Песня обычно аранжируется для конкретного исполнителя - певца или ансамбля. Выбор тональности поэтому обусловлен диапазоном и характером голоса исполнителя. Именно с определения тональности и начинается непосредственная работа над партитурой песни.
Так будет работать аранжировщик над песней - проигрывать клавир на фортепиано, уточняя гармонию, сочиняя контрапункты и инструментальные проигрыши, или, не пользуясь инструментом, "в уме" разрабатывать тактику организации партитуры - принципиального значения не имеет. Это зависит от степени развития внутреннего слуха, музыкальной подготовленности, опыта и привычки работать.
Следующий этап - составление плана партитуры, к примеру: вступление, 1-й куплет, 2-й куплет, инструментальный проигрыш на теме запева, повторение последнего припева, кода; или: развернутое вступление, связанное с мелодией песни только интонационно, 1-й куплет, 2-й куплет, повторение вступления, модуляция на полтона вверх, 3-й куплет и кода (кода представляет собой вступление, изложенное в новой тональности и инструментованное с учетом его завершающего места в партитуре). План партитуры может быть и совершенно иным, но не должен противоречить в целом замыслу авторов. Если в клавире даны указания о форме песни (например, три куплета, инструментальный проигрыш запева и далее два раза припев, причем второй раз на полтона выше) - к этим указаниям следует прислушаться и постараться их осуществить.
Форма самой песни обычно представляет собой запев и припев (куплетная форма). Куплетную форму можно считать наиболее характерной для советской массовой песни.
Произведения, исполняемые вокально-инструментальными ансамблями или группами, иногда носят характер более свободных по форме композиций, синтезирующих несколько тем. Форма такой композиции определяется авторами, и аранжировщику при необходимости переработки материала уместно обращаться к классическим образцам развернутой формы.
В работе над партитурой песни не следует упускать вопросы динамики исполнения - обеспечивать в партитуре смысловую и музыкальную кульминацию
При работе над партитурой песни важно организовать все выразительные средства таким образом, чтобы они точно соответствовали ее жанру. Точность в определении жанра партитуры, в отборе приемов аранжировки, находящихся в одной жанрово-стилевой плоскости с оригиналом, - совершенно необходимое требование к партитуре песни.
Особой точности в выборе средств выразительности, в том числе приемов аранжировки, требует "осовременивание" песен прошлых лет. Формальный перенос "старой" мелодии в сферу современных ритмов и гармоний не решает творческую проблему возрождения песни, зато создает подчас проблемы художественно-эстетического порядка. Здесь особенно остро встает вопросе художественного соответствия приемов аранжировки самой музыкально-образной идее, задачи аранжировщика приближаются к композиторским.
Работа аранжировщика над песней будет гораздо плодотворнее; если партитура выполняется как "сквозная", а повторы обусловлены только соображением художественного порядка.
Некоторые практические советы по организации фактуры аккомпанемента песни:
запев первого куплета лучше не загромождать педалями, вставками. Если он будет сопровождаться только ритм секцией, это поможет в дальнейшем динамичному развитию песни;
главное в песне - голос, поэтому не следует перегружать партитуру в аккомпанементе;
дублирование вокальной партии голосами ансамбля возможно только как специальный прием в кульминации.
Приведем в качестве примера план возможного использования инструментов ансамбля в партитуре песни:
Вступление
(весь ансамбль)
1-й куплет (ритм-секция)
2-й куплет
(ритм-секция, педали или отдельные фразы голосов ансамбля)
Запев 3-го куплета
(ритм-секция, контрапункт голосов ансамбля)
Припев 3-го куплета
1-я половина 2-я половина
(ритм-секция -контрапункт голосов пауза у голосов ансамбля)
Запев
(весь ансамбль)
Припев
(весь ансамбль)
Кода
(весь ансамбль)
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 801;